lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Я в рабочие пойду!

28.11.2014 "Липецкая газета". Алексей Владимиров
// Общество

В прошлом выпуске «Мы» обещали рассказать об основных положениях областного Трехстороннего соглашения, посвященных молодежной политике, обсуждению которых участники областного ­профсоюзного форума «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего» уделили немало времени. Но сначала познакомим наших читателей с некоторыми любопытными данными социологического исследования, проведенного на форуме среди молодых профлидеров.  


Анализ этого исследования показал, что три четверти респондентов убеждены: для успешной трудовой деятельности молодым специалистам недостает практических навыков. Свою квалификацию 26% опрошенных хотели бы повысить в сфере иностранных языков, почти 22% — в сфере информационных технологий, а вот 4,6% ответивших уверены, что им не требуется повышение квалификации. 


Больше половины респондентов (65%) знают о работе Молодежного совета Федерации профсоюзов области и 49% из них хотели бы войти в его состав. Среди направлений деятельности наиболее приоритетными, по мнению почти 19% опрошенных, являются организация обучения молодых профсоюзных кадров, проведение форумов по проблемам молодежи. 17% профлидеров видят необходимость участия молодых людей в разработке предложений в областное Трехстороннее соглашение, а также в раздел «Работа с молодежью» коллективных договоров. 


Из качеств, которыми должен обладать лидер­­ ­профорганизации, большинство респондентов выбрало следующие: способность организовать работников на решение поставленных задач (11,8%), представлять и отстаивать интересы коллектива (11,8%), иметь активную жизненную позицию (10,7%), уметь создавать команду (10%). 36% участников форума еще не выступали с идеями по решению какой-либо общественной проблемы, однако свыше 29% респондентов оказались инициативными и получили поддержку в профсоюзе. Те профсоюзники, которые проявили свою активность, в большинстве случаев вносили свои предложения как раз-таки по формированию молодежной политики. 


А теперь настала пора сказать о тех положениях соглашения, которые вызвали наиболее заинтересованное обсуждение у молодежи. В первую очередь это, конечно же, касается профессионального обучения и трудоустройства. Многие молодые люди сегодня предпочитают получать престижные, по их мнению, профессии, не задумываясь о том, что на рынке труда наблюдается переизбыток подобных специалистов. Поэтому и устроиться на работу им очень сложно. Как рассказала заведующая отделом по социально-экономическим проблемам ФПЛО Елена Подкопаева, в Трехстороннее соглашение был внесен пункт, в котором социальным партнерам предлагается развивать систему профориентации школьников на рабочие специальности, востребованные на рынке труда. Ведь сейчас, как подтвердили на форуме сами молодые люди, остро не хватает специалистов с техническим образованием.


Следующая проблема, которая нашла отражение в соглашении, касается самого трудоустройства. Соцпартнеры берут на себя обязательство формировать заявки на подготовку кадров и организуют прохождение производственной практики. Это, вне всякого сомнения, весьма поможет молодым людям закрепиться на производстве. Сегодня подготовлен проект нового соглашения на 2105 — 2017 годы, и на форуме члены Молодежного совета ФПЛО делились своими предложениями о квотировании рабочих мест и совершенствовании профессионального обучения, часть из которых была учтена при подготовке документа.


И еще об одном важном моменте, включенном в соглашение, зашла речь на форуме. Это касается студенческих отрядов. Социальные партнеры обязались разработать и реализовать меры по поддержке таких отрядов, ведь именно в них можно получить практический опыт, связанный с рабочими профессиями, которые сегодня так необходимы на производстве. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх