lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гепард по имени Кристина: шаг назад, два вперед

28.11.2014 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Культура
Фото из архива К. ПРИЛЕПИНОЙ
Фото из архива К. ПРИЛЕПИНОЙКристина – звезда телешоу «Хит»С Андреем МакаревичемКогда-то ее «Котенок в колодце» стал хитом на липецкой сценеПотап извиняется перед Кристиной (не вошло в эфир)С любимой гитарой

Если посмотреть, с какой стремительностью и упорством эта девушка покоряет музыкальный олимп, кажется, что шагов назад и в помине нет. Знакомьтесь: Кристина Прилепина. Да-да, та самая девчонка с красными волосами из телепроекта «Хит» на канале «Россия 1». И не говорите, что не смотрели в начале ноября тот выпуск передачи и не сжимали на удачу кулачки, когда наша землячка была в полушаге от победы. Впрочем, пусть Кристина все расскажет сама. Она-то знает, зачем Потап упал перед ней на колени и где живут ваши тараканы, а также поделится рецептом лучшего лекарства от хандры.


– Кристина, конечно, в первую очередь хочется услышать рассказ об участии в шоу «Хит».


– Я решила участвовать в проекте, так как хотелось утвердиться в роли автора, а не артиста. Тут еще знакомый из круга шоу-бизнеса сказал, что мне туда ни за что не попасть. Ну, Кристине нельзя такое говорить… Это же как красная тряпка! Выбрала четыре свои самые форматные (куплет-припев, длительность до трех минут) песни и отправила анкету. В конце июля со мной связались организаторы, я прошла собеседование и была зачислена в проект с песней «И каждый вечер».


– Принимать поражение всегда непросто…


– Свой «проигрыш» я ожидала. Потап и Настя ребята отличные, но поют в «другой опере». Конечно, робкие фантазии, что попаду в финал, не оставляли. Но когда перед выходом Потапа и Насти на сцену вынесли конги, с которыми выступала моя соперница, я поняла, что все-таки нет. Для меня большой победой стало само участие в «Хите», поскольку изначально хотела просто попасть на шоу. Я познакомилась с важными людьми, и моя песня осталась при мне.


– Приоткрой нам кулисы телепроекта. По телевизору-то мы видели не так много…


– Было достаточно тяжело физически. В съемочном павильоне – жара, приходилось подолгу ждать, отходить никуда нельзя. Хочешь пить – вон там стоят бутылочки, возьми, ан нет, бутылочки закончились. Тем не менее артисты, персонал, участники – все работали слаженно и внимательно слушали режиссера.


На сцене тоже было жарко, волнительно, все проходило в диком темпе. Конечно, случались и забавные моменты. Многое не вошло в выпуски. Например, после того как мою песню не выбрали, Потап упал на колени, потом бросился меня целовать. Затем мы договорились, что я приеду в Киев и спою свою песню, а Потап займется ее продвижением.


Познакомиться с Ларисой Долиной, с Анатоличем неимоверно круто. Мы подружились с Алисой Бушуевой, которая впоследствии стала победительницей проекта. У нее действительно отличный хит.


– Когда ты начала заниматься музыкальным творчеством?


– Пела, наверное, с пеленок: Пугачеву, Буланову, Линду и все, что тогда слушали. Первый инструмент мне подарила бабушка – настоящий металлофон в две октавы с молоточками. Я подбирала на нем мелодии, чем вызывала у родителей удивление: в семье никто не обладал музыкальным слухом. Мои способности долго не воспринимали серьезно, и только в 9 лет мама отвела меня на класс фортепиано.


В музыкалке сказали: уже поздно начинать, но взяли в подготовительный класс. Моя преподавательница отличалась суровыми методами – шлепала по рукам и спине толстой нотной книгой, когда я криво сидела или играла на память вместо того, чтобы «читать с листа». Меня хватило на два месяца. Желание играть на чем-либо пропало на целых пять лет.


– Но ведь ты вернулась. Что же произошло?


– Начала писать стихи. Местное телевидение приглашало читать их в эфире. В 14 лет взялась за старенькую гитару с трещиной. Инструмент валялся в шкафу со времен маминой юности, когда она мечтала его освоить. Я учила аккорды по сборникам песен «Русский рок», играла Земфиру, «Сплин», Лагутенко, сочиняла мелодии. А потом в один прекрасный вечер все соединилось – мои лирика и аккорды. Стали рождаться песни. Правда, первая была написана на стихи моего отца.


– Как оценили твои старания первые слушатели?


– Ими были бабушка и папа. Домашним очень понравилось, меня просили петь снова и снова. Это вдохновляло, стала чувствовать себя смелее. Со временем о песнях узнали школьные друзья и учителя. Я стала выступать на школьных праздниках, а потом и на музыкальных конкурсах.


– Где ты училась и кем сейчас работаешь?


– Я сменила семь школ. В итоге 11 класс закончила в школе № 80 города Кемерово. Поступала на журфак, не получилось. Потом переехала в Липецк и здесь отучилась в институте искусства и культуры при ЛГПУ. Одновременно закрутилась история с крупными победами на всероссийских конкурсах, благодаря которым теперь могу называть себя профессиональным сонграйтером, что и является моей нынешней основной работой.


– Да, именно с «Котенком в колодце» ты ворвалась не только на липецкую сцену, но и в эфиры радиостанций.


– Это был конкурс авторов-исполнителей «День открытых дверей» на площадке радио «Шансон». Откровенно говоря, шансон я не люблю и участвовать в конкурсе не собиралась. Думала, это соревнование для «своих». Хотя реклама звучала на каждом шагу и имя Андрея Макаревича заставляло надеяться: может, все будет честно? Знакомая отправила на конкурс моего «Котенка». И с того момента все закрутилось.


Отборочное голосование на сайте, ротация на радио, прослушивание в Москве на «Горбушкином дворе», финальное выступление в концертном зале «Космос» и победа.


Я не верила в случившееся: только что мне подыгрывали «Оркестр креольского танго» и сам Андрей Вадимович, а теперь стою с дипломами, огромным букетом цветов, со всех сторон вспышки фотокамер и поздравления.


Знакомство с Андреем Макаревичем научило меня прежде всего тому, что никогда не надо сомневаться. Бери и делай – с тебя не убудет. Андрей Вадимович очень легок и добр в общении, внимательно слушает, ему важно, что ты говоришь. И я удивлена сложившейся сейчас вокруг него ситуацией.


– В одном из интервью Макаревич рассказывал, что ты отказалась от предложения участвовать в «Фабрике звезд». Почему?


– Для меня «Фабрика звезд» – клеймо на всю жизнь. Ты проходишь через конвейер и становишься продуктом телевизионного шоу, а не творческой личностью. Я не хотела, чтобы миллионы глаз вторгались в мое личное пространство, вынужденно с кем-то дружить и ругаться, строить из себя кого-то другого.


Музыка на «Фабрике» не играет главной роли. А если так, зачем туда идти? Андрей Вадимович поддержал меня и сказал, что рассчитывал услышать именно такой ответ. Мне было приятно. Хотя не спорю, «Фабрика звезд» подарила стране несколько ярких персонажей.


– Любой артист никогда не забудет свой первый автограф. Расскажи личную историю.


– Да, ее я точно не забуду (смеетсяприм. авт.). Выступала на празднике в шахтерском городке Березовский Кемеровской области. Исполнила несколько песен, спустилась со сцены, закинула гитару на плечо и пошла. Вдруг сзади крик: «Кристи-и-ина! Кристи-и-ина Прилепина!» Догнавший меня парень был «под градусом», крайне эмоционален и щедр на комплименты, особенно с ненормативными эпитетами. Я стояла в полном изумлении. Тут он выдает: «Распишись мне на груди!» И задирает футболку.


Минуты две я пыталась шариковой ручкой вывести каракулю на его груди. Вместо автографа на влажной коже разрасталось красное пятно. В общем, кошмар. В итоге мы остановились на том, что я распишусь на его мохнатой руке. Парень обещал больше никогда не мыться.


– Бывают и такие поклонники. А судя по видеопрезентации на шоу «Хит», главный почитатель твоего творчества – бабушка.


– Да, бабуля у меня огонь! Когда приезжала съемочная группа шоу «Хит», она волновалась, но была очень горда за внучку. Вечером во дворе ее подружки-старушки ворчали, мол, наведались какие-то «геодезисты», много курили и затоптали весь двор со своими «бандурами». Бабуля долго смеялась, объясняя, что это не геодезисты, а съемочная группа канала «Россия 1».


Вообще, в моей семье принято больше указывать на ошибки и недостатки и лишь в минуты триумфа говорить: «Да, молодец!». Я не считаю поклонников, но всегда удивляюсь, когда выясняется, что кто-то из друзей знает мои песни или хвастается рассказом обо мне. Для них я Кристинка, которая пишет песни, дружит с Макаревичем, бывает на ТВ, но вообще она костровой. А еще любительница собак, много смеется и обо все ударяется.


– Слава к тебе пришла давно, как складываются отношения с критиками?


– Конструктивную критику стараюсь воспринимать спокойно. Иногда замечания оказываются недостающим звеном на пути творческого роста. Когда вплотную занимаешься проектом, создается эффект близорукости, что-то можно упустить, и хорошо, если кто-то успеет на это указать прежде зрителей.


Критика вроде «нравится/не нравится» – это все «на вкус и цвет». Нельзя понравиться всем. Когда же сталкиваешься с грубостью, переходом на личности, испытываешь неловкость. В Интернете хватает смельчаков, готовых задавить тебя своим «интеллектом» и негативом. В реальности это, как правило, дешевые способы самоутвердиться за чужой счет.


– Возникали ли мысли бросить музыку? Ведь бывают случаи, когда все идет из рук вон плохо.


– Да, далеко не все получается. Например, у меня были наполеоновские планы на этот год, но от многого пришлось отказаться в пользу других перспектив, что само по себе не плохо и не хорошо. Это поиск, строительство будущего.


Несколько лет назад я решила, что больше не буду петь под гитару. Хотелось свободы на сцене, музыкального разнообразия. Но результат меня разочаровал и заставил пересмотреть свое решение. Шаг назад, два вперед. Взлеты и падения.


Поэтому не могу представить себя без музыки. К тому же, когда ты автор, не так просто все бросить. Если актер может взять и больше не играть, то автор не может не создавать. Ты просто берешь карандаш и записываешь. Похоже на хроническое заболевание.


– Значит, музыка в твоей жизни – это все?


– Она для меня и есть жизнь, как бы вычурно это ни звучало. Я слышу ее везде: в кино, рекламе, торговых центрах, маршрутках, из чьих-то наушников. А когда оказываюсь в тишине, начинаю ее придумывать. Не представляю, что бы мы делали без музыки, как бы обменивались чувствами, «читали» друг друга. Любимая музыка превращает человека в открытую книгу. Это мощнейшее оружие. И потерять слух было бы для меня величайшей трагедией.


– Есть популярная шутка: хочешь поставить человека в неловкое положение, спроси, что он сейчас читает. Как ты ответишь на этот вопрос?


– Меня не поймаешь, я читаю обычно перед сном. Люблю мистику, фантастику, ужасы. Фаворитом для меня остается Стивен Кинг. В школе ненавидела историю, а теперь нахожу ее захватывающей, особенно в изложении Эдварда Радзинского. Люблю смотреть фильмы и сериалы, а потом знакомиться с книгами, по которым они сняты. Всегда интересно сравнить режиссерское прочтение с авторским оригиналом. Например, мне понравилась «Я – Легенда» Ричарда Мэтисона, сейчас на моем столике «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Разочарованием стало произведение Чака Поланика «Бойцовский клуб». До сих пор не понимаю, как можно было снять такой восхитительный фильм по этой невнятной книге.


– Хотелось бы попробовать себя в другом амплуа, в иной профессии?


– Я бы с удовольствием работала с животными. Мне интересно все, что связано с охраной окружающей среды, природой. Похоже, в прошлой жизни я была гепардом. Уж не знаю, откуда такие ассоциации. Каждый день дарит удивительные возможности, нужно только хвататься за них и двигаться вперед.


– За что же ты «хватаешься»? В «Хите» тебя представили как дизайнера и ты выходила на сцену с куклой.


– Да, ту игрушку я сделала сама, увлекаюсь шарнирными куклами. Вообще, люблю все, что можно резать, клеить, шить, лепить, обжигать. Фотографирую, снимаю и монтирую (кстати, фото на обложке – автопортрет Кристиныприм. ред.). Недавно получила права категории «А». Долго не могла понять, почему мне не нравятся машины. Оказывается, я просто люблю мотоциклы. И это действительно любовь! А еще красота, экономичность, мобильность, доступность, особый шарм. Сейчас присматриваю себе горячего железного друга, а может, и подругу. Пойму, когда встретимся.


– Поклонники мото в душе отчаянные люди. Совершала ли ты безумный поступок?


– Я люблю дурачиться. Но если серьезно, однажды все бросила и рванула в Подмосковье спасать боль­­ного белого бультерьера, которого бросили хозяева. По всем признакам это была собака с родословной, но, конечно, документов при бедняге не имелось. У меня оставалось полторы тысячи рублей в кармане, этого хватало лишь на билет.


Пес находился в ужасном состоянии. Я тащила его на руках через переходы в метро, прятала от контролеров, на вокзале умоляла водителей междугородних автобусов пустить нас, чтобы мы смогли уехать в Липецк. В итоге один из них согласился до первой жалобы пассажиров и только если собаку не будет укачивать. Попутчики оказались отзывчивыми и помогали мне.


Сейчас бультерьер Федор здоров и живет у моего отца. Он толстый, веселый и бестолковый, как котенок. Это, конечно, не прыжок с парашютом или погружение к акулам. Но сейчас, вспоминая подробности, понимаю, какое это было безумие и безрассудство!


– Ты шла на поводу у эмоций, потому что добрая по натуре.


– Сложно судить о себе. Да, я не подарок, ранима и вспыльчива. И если у кого-то нет в голове «тараканов», то они все у меня. Но вообще, я люблю, когда рядом со мной люди смеются и улыбаются. Добро в мире должно обязательно победить!


– Какой ты получала необычный подарок?


– Самый удивительный подарок мне преподнес мой дорогой друг. Как-то сижу и просто жду, когда закончится день, потому что настроения никакого, выпала тяжелая неделя. Получаю смс: «Поехали на море?». Я разозлилась: надо же, как издевается. Отвечаю: «Поехали!» Друг пишет: «Собирай вещи, через полтора часа я внизу».


Ничего не отвечаю, беру сумку, кидаю купальник, расческу, полотенце, миску для собаки и фотоаппарат. Думаю, если приедет, надену все это ему на голову. Появляется: «Ну что, бери карту, поехали». Так я впервые увидела море. Это была огромная мечта, которую никак не удавалось исполнить. И она сбылась таким «киношным» образом.


– Основные твои желания наверняка связаны с творчеством, а какие планы?


– Полностью уйти в Интернет. Плюс мы с моим саундпродюсером прорабатываем несколько интересных проектов. Если все получится, не услышать будет невозможно. А если нет, то шаг назад, два вперед. И работаем дальше!


– Что ж, успехов тебе и спасибо за интересную беседу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх