lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

За гречкой… через грабли

27.11.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Экономика

- В конце ноября во всем мире (в США – в пятницу, в Европе – в субботу) стартует традиционный марафон распродаж. В толпах покупателей, привлеченных рекламой грандиозных скидок, каждый год гибнут десятки людей. Западные СМИ регулярно призывают сограждан не поддаваться на уловки маркетологов. И не только ради сохранения жизни, но и чтобы не поощрять спекуляцию. За пару недель «марафона скидок» магазины получают от 20 до 50% годовой выручки. А ведь в эти дни они сбрасывают цены в среднем вдвое.


То есть, обеспечивая продавцам фантастические обороты в рождественские дни, покупатели поощряют огромные наценки на протяжении всего года. Но доводы разума не в силах противостоять мощному рекламному потоку, зазывающему на «халяву». Даже некоторые весьма обеспеченные звезды Голливуда  страдают «рождественским шопоголизмом».


В массовое сознание россиян вирус ажиотажного потребления еще не проник. Но у нас своих «тараканов» предостаточно. Последний тому пример – огромный спрос на гречневую крупу, приведший к ее подорожанию в розничной торговле почти на 30%. А оптовая стоимость гречки за месяц подскочила более чем в три раза – с 15,5 до 50 тысяч рублей за тонну. Ажиотаж спровоцировали слухи о неурожае, хотя на самом деле гречихи в 2014 году собрано на 21,5% больше, чем в 2013-м.


Авторитетные аналитики всех телеканалов призывают народ не поддаваться на уловки спекулянтов: по данным Минсельхоза, запасы гречки составляют 745 тысяч тонн при потребности в 550 тысяч. И Федеральная антимонопольная служба России выступила с заявлением о том, что целенаправленно предпринято создание ажиотажного спроса с целью спровоцировать массовую скупку продукции, что резко обогатило предпринимателей. Антимонопольщикам вторят официальные представители Минсельхоза, утверждающие, что «ажиотаж вокруг данной темы раздувается спекулятивно, наблюдается повтор ситуации прошлых лет, когда часть участников рынка повышает цены, пытаясь быстро заработать за счет паники населения». Но народ с непоколебимой верой в слухи раз за разом наступает на одни и те же грабли.


На Западе, чтобы не идти на поводу у спекулянтов, учредили Всемирный день отказа от покупок, который приходится на стартовый день начала распродаж. Активисты этого движения, призывающие общество максимально здраво относиться к своим покупкам, нашли поддержку у властей 65 стран. Россия среди них пока не значится. Видимо, не актуально.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх