lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Мечты против реалий

28.11.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Власть

Денег всегда мало. Денег на многочисленные городские программы — тем более. Этот отнюдь не новый вывод в очередной раз подтвердили публичные слушания по проекту бюджета Липецка на 2015-й и на период 2016-2017 годов. Как заявил выступивший с основным докладом заместитель главы администрации города, председатель департамента финансов Владимир Мигита, казна муниципалитета в следующем году потянет на 8 миллиардов 407 миллионов рублей. При этом бюджетный дефицит достигнет 450 миллионов. Таким же дефицитным будет бюджет и в последующие годы.


Тем не менее социальные статьи расходов не пострадают. По словам Владимира Мигиты, капитальные вложения на строительство социально-культурных учреждений в очередной раз увеличатся. Достаточно значительными будут расходы и на сооружение объектов городской инфраструктуры, и в частности инженерных сетей. Не скажутся финансовые проблемы и на доходах сотрудников бюджетных организаций, фонд оплаты труда которых традиционно съедает почти половину городской казны. Увеличатся расходы на транспорт, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, а вот на экологию уменьшатся. В частности, сокращения ожидают сотрудников городских природоохранных ведомств.


Но на народном образовании экономить не предполагается. Напротив, значительные средства будут направлены на создание условий для работы городских школ в одну смену и пять дней в неделю. Кроме того, по информации председателя городского департамента образования Евгения Павлова, серьезные деньги планируется выделить на приобретение для школ компьютеров и проекторов. Будет также продолжено строительство детских садов в новых микрорайонах города.


Не были забыты парки. И в частности старейший в городе Нижний, где планируется начать долгожданные ирригационные работы. В прениях продолжился разговор об устройстве в областном центре новых скверов. И в том числе зеленого уголка на улице Игнатьева. Напомню, некогда улица называлась Сенной, затем Второй Средней, позже Смоленской. Но наконец в 1967 году отцам города пришло в голову увековечить память борца за установление Советской власти в Липецке, ставшего в 1917 году председателем липецкого Совета рабочих депутатов.


Деньги на сквер, безусловно, нужны невеликие. Как, впрочем, и на благоустройство сквера в Желтых Песках, на установку фонарей в поселке Дачный или на сооружение спортплощадки у липецкой средней школы № 2. Но таких предложений оказалось довольно много. Дело в том, что прения, как это обычно и бывает на подобных слушаниях, стали своеобразными соревнованиями по перетягиванию бюджетного одеяла.


В частности, председатель Молодежного парламента Липецка Евгения Михайлова предложила перепрофилировать киноконцертный зал «Октябрь» в городской Дворец молодежи, руководитель централизованной библио­течной сети и депутат Виктория Якимович высказала неудовольствие по поводу мизерных 6 миллионов, которые были выделены на пополнение фондов городских библио­тек. Депутат от ЛДПР Артур Яськов настаивал на оперативном расширении «бутылочных горлышек», в которые превращаются в часы пик улицы Николая Баумана на Соколе и Зои Космодемьянской на Новолипецке, житель поселка Матырский Юрий Путилин припомнил так и не исполненное обещание построить объездную дорогу в поселке.


Отцы города соглашались, кивали в знак полного понимания задач, которые перед ними ставили работодатели — горожане, однако особого оптимизма не излучали. Финансовое благоденствие, как дал понять Владимир Мигита, в одном отдельно взятом городе вряд ли возможно. Тем не менее ректор Липецкого института управления и член Общественной палаты Сергей Гуляев возразил, заявив, что НДФЛ — налог на доходы физических лиц, который наряду с земельным налогом в основном и формируют городской бюджет, мог бы быть значительно выше. Резерв? Высокотехнологичная IT-экономика и высокотехнологичные структуры, ускоренное формирование которых, по мнению Сергея Гуляева, и должна стимулировать мэрия. По его словам, вполне приемлемые для провинциальных «айтишников» средние зарплаты в 50 тысяч рублей стали бы хорошим ориентиром и для остальных липчан. Ну а среднелипецкая зарплата в 50 тысяч вообще позволила бы городу ежегодно получать до 17 миллиардов рублей. А это принципиально иной бюджет, который бы позволил и Липецку жить на широкую ногу.


Однако мечты мечтами, а реалии реалиями, и посему участники слушаний порекомендовали администрации города Липецка «в целях повышения доходного потенциала бюджета города усилить работу по администрированию налоговых и неналоговых доходов, в том числе по сокращению недоимки в бюджет, в приоритетном порядке продолжить мероприятия по оптимизации долговой нагрузки бюджета города Липецка». Ну и, разумеется, посоветовали Липецкому городскому Совету депутатов принять проект бюджета города Липецка на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в установленном порядке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх