lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Прокормим и себя, и соседей

27.11.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

Вас все еще пугают страшилки о западных санкциях? Не знаю, как изменятся объемы поставок моцареллы, фуа-гра, устриц, хамона или лягушачьих лапок на прилавки российских магазинов... 


Будем с хлебом, маслом и ветчиной


А вот что касается основных, более традиционных для россиян продуктов питания – картофеля, мяса всех видов, хлеба, сахара и так далее, то объемы их производства в Липецкой области от двух до десяти раз превышают потребности населения региона. Такие данные привел вице-губернатор Николай Тагинцев на пленарном заседании Общественной палаты Липецкой области по вопросам состояния и дальнейшего развития аграрного сектора региона.


Сельскохозяйственная тематика редко обсуждается на площадках Общественной палаты, призналась ее председатель Валентина Кисенко, открывая пленарное заседание. На протяжении многих последних лет АПК региона являлся одним из лучших в стране и ежегодно, даже в периоды экономических кризисов, демонстрировал уверенный рост. Однако в связи с эмбарго, объявленным России странами Запада, вопросы продовольственной безопасности приобрели особую актуальность и социальную значимость и касаются каждого. Поэтому общественники на свое заседание пригласили ведущих экспертов, отвечающих за развитие отрасли в целом и непосредственно занятых в производстве и переработке сельхозпродукции.


С основным докладом выступил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, который не стал особенно углубляться в текущие показатели. В прошлом году индекс производства сельхозпродукции в регионе составил 112,6%. Динамика роста сохранилась и в этом году по всем отраслям АПК. И это при том, что мы производим хлебопродуктов в 3,6 раза больше, чем нужно для внутреннего потребления, картофеля – в 5,7 раза, сахара – в 6 раз, яиц – в 1,2 раза, мяса – в 1,3 раза. О каких угрозах продовольственной безопасности здесь можно говорить? Хлебом с маслом и ветчиной сверх бутерброда никто обделен не будет.  Поэтому большая часть доклада начальника областного сельхозуправления была посвящена перспективам развития отрасли.


Курс – на глубокую переработку…


По словам Олега Долгих, с 2008 года в развитие АПК региона ежегодно инвестировалось более 10 млрд. рублей. В прошлом году объем инвестиций составил 13,5 млрд. рублей.


Это позволяет нашим аграриям не только ставить рекорды по производству сельхозпродукции, но и развиваться интенсивно, повышая рентабельность отрасли. И тем не менее нам есть куда расти.


– К 2020 году мы должны производить более 600 тысяч тонн мяса скота и птицы, 500 тысяч тонн молочной продукции, четырех миллионов тонн зерна, 5,5 миллиона тонн сахарной свеклы, из которой будет произведено не менее 700 тысяч тонн сахара, – поделился расчетами вице-губернатор Николай Тагинцев.


Но это только часть перспективных планов.


Стратегическая задача, которую поставил губернатор Олег Королев перед липецкими аграриями, – создать производства глубокой переработки продукции, выращенной на нашей территории. В частности, сейчас обсуждается вопрос о строительстве в Тербунской ОЭЗ предприятий глубокой переработки зерна. Мы одни из первых в России возобновили картофелеводство для промышленного производства, так как картофель выгоднее хранить и реализовывать в полуфабрикатах. Давно пора перерабатывать все мясо, производящееся на территории региона.


…инновации…


Как следовало из докладов экспертов, АПК региона чувствует себя устойчиво и, внедряя инновационные технологии, уверенно конкурирует с западными сельхозпроизводителями. Чего стоят одни только данковские теплицы, аналогов которым в мире наперечет.


Говорили на заседании и о проблемах, которые лежат несколько в иной плоскости.


– Сельское хозяйство меняется, становится более совершенным, растут требования к специалистам, уровень подготовки которых уже отстает от новейших разработок. Поэтому нужно возвращаться к советской практике, когда студенты, прежде чем получить диплом, полгода проходили практику, работая на самых передовых производствах, –  поделился мнением начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих.


Впрочем, в регионе уже создан сельскохозяйственный производственно-образовательный кластер, где студенты получают практические навыки на предприятиях ООО «Агрофирма «Трио». И теперь стоит задача развивать этот положительный опыт.


…и повышение качества жизни на селе


Однако для того, чтобы труд в АПК был привлекателен для людей талантливых и деятельных, этим людям нужно создать соответствующие условия. И они во многих агрохолдингах уже имеются. Современная сельхозтехника оборудована кондиционерами, аудиосистемой, ее салоны по уровню комфорта сравнимы с салонами иномарок. А вот условия жизни на селе отстают от городского комфорта.


Не случайно из всех сельских программ начальник сельхозуправления выделил программу устойчивого развития села, принятую в регионе в 2003 году.


– Главное на селе и в агропромышленном комплексе – человек. В сельских районах проживает 36% населения области, а с агропромышленным комплексом так или иначе связано более половины населения региона. По-
этому внимания селам должно уделяться не меньше, чем городам, – сказал Олег Долгих.


По его словам, с 2003 года на реализацию этой программы было выделено более 2 млрд. рублей. Селяне получили порядка 2100 квартир, проведено около 200 километров водопровода, построено 13 ФАПов. К традиционным проектам благоустройства сельских территорий прибавляются новые, например, меняется качество жилищного строительства. Со следующего года на селе начнет реализовываться масштабная программа дорожного строительства, в 2016 году в области развернется программа благоустройства существующих и строительство новых сельских клубов.


Не менее значимой начальник сельхозуправления считает и программу развития кооперации: «Все люди, живущие на селе, должны быть заняты в кооперативах, поскольку кооперация – это инструмент обустройства села и резкого повышения уровня жизни селян».


Государство раскроет потенциал села


В ходе обсуждения вопросов АПК региона члены областной Общественной палаты сформулировали ряд предложений в адрес руководства страны. Однако, как выяснилось, многие из них перекликаются с уже озвученными президенту Владимиру Путину в Москве на «Форуме действий», прошедшем под эгидой ОНФ. Представительница нашего региона директор ООО «Агрофирма «Трио» Евгения Уваркина там лично говорила с президентом РФ.


– Все предложения по кооперации, которые ранее вырабатывались у нас и потом были дополнены в ходе «Форума действий», внесены в итоговую резолюцию. Очевидно, что существующая подпрограмма слаба. Нужно или расширять ее, или принимать отдельную госпрограмму. Главной же целью «Форума действий» стала выработка предложений, нацеленных на подъем всей экономики России. В сегодняшних условиях один из главных приоритетов – это стабильная налоговая политика, позволяющая власти и бизнесу в сотрудничестве решать стоящие перед нами задачи, – сообщила собравшимся Евгения Уваркина.


Что же касается непосредственно агропромышленного комплекса, с уверенностью можно сказать: область не только для себя, но и для соседей вполне способна обеспечить продовольственную безопасность и импортозамещение. И государство окажет нам в этом поддержку. Президент России Владимир Путин заверил участников форума, что учтет все их предложения. А в грядущем президентском послании будет заложена долгосрочная внятная политика государства в отношении агропромышленного комплекса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх