lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Здорово дневали братья-казаки и сестры-казачки!

27.11.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Синий мундир, красные лампасы, башлык, мохнатая папаха, сабля на поясе и нагайка за голенищем. Классная все-таки форма у донских казаков, практичная – хоть сейчас на линию огня – и одновременно нарядная. В такой и на балу не стыдно появиться.


Тем более если бал казачий. В минувшее воскресенье он грянул в областном центре уже в четвертый раз. Общественная организация по сохранению и развитию традиций казачества «Община донских казаков» и ансамбль народной песни «Зень» решили возродить атмосферу проходивших в начале прошлого века в Санкт-Петербурге казачьих балов. В те времена главный бал давали в здании Офицерского собрания армии и флота, на который приглашали живших в столице казаков всех войск, юнкеров, офицеров казачьих гвардейских полков, чиновников, студентов, ученых. Программа праздника включала исполнение донских песен и казачьих танцев.


Время проведения балов выбрано не случайно. В конце ноября в Российской империи отмечали День матери-казачки, учрежденный в память о подвиге женщин станицы Наурской. Во время первой Русско-турецкой войны станицу окружило девятитысячное войско неприятеля.  Строевые казаки были в то время в походе. Вся тяжесть по обороне станицы легла на плечи женщин и детей. 12 часов длилась осада, но казачки выстояли!


Липецкий бал начался с поздравления. Казачек тепло приветствовали атаман «Общины донских казаков» Сергей Гордеев и настоятель Никольского храма в селе Паршиновка Добринского района иерей Геннадий Голиков.


Подарком для всех собравшихся в ККЗ «Октябрь» женщин стал великолепный концерт. Ансамбли народной песни «Зень», «Зарянка», «Овсень» из села Бруслановка Усманского района, «Околица» из Ельца, ансамбль народного танца «Раздолье» и другие коллективы во всей красе представили образцы традиционной казачьей культуры. А участники  ансамбля духовной музыки Липецкой и Задонской епархии «Псалтырь» напомнили собравшимся о том, что казачество на Руси во все времена было не только гарантом безопасности государственных рубежей, но и хранителем православной веры.


После каждого выступления, кроме бурных аплодисментов, в адрес артистов звучало одобрительное казачье «Любо!». Песню, посвященную князю Александру Невскому, исполненную почетным гостем бала московским прозаиком, поэтом и автором-исполнителем Алексеем Витаковым, зал слушал стоя.


Праздник продолжился в фойе киноконцертного зала, где меха гармоник растянули уже непрофессиональные музыканты – казаки из разных казачьих общин Липецкого края. Тут уже никто не удержался от того, чтобы не пуститься в пляс под задорные наигрыши и удалые казачьи песни. Все собранные на балу средства казаки направят в Фонд поддержки жителей Новороссии и Донбасса.


Ставший традиционным бал решили провести и в следующем году, значительно расширив при этом географию его гостей и участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх