lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Жадность торговле помеха»

27.11.2014 "Липецкая газета". Петр Новиков
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Политические события последних месяцев отразились и на продовольственном рынке: Россия ввела ограничения на ввоз некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции в адрес нашей страны. Возможные последствия этого решения еще обсуждаются экспертами, но рядового покупателя с самого начала волновало простое: сможет ли он найти на прилавке магазина хорошие, качественные продукты и сколько они будут стоить? В состоянии ли государство отстоять его интересы? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем интервью с начальником управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николаем Киреевым.


Эмбарго крестьянина бодрит


— Николай Сергеевич, как считаете, не приведет ли широко обсуждаемое ныне продовольственное эмбарго к возврату пресловутых времен дефицита?


— Думаю, нет. Сегодня, к счастью, живем не в однополярном мире. И если дядя Сэм из-за бугра пригрозил санкциями России, далеко не факт, что все страны лихо взяли «под козырек». Как бывший аграрий, долгие годы профессионально занимавшийся производством сельскохозяйственной продукции, замечу: нынешние угрозы только раззадорят российского мужика на селе.


— В свое время стремительный экономический рывок того же Китая и начался с попытки поставить эту страну на колени угрозами и запретами.


— Вот именно. Хотелось бы, чтобы такой подъем произошел как можно скорее и в России. Возьмите Липецкую область. Она давно уже кормит не только себя, но и несколько таких же регионов, выращивая в больших количествах зерно, яблоки, подсолнечник, производя четвертую часть всего российского сахара, тысячами тонн мясо птицы, свинины, говядины, молока. Причем по техническому и иному оснащению нынешние крупные агрокомплексы не сравнить с лучшими образцами советского периода. Не говоря уже о применяемых современных технологиях, позволяющих получать просто рекордные урожаи и привесы. Разговоры же о санкциях уже подстегивают производителя.


— Недавно довелось разговаривать с чаплыгинским предпринимателем — руководителем семейной фермы. Москвичи его продукцию сейчас отрывают с руками.


— Мечтаю о временах, чтобы у порога всех липецких фермеров и крупных сельхозпроизводителей стояла очередь из покупателей.


— Чем черт не шутит, может, это время не за горами. А что делать с продукцией, которую приходится импортировать из-за рубежа?


— Только бросьте клич — бананы приплывут и оттуда, где они и не произрастают. Были бы деньги. Другой вопрос, как в целом представители нашей торговли оценивают сложившуюся ситуацию. Что предпринимают для ее стабилизации?


Внимание: контроль!


— И как же?


— Многие знают, что в начале августа Президент России подписал Указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Одиннадцать специалистов возглавляемого мной управления ежедневно, включая выходные дни, контролируют его исполнение. Несмотря на то, что действующим законодательством, к сожалению, не предусмотрено государственное регулирование цен на продовольствие, за исключением продуктов детского питания, создан специальный штаб по оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Регулярно проводим его заседания. Выявляем факты реализации продуктов по завышенной цене, высказываем критические замечания. Рекомендуем снижать цены до фиксированного уровня за счет уменьшения торговых надбавок.


— Вы отслеживаете отклонение цен во всех предприятиях торговли?


— Да, в предприятиях сетевой торговли, в магазинах «шаговой доступности», нестационарных торговых объектах, на различного рода ярмарках и рынках. Планируем осуществлять мониторинг цен в отдаленных населенных пунктах, где, как правило, есть только один магазин.


Параллельно организован прием обращений граждан по «горячей линии». Прямые контакты с населением позволяют держать руку на пульсе проблемы.


— Говорят, вы установили даже время вызова «на ковер» тех, кто желает схитрить «под шумок»?


— Верно. Ежедневно в 12 часов проводим совещание с «нечистоплотными» хозяйствующими субъектами. Сдвиги есть. Если в начале данной кампании выявляли более двадцати чересчур «предприимчивых» юрлиц, то теперь их значительно меньше.


Проверка на… жадность


— Николай Сергеевич, многие знают, что вы не только опытный руководитель, но и человек прямой. Скажите: а чем объясняют липецкие торговцы свое решение «поиграть» на трудностях дня?


— Наверное, вы и сами догадываетесь. Если можно так выразиться, мы недавно проводили проверку на… жадность. Вначале, как и многие липчане, были ошарашены взлетевшей до 600 рублей ценой за килограмм свинины на Центральном рынке Липецка. Пришлось срочно вмешиваться и возвращать на грешную землю некоторых проворных умом земляков.


— Неблагодарная у вас работа…


— А как еще защищать простого человека? Ведь цены взвинчивали не только на мясо, но и на рыбу мороженую, копченую, соленую, на яйцо, сыр, колбасные изделия, свежие огурцы и помидоры, перец сладкий, апельсины, бананы, на мясо птицы. Зная, что мы ежедневно отслеживаем стоимость продовольствия, производители и продавцы хлеба, хлебобулочных изделий, сахара, чая, соли, муки, практически всех круп, мясных и рыбных консервов и целого ряда других продуктов не решились поднять на них цены.


— А как ведут себя молочники?


— Дорожала продукция ЗАО СХП «Дружба», ОАО «Компания «Юнимилк». Примерно на прежнем уровне остались цены на востребованные продукты: «Лебедяньмолоко», «Чаплыгинмолоко», «Липецкие просторы», «Становлянский маслодельный завод». По факту повышения отпускных цен на продукцию ОАО «Компания «Юнимилк» и в отношении еще 48 производителей, местных и иногородних поставщиков материалы направлялись в прокуратуру и в региональное управление федеральной антимонопольной службы.


Очень много телефонных звонков по «горячей линии» поступило от жителей области по поводу роста цен на мясо кур СПС СПК «Экоптица».


— Нашего, липецкого?


— Да. Они дважды увеличивали отпускные цены на производимую продукцию, причем рост был от двух до 40 (!) процентов, в то время как белгородцы и воронежцы на нашем рынке увеличивали цены на такие же продукты лишь в пределах 0,5-8 процентов.


— А ведь основные покупатели этой продукции — пенсионеры, жители с небольшими доходами.


— Вот именно. И поэтому такое поведение производителя особенно возмущает. Удивляет и ценовая политика «Экоптицы» на продукцию, реализуемую в предприятиях собственной торговой сети.


— Почему?


— По логике обывателя цены от производителя в собственных магазинах должны быть значительно ниже. Но здесь этого не случилось. Поэтому покупателям пришлось искать более дешевую продукцию. И они ее находили в других местах. Нашему управлению пришлось моментально реагировать на данную ситуацию.


— И какие результаты?


— Руководство «Экоптицы» планирует снижение отпускных цен. Будем вместе с другими контролирующими и правоохранительными органами бороться за интересы рядового покупателя. Нельзя наживаться на трудностях дня. К тому же не зря говорят: скупой платит дважды. Пока некоторые липецкие производители мяса птицы пытались извлечь прибыль путем повышения цен, народ моментально сориентировался и предпочел липецким окорочкам воронежские и белгородские, потому что они дешевле. Вот вам наглядный пример, к чему приводит обман собственного народа, который, как всегда, мудр.


А воз и ныне там


— Борьба с незаконными уличными торговцами — еще одно направление вашей работы. Весной «Липецкая газета» вместе со специалистами вашего управления участвовала в рейде по сносу изготовленных кустарным способом киосков на мини-рынке 15-го микрорайона в городе Липецке. Думалось, по вашей рекомендации городские власти наконец-то построят здесь недорогие павильоны, которые устроят и продавцов, и покупателей. Торговля из стихийной превратится в цивилизованную, а данная площадка станет наглядным примером того, как надо организовывать торговлю на «блошиных» рынках. Увы, Николай Сергеевич, стало еще хуже. Теперь здесь большинство торгуют на картонных коробках, то есть почти с земли...


— Подобный пример, к сожалению, не единичен. В Липецке рядом с Октябрьским рынком вездесущие бабушки-старушки вновь предлагают свои яблоки и морковку едва ли не на трамвайных путях. Хотя рядом построены добротные торговые ряды. Неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбами решить данный вопрос. Но воз, увы, и ныне там.


— А почему? Неужели бабулькам нельзя раз и навсегда объяснить с помощью соответствующих документов, что плясать под их дудку никто не собирается? Ситуация, когда уличные торговцы живут по принципу: что хочу, то ворочу, — абсурдна. Например, гости Липецка приезжают на автовокзал, а на остановке рядом с ним идет бойкая торговля молоком прямо с асфальта. Неужели такие «городские ворота» должны быть у Жемчужины Черноземья?


— В решении данной проблемы нужно руководствоваться не эмоциями: мол, бабушки не от хорошей жизни торгуют, хотя доля истины тут, конечно, есть. Необходим цивилизованный подход. И его можно отыскать, если заботиться о порядке в городе ежедневно и на деле, а не на словах. Мы неоднократно предлагали городским властям легализовать места стихийной торговли, то есть на популярных у народа площадках организовать муниципальные ярмарки. Наконец-то нас услышали, и такие ярмарки уже работают в поселке ЛT3, на Соколе, возле Центрального рынка. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору организаторов ярмарок в других местах стихийной торговли, включая 15 микрорайон и прилегающую территорию к Октябрьскому рынку. Так что не все безнадежно.


— Недавно в Саратове городские власти презентовали шикарные торговые места для данной категории торговцев.


— При желании окультурить их можно и у нас. Для этого не нужны огромные капитальные вложения. Ведь речь идет не только о безопасности покупателей, приобретающих продукцию, но и о здоровье продавцов, вынужденных ежедневно трудиться едва ли не под открытым небом. Сегодня много вариантов достойного решения данной проблемы. Например, руководители сетевых компаний возле своих магазинов организовали «Торговые ряды», где уже сегодня благополучно разместились пенсионеры, желающие продать излишки сельхозпродукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Конечно, самым правильным решением такой проблемы должно стать строительство достаточного количества сельскохозяйственных рынков с ветеринарными лабораториями, теплыми павильонами и галереями для продажи продовольствия.


Уверен, мы обязательно придем к цивилизованной торговле. Это одна из важных задач, которые ставит перед собой региональная власть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх