lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подвиг не бывает локальным

28.11.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Кабул, Кандагар, Шинданд, Баграм — из всех этих городов Афганистана солдат Юрий Титов отправлял письма своей маме в поселок Красный Колос Липецкого района. Писал, что жив-здоров, рассказывал о военных буднях, о частых «перебросках» наших воинских частей. А в начале 1986 года эта связь оборвалась. В феврале того же года прах единственного сына привезли матери, чтобы похоронить на родине. Через два года Юрия Титова посмертно наградили орденом Красной Звезды.


— Он мечтал работать шофером, — вспоминает мама солдата Евдокия Титова. — Из армии писал, что, как отслужит, сразу же вернется домой и будет помогать по хозяйству. Говорил, что если не он, то кто же о семье позаботится?


Сейчас Евдокии Васильевне помогают соцработники и общественники. Вот и праздник в честь Дня матери устроили, пригласили в Липецк. Вчера в развлекательном комплексе «Евразия» состоялся торжественный прием матерей, отцов и вдов, так же, как и Евдокия Титова, потерявших своих сыновей и мужей в «горячих точках». Прием был устроен активистами областной общественной организации «Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных конфликтах» при поддержке регионального управления внутренней политики.


— Это мероприятие стало уже традиционным, — рассказала председатель комитета Раиса Буданова. — Оно объединяет тех, кто потерял близких, и тех, кто ценит подвиг погибшего солдата.


У всех приглашенных на прием дома хранятся награды, фотографии и письма героев. Память о многих из них увековечена в названиях улиц, сельских школ. Так, например, никогда не зарастает тропа к могиле Эдуарда Перегудова в селе Елец-Лозовка Хлевенского района. Его именем в родном селе названа одна из улиц, в школе есть мемориальная доска. И каждый год среди подростков проводятся спортивные соревнования памяти отважного земляка. Почти год прослужил он в Афгане, храбро воевал. Возвращаясь после одной из успешно завершенных операций, подорвался на мине. Сорок дней провел в госпитале. А на следующий день после того, как мама, Валентина Никифоровна, приехала к сыну, девятнадцатилетний Эдуард Перегудов скончался.


— Провожали его как героя — всем районом, — со слезами на глазах говорит Валентина Перегудова. — До сих пор к его могиле ездят и одноклассники, и однокурсники по Воронежскому сельскохозяйственному институту. Приносит цветы и его первая любовь, с которой он учился в одном классе. Из армии она его ждала…


Двести девять липчан погибли при несении военной службы в «горячих точках». Многие из них ушли из жизни совсем юными, не успев обзавестись семьей. У кого-то остались дети.


— Мой сын Андрей Катранжиев был офицером, — с гордостью рассказывает жительница Липецкого района Алла Шетле. — Погиб в Чечне в 2000-м. Но у меня осталась отрада — его дочь Анна, моя внучка. Она уже и сама мама, и часто с правнучкой навещает меня в селе Вербилово. Бывают они и на могиле отца, а теперь уже дедушки, оставшегося навсегда молодым.


— Война может быть локальной, но подвиг — никогда, — обратился к приглашенным заместитель начальника областного управления внут­ренней политики Игорь Попов. — И мы говорим вам спасибо за то, что воспитали сыновей, с честью исполнивших свой долг перед Отечеством.


Гостей торжественного приема с приближающимся Днем матери поздравили также представители облвоенкомата и общественных организаций. Всем приглашенным были вручены цветы и памятные подарки. В этот же день в Евдокиевской церкви состоялась панихида по липчанам, погибшим при исполнении военного долга в мирное время. После чего на площади Героев возле памятника Скорбящим Матерям прошел митинг памяти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх