lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чисто не футбольное убийство

27.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Юрий Шишлов в Липецке на стадионе «Металлург».

В громком уголовном деле об убийстве одного из лучших менеджеров в российском футболе, 65-летнего Юрия Шишлова, наконец поставлена точка. В конце ноября в Москве заказчица этого преступления 30-летняя уроженка Дагестана Карина Абезова получила по приговору суда 15 лет лишения свободы.

Знаковый человек


Шишлов был хорошо известен в футбольных кругах как специалист, который способен с любой командой решить поставленную перед ней задачу. Очень много он сделал для футбольного клуба «Металлург», в котором в середине девяностых годов успел поработать спортивным директором. Не без участия Юрия Николаевича у нас появилась блестящая команда, имевшая все шансы попасть в высший дивизион российского футбола. Юрий Шишлов считал свою работу в «Металлурге» самой успешной в своей спортивной карьере. А вообще Шишлов успел поработать с десятком команд по всей России, занимая в них должности от тренера до президента клуба, но везде, по сути, занимался одним и тем же — используя свои обширные связи, помогал командам добиваться повышения в классе. Благодаря чему многие специалисты считают его знаковой фигурой в отечественном футболе. За ним закрепилось гордое прозвище «человек-результат». Таких людей, каким был Юрий Шишлов, в российских командах единицы. Поэтому гибель этого человека потрясла весь наш футбольный мир, и особенно Липецк, где о Юрии Шишлове осталась светлая память. Но кроме всего прочего произошел редкий случай — успешное раскрытие заказного убийства, а правоохранительным органам удалось изобличить и отправить за решетку не только исполнителя, но и заказчика этого громкого преступления.


Выстрелы в летний вечер


Юрия Шишлова убили летним вечером 4 августа 2010 года в Москве у дома № 2 на улице Сергея Макеева, где он жил. Убийца — молодой мужчина, подошел к Шишлову сзади и некоторое время разговаривал со своей жертвой. После чего он достал пистолет и несколько раз в упор выстрелил в Шишлова. Сделав свое черное дело, преступник убежал в ближайший двор и затерялся среди столичных многоэтажек. Однако все его действия, приметы преступника беспристрастно зафиксировала видеокамера, установленная на соседнем доме. Шишлов еще некоторое время был жив, но через несколько часов, 5 августа, скончался в одной из столичных больниц. Отпевание и прощание с покойным прошло в храме-часовне Иоанна Крестителя на Востряковском кладбище, где его и похоронили 8 августа. К моменту своей трагической гибели Юрий Николаевич страдал онкологическим заболеванием, отошел от активных дел, и было непонятно — кому понадобилось убивать пожилого и заслуженного человека. Изначально убийство связывали с футбольной деятельностью Шишлова. Однако в ходе следствия выяснилось, что футбольная составляющая здесь ни при чем. Юрия Николаевича погубила собственная доверчивость. Он неосмотрительно дал взаймы крупную сумму денег Карине Абезовой. Поверив ей, Шишлов вложил деньги в некий контракт, который должен был принести прибыль. Но Абезова присвоила чужие деньги и возвращать их не собиралась. Осознав, что обманут, Шишлов потребовал вернуть долг, что и стало причиной его убийства.


Эта версия рассматривалась правоохранителями с самого начала. Но чтобы доказать ее, требовалось задержать исполнителя убийства. И его удалось найти.


На след предполагаемого киллера оперативники вы­шли спустя полтора года после убийства. Убийцу задержали в марте 2012 года сотрудники Московского уголовного розыска в Санкт-Петербурге. Киллер был гражданином Белоруссии и все это время находился под подозрением. Как только полицейские получили информацию, что подозреваемый появился на территории России, оперативники сразу же выехали на его задержание. Как выяснилось, за свои «услуги» убийца — Андрей Ярцев — получил от Абезовой 150 тысяч рублей, а позже был приговорен судом к 10 годам лишения свободы.


«Не успели предостеречь отца»


В этой трагической истории, можно сказать, заказчица преступления выдала сама себя чрезмерной наглостью. Так, сын покойного Сергей Шишлов рассказывал, что уже после похорон отца к нему пришла Абезова и заявила, что якобы еще до убийства она купила у него элитную квартиру в жилом комплексе «Ломоносов» на Мичуринском проспекте. В качестве доказательства Абезова показала расписку о том, что Юрий Шишлов действительно получил от нее полную стоимость квартиры. Но Шишлов-младший усомнился в подлинности сделки, как и в подлинности подписи отца. Он заказал почерковедческую экспертизу, которая и обнаружила факт подделки.


Позже суд установил, что квартиру у сыновей Шишлова пытались «отжать» незаконными методами. После ареста Абезовой истцом по гражданскому делу о жилплощади выступала ее сестра, но в иске ей было отказано, и, по некоторым данным, решающую роль сыграло именно заключение почерковедческой экспертизы. Юрий Николаевич неосмотрительно вкладывал деньги в проекты Карины Абезовой. Причем проекты эти не имели под собой никакой почвы. Шишлов был не единственным, кто попался на ее удочку.


— У нас изначально возникли подозрения, но мы не успели предостеречь отца… — рассказывали ранее «Советскому спорту» сыновья Юрия Шишлова Сергей и Алексей.


Справка «ЛГ»



Карьеру Юрий Шишлов начинал футболистом, успев поиграть лишь в нескольких клубах первой и второй лиги чемпионата СССР. В конце 80-х он перешел на тренерскую работу, начав в камышинском «Текстильщике». Вместе с тренером Сергеем Павловым он поднял клуб с любительского уровня до ведущих позиций в российском чемпионате и выступления в середине 90-х в Кубке УЕФА. В лихие 90-е годы Юрий Николаевич основательно помог липецкому «Металлургу», затем была успешная работа в раменском «Сатурне», элистинском «Уралане», тольяттинской «Ладе» и «Орле». В 2005 году Юрий Николаевич помог «Лучу-Энергии» выйти в премьер-лигу, а 2007-м такую же задачу решил и с ярославским «Шинником». Затем он занял пост спортивного директора во владикавказской «Алании», после чего возобновил сотрудничество с «Лучом-Энергией», но из-за болезни фактически отошел от дел. Во Владивостоке Шишлов появлялся редко, в основном занимаясь в Москве просмотром подходящих клубу игроков среди команд второго дивизиона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх