lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кредит доверия

27.11.2014 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Сельские магазины, входящие в Баловневское сельпо, сегодня мало чем отличаются от городских.
Сельские магазины, входящие в Баловневское сельпо, сегодня мало чем отличаются от городских.Фото Павла ОстряковаПредседатель Баловневского сельпо Владимир Ряховский уверен в будущем кооперации на селе.Площадки для спорта и отдыха рядом с сельскими магазинами стали любимым местом отдыха местных жителей.

В Данковском районе три сельских потребительских общества. Лучшее из них — коллектив Баловневского сельпо, которым с 1982 года руководит заслуженный работник торговли Владимир Петрович Ряховский.


Основной показатель в его работе — розничный товарооборот, который в этом году должен составить более 110 миллионов рублей. Это больше, чем в некоторых кооперативных организациях области. Сельпо имеет высокий объем продаж на душу населения благодаря тому, что активно работает с разными группами товаров, постоянно расширяет их ассортимент, изучая спрос населения.


А главное — в тяжелые кризисные времена здесь не поддались соблазну избавиться от убыточных магазинов и сохранили их в малочисленных отдаленных селах и деревнях, где проживают всего по десять-тринадцать человек. Как говорит Владимир Петрович, в этом и есть кооперативная солидарность, когда каждый пайщик или житель села, где бы он ни находился, имеет равное право на торговое обслуживание. За это и пользуется коллектив сельпо доброй славой и уважением.


Удивительное дело: лет двадцать пять назад, когда рыночная экономика еще формировалась, коллектив сельпо не растерялся, а быстро нашел новые формы снабжения розничной торговой сети. При дефиците большинства товаров на областных базах работники сельпо не сидели сложа руки, а разъехались по соседним областям на предприятия, где были избытки разной продукции. И наладили плодотворный обмен: туда картофель, плоды и разные овощи — обратно необходимые товары. Фактически одними из первых в области перешли на децентрализованные поставки. А на полученную прибыль срочно приобретались строительные материалы для ремонта магазинов, новое торговое оборудование, автотранспорт.


И это позволило не только выжить, но и сохранить рабочие места, а также полностью обеспечить население тридцати пяти населенных пунктов всеми необходимыми товарами.


В разговоре с жителями сел Баловнево, Перехваль, Спешнево-Ивановское, Теплое выяснили, что более всего они доверяют сельповским магазинам, большинство из которых построены на деньги пайщиков еще в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия. Вспоминают они и времена, когда задерживали пенсии и не выдавали заработную плату, а магазины сельпо отпускали товар в долг под будущую закупку молока, плодов и другой сельхозпродукции.


Такой кредит доверия сохранили и сегодня. Он многого стоит, и его не заработать импортными плодами и овощами. Поэтому приоритет здесь – отечественным сельхозпроизводителям. На полках магазинов сельпо находятся исключительно продукты отечественные — лебедянские яблоки и крымский виноград, закупленные с крестьянских подворий картофель и капуста, лук, чеснок свекла. Огурцы, помидоры и сладкий перец — тоже из сельских подворий. А еще в каждой торговой точке сельпо в продаже отечественные мясо и куры, различные полуфабрикаты. Как видим, вполне можно обойтись без импортного продовольствия, тем более сомнительного качества.


За прошлый год сельпо и учрежденный им ООО «Баловневский заготовитель» закупили и реализовали через свою торговую сеть и на рынках сельхозпродукции на 7,2 млн. рублей. Кооператоры постоянно участвуют в работе областных ярмарок, еженедельно выезжают на Данковский рынок, где своей недорогой сельхозпродукцией сдерживают необоснованно высокий рост цен. Для крестьянских и фермерских хозяйств с начала года закуплено и реализовано 120 тонн отрубей.


Владимир Петрович, будучи человеком настойчивым, сам добивается поставленных целей. Но если уж что-то не получается, обращается за помощью к районным и областным руководителям. Так и было, когда несколько лет назад возникли проблемы с возвратом миллионного долга за поставленное молоко, закупленное от населения. И эту ситуацию оперативно разрешил глава области Олег Королев.


В начале этого года на районном административном Совете Владимир Ряховский вновь обратился к Олегу ­Петровичу. Теперь уже по поводу финансовой помощи маленьким убыточным магазинам в отдаленных, малочисленных селах и деревнях. Обращение руководителя сельпо активно поддержал и глава администрации Данковского района Валерий Фалеев, который не понаслышке знает положение в глубинке и не представляет жизнь села без торговли. Тем более что и условия работы в сельповских магазинах созданы хорошие, и с кадрами вопрос решен.


Руководитель области дал положительную оценку этим предложениям, отметив их своевременность и важность. И вот со второго полугодия сельпо получило льготу по возмещению ГСМ при доставке товаров и хлебобулочных изделий в населенных пунктах, где проживают менее ста человек. Есть и другие формы финансовой помощи по районным и областным программам.


Владимир Ряховский — депутат районного Совета четырех созывов. Вместе с администрациями района и сельских поселений активно участвует в выполнении наказов избирателей. Так, совсем недавно была отсыпана щебнем новая дорога до деревни Барановка, а в ближайшее время в домах появится газ, сделан ремонт дороги и до деревни Секирино. На средства сельпо ведется благоустройство прилегающих к магазинам территорий.


Понравились сельским жителям сделанные сельпо беседки, рядом с которыми — турники, брусья, качели, лестницы. По мнению Владимира Петровича, все эти сооружения привлекают не только малышей с их мамами, но и собирают подростков, у которых невелик выбор для досуга. Площадки стали местом отдыха и спорта сельской молодежи. Нужно и в дальнейшем решать социальные вопросы на селе: создавать новые очаги культуры и обслуживания, уверен руководитель Балавневского сельпо. И в выполнении этой социальной миссии без сельской потребительской кооперации не обойтись.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх