lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Листая страницы книги жизни

28.11.2014 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Кавалер ордена Отечественной войны I степени, ветеран Владимир Дмитриевич Бойко в особом представлении не нуждается. Председатель регионального отделения Российского фонда мира, ответственный секретарь областной редколлегии «Книга Памяти Липецкой области».


Мы встретились с Владимиром Дмитриевичем накануне его 90-летнего юбилея. Несмотря на столь почтенный возраст, он по-прежнему бодр, энергичен и полон оптимизма. А его светло-голубые глаза излучают какой-то особенный свет, какой сегодня не у каждого молодого человека встретишь. Может, от того, что слишком многое ему довелось пережить?


 Бойко знает, что значит идти в атаку, терять товарищей и смотреть смерти в лицо… Но, вопреки всему, ему удалось сохранить в сердце удивительную доброту, остаться человеком чутким, неравнодушным, болеющим за судьбу своего Отечества.


Владимир Бойко родился 25 марта 1925 года в г. Россоши Воронежской области. В 41-м сразу после окончания девятого класса добровольцем ушел на фронт. К тому времени в багаже у парнишки была не только школьная грамота, но и знание всех видов стрелкового оружия, азов штыкового боя, владение пулеметом, значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». На войне прошел путь от Харькова до Вены. Трижды был ранен, но снова возвращался на передовую. Победу встретил в Австрии. 


 О том, что пришлось пережить до победного мая, о зверствах фашистов на оккупированных территориях, о том, какой ценой досталась нам Победа, он часто рассказывает на встречах в общественных организациях, вузах, школах, библиотеках.


«Мы не просто выжили, мы живем чтобы помнить и рассказывать о том, как это было. Детям. Внукам. Правнукам, — говорит ветеран. — Встречаясь со школьниками, я хочу, чтобы они живо, а не отвлеченно почувствовали, что пережили почти их сверстники в первой половине сороковых годов минувшего века. И я чувствую, что мои слова находят отклик в их сердцах».


Сегодняшние старшеклассники с удовольствием слушают его рассказы, им любопытно узнать, как их сверстник воевал: был пехотинцем, разведчиком, артиллеристом. Как прошел путь от рядового бойца до помощника командира взвода. Всегда неизменный интерес у молодежи вызывает рассказ ветерана о том, как он участвовал в боях на реках пяти «Д», то есть названия которых начинаются с «Д» — Дон, Днестр, Донец, Днепр, Дунай. О том, в скольких зарубежных странах он побывал. Правда, не с целью отдыха, а ради спасения человеческих жизней. В личном деле Бойко так и записано: в составе Советской армии освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. А среди его наград есть медали не только «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», но и «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Бухареста»… 


Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Владимир Бойко закончил десятый класс и поступил на историко-филологический факультет Воронежского университета. Получил диплом с отличием. А в скором времени во вновь образованной Липецкой области возглавил Общество по распространению политических и научных знаний. Создание в районах области первых народных университетов, разработка для них учебно-методических планов — все это заслуга Владимира Дмитриевича. При этом он успевал ещё и преподавать. 


Ему довелось работать и в партийных структурах: он заведовал отделом пропаганды и агитации Липецкого горкома КПСС, а затем избирался его секретарем. С 1961 года по сей день он руководит Липецким областным Фондом мира. Это миротворческая, благотворительная общественная организация. Ее основные цели — содействие миру, соблюдение прав человека, воплощение в жизнь социальных программ, моральная поддержка и материальная помощь жертвам войны, стихийных бедствий, малоимущим гражданам.


Занимая официальные должности, все послевоенное время Бойко работал вместе с краеведами и историками над увековечением памяти об участниках Великой Оте­чественной войны. Он — ответственный секретарь областной редколлегии «Книга Памяти Липецкой области», в 11 томах которой занесены имена более 231 тысячи погибших и 116 тысяч вернувшихся с фронта жителей Липецкой области.


Объем проделанной работы трудно выразить словами. Ведь каждый том — это еще и несколько дополнительных фолиантов, содержащих разного рода справки, письма, уведомления, запросы, уточнения и так далее. Ведь поначалу в Книгу Памяти человек заносился только при наличии определенных документов. Очень часто требовалось уточнить имя или отчество, место, год рождения или же населенный пункт, откуда призывался солдат. И лишь когда прояснились судьбы тысяч людей, было решено включать в Единый реестр и тех фронтовиков, о которых хлопотали родственники, представляя письма с фронта, наградные удостоверения и другие сведения.


Сегодня Владимир Дмитриевич вместе со своими единомышленниками продолжает выяснять фронтовые судьбы наших земляков. Под его руководством полным ходом идет подготовка 12-го тома Книги Памяти, который должен выйти к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вой­дет более 4 тысяч новых фамилий.


«Дело в том, что в предыдущие тома нам удалось занести фамилии далеко не всех погибших и оставшихся в живых земляков. Данные о них поступают из районов нашей области до сих пор. Поисковая работа продолжается», — говорит Бойко.


Ветеран очень благодарен супругам Татарниковым из липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Так, командир клуба Владимир Федорович просматривает многочисленные тома Книги Памяти других регионов России, находит там фамилии наших земляков, которые считаются пропавшими без вести, с тем, чтобы занести их в нашу областную Книгу Памяти. А его супруга, комиссар клуба «Неунываки», член редколлегии областной «Книги Памяти» Нина Ивановна систематизирует и вносит в компьютерную память информацию, поступающую из районов области, причем на общественных началах. 


Есть и другие помощники. Например, бывший сотрудник краснинской районной газеты Олег Маслов предоставил данные на 3088 фронтовиков, не учтенных в предыдущих томах, свою лепту для Книги внес ветеран ракетных войск, подполковник в отставке, липчанин Александр Лячин. Он объехал несколько районов нашей области и выявил около 200 фамилий павших и живых наших фронтовиков. 


Главный друг и помощник Владимира Дмитриевича во всех его делах — супруга Елена Алексеевна. Подумать только, в этом году они отметили 60-летие совместной жизни! А познакомились в студенческие годы на традиционной для тех лет уборке территории. Симпатичная второкурсница в скромном пальто и высокий статный четверокурсник в военной гимнастерке… Была весна. Таял снег, а вместе с ним  боль и тревоги военных лет. Жизнь обретала новый смысл. Владимир, недолго думая, предложил девушке руку и сердце. Но разумная Елена решила подождать, ведь создание семьи — дело ответственное. Надо было на что-то жить. Родители Володи — простые сельские жители — могли помочь разве что нехитрой провизией. Сахар, лук, яблоки, иногда сало — вот пожалуй и все. Родители Елены (мама — бухгалтер, папа — механик) растили трех дочерей и оказать серьезную материальную поддержку тоже не могли. Молодые люди поженились только через два года после знакомства. К тому времени Владимир уже начал работать в липецком обществе «Знание». А спустя еще год у них родился сын Игорь. 


Жизнь складывалась непросто — супругам приходилось много работать, чтобы содержать семью. Елена впоследствии защитила кандидатскую диссертацию по экономике, стала преподавать в Липецком техническом университете. Таким образом, вносила свою лепту в семейный бюджет. Самой большой проблемой было отсутствие собственного жилья. Порой даже за деньги подыскать квартиру было невозможно — не все хозяева были рады постояльцам с маленьким ребенком на руках… Свою квартиру супруги Бойко получили лишь в 1958 году, когда сынишке исполнилось почти 4 года. Это было одно из самых радостных событий в их жизни.


С тех пор прошло много лет. Давно уже вырос и сам стал отцом единственный сын Владимира Бойко — Игорь. Повзрослели и создали свои семьи внуки — Ярослав и Дмитрий. Подрастает 9-летний правнук Артем. Владимир Бойко гордится своими мальчишками. А на днях у Бойко родилась правнучка Маша, а вместе с этим событием была открыта новая страница в его книге жизни…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх