lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Боевитость начинается с первички

28.11.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, Александр Хаустов
// Общество
Наталья Зубова открывает конференцию. Фото Алексея Колбаско
Наталья Зубова открывает конференцию. Фото Алексея Колбаско
Валентина Хомутинникова получает награду от ФПЛО.
Наталья Николаевна Минина

В отраслевых профсоюзах полным ходом идет отчетно-выборная кампания. Начинается она в первичных организациях, потом ее подхватывают городские и районные объединения,  затем – областные. Недавно состоялись конференции областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и Липецкого горкома профсоюза работников народного образования и науки. Сегодня «Мы» расскажем об итогах этих двух форумов. 


Собрав все силы воедино



Отчетно-выборной конференции медиков предшествовала реформа здравоохранения, как считают отраслевые профсоюзы, по глубине преобразований превосходящая все предшествующие. Минувшие пять лет, за которые отчитывалась перед делегатами председатель Липецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Зубова, ознаменовались и сменой подведомственности учреждений, и внедрением новой правовой базы. Так что далеко не просто пришлось работать 62 отраслевым первичным организациям, объединяющим 16300 человек. Мы затронем здесь лишь некоторые аспекты, потому что сразу рассмотреть все направления работы, которые были затронуты в обсуждении на конференции, практически невозможно, потому что один лишь доклад занял почти час времени. Кстати, сам отчет председателя обкома коллегами из Московской, Курганской, Воронежской отраслевых профобъединений, специально приехавших на конференцию в Липецк, был оценен очень высоко.  


Основным вопросом в ряду действий по защите своих членов у любого профсоюза является повышение оплаты труда. Как проинформировала Наталья Зубова, обком профсоюза сейчас вплотную занялся проблемой увеличения доли гарантированной части (оклада и компенсаций) в заработной плате медицинских работников.  Сегодня она составляет лишь 30 процентов, а 70 приходится на стимулирующие выплаты, которыми работодатель может распоряжаться по-разному. 


Что касается коллективных договоров, то, как призывала ­профлидер, пора уже серьезно заняться их качественным наполнением, потому что нередко еще встречаются документы, в которых слово в слово переписываются статьи из Трудового кодекса. И что конкретно в плане преференций, да и обязательств дадут такие договора коллективам?


Работа правовых служб тоже всегда находится в центре внимания. Одних только проверок соблюдения трудового законодательства за минувшие годы в отрасли инспекторами профсоюза проведено 76. А сколько еще сделано по вопросам охраны труда, другим проблемам в работе медучреждений. Тем не менее обком планирует улучшать правовую работу актива – выезжать в районы и прямо на местах консультировать членов профсоюза не только по трудовым, но и по семейным, жилищным, другим  вопросам.


Очень часто юристам приходится рассматривать вопросы назначения досрочной по выслуге лет пенсии медработникам, даже защищать их права в судах. Как говорилось в выступлениях, к руководству в медучреждениях иногда приходят так называемые «главные врачи-скороспелки», которые вообще не имеют никакого опыта работы с профсоюзами. Отсюда и конфликты, и нагрузка на правовиков.


Заместитель начальника управления здравоохранения области Юрий Шуршуков, принявший участие в работе конференции, в свою очередь, подчеркнул:


— Благодаря нашим совместным усилиям за последние пять лет областная профорганизация превратилась, образно говоря, в площадку для конструктивного обсуждения всех вопросов, касающихся законных прав работников медицинских организаций и социального партнерства вообще. Скажу, что все нормативные акты, которые принимаются в отрасли, мы готовим только совместно с ­профсоюзом и лично с вашим лидером – Натальей Зубовой.


Сама же лидер затронула еще одну очень больную тему. Несмотря на то, что постоянно создаются новые первички, часть работников покидает ряды профсоюза. Почему? Причины были названы следующие: продолжающаяся реорганизация отрасли, текучесть кадров, отказ платить взносы с повышающейся зарплаты, распространение условий колдоговоров на всех работников вне зависимости от членства в ­профсоюзе, недостаточные информированность о делах профсоюза и квалификация самих лидеров. И вот здесь Наталья Зубова отметила одно из главных направлений — ­обучение профактива.


Свыше 4350 человек уже прошли подготовку в школах профсоюзного актива. На отдельном семинаре постигали азы специальной оценки труда и председатели первичек, и представители работодателей, чтобы стать полноправными представителями в комиссиях по спецоценке. 


— И только все вместе, собрав силы воедино, проявляя солидарность, мы добьемся своих целей, — уверена председатель обкома. Эту уверенность разделили и делегаты конференции и переизбрали Наталью Зубову своим лидером на очередной срок.


Своеобразный итог форуму подвела в беседе с корреспондентом председатель первички Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед» Надежда Двуреченская:


— Все выступления были откровенными и затрагивали широкий круг тем. Мы должны, как верно было отмечено, прежде всего защищать интересы наших членов, а это и зарплата, и условия труда, и все социальные гарантии. Поэтому областному комитету профсоюза надо продолжать  работу с первичками, особенно с молодежью, которая придет нам на смену.


В одной связке


Под знаком признательности проходила на этот раз отчетно-выборная конференция Липецкого горкома профсоюза работников образования. Дело в том, что председатель горкома Валентина Хомутинникова попросила освободить ее от занимаемых обязанностей, ей пошли навстречу, и потому слова «большое спасибо» постоянно звучали именно в ее адрес. Прежде всего за огромную работу, проделанную Валентиной Михайловной  на посту профлидера. Выступающие оценивали труды горкома и ее председателя  на «отлично» и сожалели, что в официальных документах можно ограничиться лишь словом «удовлетворительно». 


Но зато с трибуны добрых отзывов было немало. Одна из делегатов, председатель профкома детско-юношеского центра Любовь Попова, вообще построила свое выступление в форме письма, в котором тепло и эмоционально обращалась к Валентине Хомутинниковой, говорила о ней как о замечательном человеке, опытном руководителе, мудром наставнике. В конце этого необычного выступления делегаты дружно встали и долгими аплодисментами в очередной раз поблагодарили профлидера, много сделавшего для педагогов города. 


Правда, сама Валентина Михайловна не во всем согласилась с коллегами. И в своем докладе, обращаясь к делегатам, среди которых находились как профлидеры первичных профсоюзных организаций, так и работодатели, подчеркнула:


— Только благодаря вашей активности, единству и сплоченности всех членов профсоюзной организации мы смогли идти к поставленным целям, решать сложные задачи.  И за это вам я говорю: большое спасибо! Я уверена, что любые трудности и проблемы, стоящие перед нашим профсоюзом, и в дальнейшем будут решаться столь же успешно, а работать нам есть над чем. В частности, остаются пока еще нерешенными проблемы укрепления социального статуса и достойной оплаты труда работников дополнительного образования, дошкольных учреждений, отдыха и здоровья членов профсоюза. 

Однако больше внимания на конференции все-таки было уделено достижениям. Минувшие годы достаточно четко показали, насколько окреп авторитет городской отраслевой профорганизации. Число ее сторонников неуклонно растет, сегодня в ней состоит свыше 5500 человек. Многие профлидеры заслужили авторитет и доверие в коллективах, и не случайно большинство из них были повторно избраны на должности председателей профкомов.  Появились и новые первички. За минувшие пять лет профорганизации были созданы в  учреждениях дополнительного образования «Стратегия», «Галактика», «Экосфера», средней школе № 18, детских садах № 30 и № 139. 


За отчетный период прошло 10 пленумов, 27 профсоюзных активов, 50 заседаний горкома ­профсоюза, и за каждым таким форумом – кропотливая работа. А сколько сил и напряжения требуют конкурсы, например такие, как «Сильная первичка – сильный профсоюз»! Победить в нем непросто, тем не менее почти три десятка профсоюзных организаций школ, детских садов, учреждений дополнительного образования  за последние пять лет вышли в число лидеров. Работа в них отличалась высоким уровнем, а коллективные договоры стали крепкой защитой для работников. В частности, об этом говорила с трибуны конференции председатель профкома средней школы № 59 «Перспектива» Маргарита Аникина, чей коллектив в нынешнем году как раз вошел в число победителей конкурса. Кстати, в «Перспективе» численность профсоюзной организации за считанные месяцы увеличилась со 130 до 160 человек. Почему же здесь люди охотно вступают в общественную организацию? 


— У нас социальное партнерство существует не на словах, а на деле, – как бы ответила на этот вопрос в своем выступлении Маргарита Аникина. — Школьное руководство не экономит на средствах, когда дело касается заработной платы, охраны труда, помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. Практически всегда администрация консультируется, советуется с профкомом. Часто ли встретишь такое, чтобы работодатель позволял кому-то беспрепятственно контролировать свои действия?


Однако у директора «Перспективы» Раисы Гладышевой на сей счет свое, особое мнение:


— Не знаю, кто как, но мы  заинтересованы в том, чтобы в нашем учебном заведении царил благоприятный морально-психологический климат, чтобы педагогам и учащимся у нас было комфортно. Кто в достижении этой цели может стать для администрации главным помощником? Однозначно – ­профком, мы ему доверяем, мы работаем с ним в одной связке. 


И все-таки не совсем справедливо было бы говорить только об одном учебном заведении. Десятки школ, детсадов, других учреждений, входящих в состав городской ­профсоюзной организации работников образования, на протяжении многих лет показали себя с лучшей стороны в плане защиты прав и интересов педагогов, надежности коллективных договоров. Вот и еще одна выступающая на конференции, председатель профкома детского сада № 14 Ирина Попова, подчеркнула:


— Семь лет уже возглавляю профсоюзную организацию. И приятно видеть, как много полезного у нас сделано для работников, профсоюз участвует в практике разработки и внедрения модели эффективного контракта с педагогическими работниками, где более четко и прозрачно прописаны все стимулирующие доплаты. И, наверное, лучшим из показателей  является тот факт, что у нас все без исключения работники являются членами профсоюза.


Но так дело обстоит не во всех профорганизациях, что заметил в своем выступлении на конференции заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев и пожелал горкому отраслевого профсоюза большей активности в привлечении новых членов. Он также поблагодарил Валентину Хомутинникову за ее труды на благо общества, вручив ей почетную грамоту от Федерации профсоюзов области, и выразил надежду, что Липецкий горком профсоюза работников образования и в дальнейшем не будет сдавать темпов, останется гордостью ­профсоюзного сообщества области.


Наша справка 

На конференции Липецкой городской организации профсоюза работников народного образования и науки Наталья Минина единогласно была избрана председателем этой ­профорганизации.
Наталья Николаевна Минина в 1992 году окончила задонскую среднюю школу № 1 с золотой медалью, потом – Елецкий государственный педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». После переезда в Липецк училась в Липецком пединституте на курсе педагогии и психологии. Затем работала в дошкольном учреждении
№ 133 в Липецке педагогом-психологом и возглавляла первичную профорганизацию. Заочно училась в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности «экономист» и после окончания учебы возглавила контрактную службу в своем учреждении, оставаясь на посту лидера первички.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх