lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Молодежное служение

28.11.2014 "Липецкая газета". Елена Болотских, фото автора
// Общество
Ребята из отряда «Возрождение».
Ребята из отряда «Возрождение».Поздравление ветерана Василия Тимохина.
Надежда Фролова.

Ребята из школы деревни Ивановка Ожогинского сельского поселения Воловского района если и гордятся тем, что делают, то никому об этом не говорят. Считают, что не хвастать нужно своими делами, а приобщать как можно больше людей к тому, чтобы сделать наш мир лучше. Когда несколько лет назад они решили создать добровольческий отряд, название долго придумывать не пришлось.


 — Почему «Возрождение»? Потому что проблема номер один, которая стоит перед обществом, — это возрождение морали, нравственности, доброты сердец,  — отвечает на мой вопрос заведующая филиалом средней общеобразовательной школы д. Верхнее Чесночное в д. Ивановка Надежда Серова. — Наши дети способны навести чистоту и порядок на сельских улицах, восполнить недостаток человеческого внимания, протянуть руку тем, кто нуждается в помощи.


53 ученика и 12 педагогов, объединившись в отряд, поставили перед собой благородные цели. Они оказывают посильную помощь пожилым людям и малоимущим семьям, участвуют в экологических акциях, возрождают религиозные традиции. Руководителем объединения стала учитель основ православной культуры Елена Черникова. 


— Создание нашего отряда стало важным событием в развитии добровольческой деятельности, — поясняет педагог. — Мне думается, что здесь каждый человек через служение другому обретет смысл собственной жизни. 


Активистами отряда «Возрождение» по праву считаются десятиклас­сники. Елена Николавна взяла их под крыло классного руководства, когда еще они перешли в седьмой класс.


— Как и положено в этом возрасте, юношеская взбалмошность и резвость им были очень даже свойственны, но могу сказать, что за несколько лет ребята сильно изменились, — рассказывает Черникова. — Они стали намного серьезнее относиться и к себе, и к окружающим людям. 


Кое-кто из школьников уже на собственном опыте знает, что такое ухаживать за родным человеком, если он очень болен, другие подростки летом стараются родителям помочь, устроившись вместе с ними на работу в местное хозяйство. Эти совсем еще юнцы познали истинную цену труда, заботы, уважения. Может, именно поэтому так активно участвуют во всех акциях отряда. А дел у ребят много. В порядке поддерживают парк, что напротив здания бывшей колхозной конторы. Нетрудно им и огород прополоть на территории Благовещенского монастыря. С культработниками сотрудничают — участвуют в подготовке праздничных мероприятий. Про малышей в детском саду стараются не забывать. Да еще под их присмотром находятся могилы учителей, когда-то работавших в школе…


Мне не раз доводилось увидеть ребят за работой. Смеются, с юношеским задором подкалывают друг друга, но дело при этом исправно делают. В прошлом году весной, когда на месте старого памятника в честь погибших в концлагере во время войны был установлен новый, они смело принялись за дело: ограду красили, цветы сажали, траву косили. Живущая напротив Надежда Фролова, чей дом находится буквально в нескольких шагах, подошла, посмотрела на них и сказала так:


— Радостно мне, что такое вижу: работать они не боятся. Дай Бог им здоровья и еще, чтобы и детей своих вот так воспитывали.


А когда саженцы высаживали, чтобы в будущем на этом месте вырос парк из рябинок, пенсионерка заверила, что вместе с ребятами будет за деревцами присматривать, что и делает до сих пор. Да еще подшучивает над собой: «Я тоже доброволец».


Не забывают учащиеся о тех, кто во время войны защищал Родину. Проживающий в поселении единственный ветеран Василий Тимохин не остается без внимания девчонок и мальчишек — немало фотографий в школьном архиве хранят мгновения их встреч с фронтовиком. Не забывают ребята пополнять военными экспонатами школьный музей. «Это память о наших дедах», — говорят они.
Свои «трудовые книжки» добровольцев школьники считают очень важным документом. Есть в их арсенале грамоты и благодарственные письма от областного центра развития добровольчества. Весной 2013 года отряд «Возрождение» занял второе место в областном конкурсе «Лидер молодежного служения», осенью стал победителем областного же конкурса «Лучший добровольческий отряд» среди общеобразовательных учреждений, сейчас участвует в конкурсе «Доброволец-2014».


— Добровольческое движение в Воловском районе по сути находится в начале своего пути, — рассказывает специалист центра развития добровольчества Елена Шумская. — С 2010 года в школах действуют 6 отрядов. Например, в селе Чесночное — «Росток добра», в Васильевке — «Родники», в Замарайке — «Горячие сердца»… Отряд «Сердца навстречу» школы имени А. М. Селищева села Волово в 2013 году вместе с «Возрождением» участвовал в конкурсе «Лучший добровольческий отряд» и занял второе место. Для нашего района это стало большой радостью и гордостью.


Добровольцы участвуют во многих акциях. Они благоустраивают территорию храмов, собирают для нуждающихся предметы первой необходимости, организуют концерты в доме-интернате для пожилых людей, собирают подарки детям в больницу. В ежегодной Неделе молодежного служения принимают участие более 1500 человек.


— Реализуем мы и разные проекты, — продолжает Елена Шумская. — Например, такой как «Молодежь выбирает спорт», который стартовал в 2012 году. В числе мероприятий — зарядка у новогодней елки, пробежки по улицам райцентра с флагами района, области, страны, купание в проруби на Крещение, футбол на снегу... Участниками проекта стали почти 400 человек. В прошлом году в областном конкурсе «Доброволец-2013» победителем стал добровольный пожарный из села Юрское Михаил Меньших, почетным знаком «Доброволец Липецкой области» награжден председатель районного Совета депутатов Виталий Акутин. Большую поддержку добровольчеству оказывает глава района Сергей Багров. Конечно, в развитии движения имеются определенные проблемы организационного характера, информационной и материальной поддержки, не без этого. Но я считаю, что все преодолимо, если людей сплачивает общая цель.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх