lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Обычной нитки волшебство

29.11.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Павла Острякова

Переступая порог ее квартиры, сразу понимаешь, что пришел в дом художника. Здесь по стенам комнат, как в настоящей галерее, на вас смотрят портреты прекрасных дам, натюрморты, пейзажи. Но вы не найдете ни этюдника, ни красок, потому что свои великолепные полотна жительница села Доброе Людмила Постникова создает с помощью… иголки и разноцветных ниток.


Вышивкой крестом она увлеклась девять лет назад. За это время Людмила Викторовна создала два десятка оригинальных картин, составивших несколько коллекций: «Магия Востока», «Сельские миниатюры», «Цветы жизни». Любимая — «Музейная», в которую входят вышивки-копии картин известных художников «Кружевница», «Княгиня Лопухина», «Всадница», «Бедная Лиза», «Итальянский полдень».


— Все свои картины создаю только для украшения дома, — говорит Людмила Викторовна. — Меня часто просят вышить что-нибудь за деньги, но я отказываюсь, потому что сразу влюбляюсь в замысел и вряд ли смогу расстаться с готовым изделием. Тем более, что на «рождение» некоторых картин уходит от нескольких месяцев до года.


По признанию художника, она могла бы всю себя посвятить любимому увлечению, но более двадцати лет назад нашла свое призвание в учительской профессии. После окончания Липецкого пединститута она вернулась в родную добровскую школу № 1, чтобы преподавать детям географию.


— Тогда, в середине 90-х, было непросто найти работу по специальности, — вспоминает педагог. — Мне посчастливилось вернуться в родную школу, где меня встретили очень тепло и оказывали всяческую поддержку. Я и профессию выбрала, взяв пример со своего школьного учителя Галины Евсеевны Журавель. Несколько лет мы вместе преподавали географию. Потом, когда я набралась опыта, Галина Евсеевна ушла на пенсию. Но мы и по сей день поддерживаем связь. Галина Евсеевна помогает мне при подготовке детей к ЕГЭ, ведь одна голова — хорошо, а две — лучше.


Между прочим, и вышивать крестом Людмила Викторовна научилась благодаря одной из своих старших коллег, учителю технологии Валентине Дьяконовой.


— Хотелось чем-нибудь интересным заняться в отпуске, вот и обратилась за помощью к Валентине Павловне, — рассказывает педагог. — Желание научиться вышивать было настолько велико, что я освоила технику за вечер, изобразив маленькую пчелку на нежном цветке. Естественно, не хватило аккуратности, но эта работа дорога мне как самая первая.


Кстати, это качество, аккуратность, Людмила Викторовна считает одним из самых важных для человека, поэтому воспитывает его и в своих детях, и в учениках девятого класса, являясь их классным руководителем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх