lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ложный донос

27.11.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется любопытная статья за номером 306, которая гласит, что обратившийся в органы внутренних дел с заведомо ложным доносом о совершении преступления может быть привлечен к уголовной ответственности.


 


На «мудреца» довольно простоты


И действительно, в последнее время судебные процессы по данной статье УК – не редкость. В конце октября этого года Правобережный районный суд города Липецка вынес обвинительный приговор в отношении 32-летнего гражданина Ф., человека холостого, со средним образованием, неработающего, зарегистрированного и проживающего в селе Порой Добровского района. А обвинялся молодой человек как раз в ложном доносе. История, можно сказать, простая. У гражданина Ф. есть автомобиль «Деу-Нексия», который в Липецке забрали на штрафную стоянку. Понятно, что у нарушителя возникла материальная проблема: чтобы забрать автомобиль со штрафной стоянки, нужно оплатить штраф. Однако житель села Порой решил штраф не платить, а забрать свой автомобиль хитроумным способом. Ловкач позвонил с мобильного телефона в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Липецку и заявил о хищении автомобиля. Причем умудрился обвинить в этом некоего липчанина.


Данное сообщение было зарегистрировано 1 августа 2014 года оперативным дежурным в книге учета заявлений. Продолжая отстаивать свою версию об угоне автомобиля, молодой мужчина и сам явился в здание отдела полиции. Здесь, уже будучи официально предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, письменно заявил о привлечении к уголовной ответственности гражданина Н., который якобы совершил угон «Дэу-Нексия».


Но в ходе полицейской проверки выяснилось, что заявление об угоне автомобиля является ложным. А поскольку оштрафованный водитель умышленно сообщил в полицию заведомо ложные сведения, то и против него решили возбудить уголовное дело по 306-й статье УК.


Стоит заметить, что в ходе следствия Ф. свою вину признал полностью и просил рассмотреть его дело в суде в особом порядке. А коли так, то и за решетку он не попал, хотя наказание за подобное преступление предусматривает лишение свободы. Однако учитывая смягчающие вину обстоятельства, суд назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 тысяч рублей.


Придуманные угоны


Аналогичное уголовное дело тот же Правобережный районный суд рассматривал в 2012 году. История следующая. Житель Липецка заявил об угоне своего автомобиля. Сделал он это умышленно, с целью скрыть ранее совершенное им административное правонарушение. Машину, как указал липчанин в заявлении, угнали в районе реки Воронеж. История о ложном доносе закончилась для «пострадавшего» плачевно – суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.


Чаще всего ложные доносы используют при совершенных дорожно-транспортных происшествий. В 2012 году в Следственном управлении УМВД России по Липецкой области находилось уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.264 УК РФ. В ходе расследования было установлено, что 1 марта 2012 года около 17 часов напротив дома № 73 по улице Московской в областном центре водитель автомобиля ВАЗ-21124 допустил наезд на пешехода, который от полученных в результате ДТП травм, скончался в МУ ГБ «Липецк-Мед». После совершения ДТП водитель не остановился, а, наоборот, не снижая скорости, скрылся в 19-м микрорайоне. Во дворах он оставил автомобиль, добрался до своего дома, позвонил по телефону «02» и сообщил о якобы угнанной машине. В ходе проведения следственных действий лжезаявителя разоблачили. Приговором Правобережного районного суда водитель был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.264, ч. 1 ст.306 УК РФ. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 (три) года. Кроме того, в пользу потерпевшего взыскано 200 тысяч рублей. Таким образом, виновный получил наказание не только за наезд на пешехода, но и за ложный донос.


А в Хлевенском районе в 2009 году не менее изобретательный водитель, управляя автомобилем «VOLVO V 40», опрокинул машину в кювет. Прибывшие к месту ДТП полицейские доставили его в МУЗ «Хлевенская ЦРБ» на медицинское освидетельствование. И не зря, как оказалось — водитель был пьян. Чтобы избежать административной ответственности, «пострадавший» написал ложный донос о том, что в ночь с 25 на 26 мая 2009 неизвестные лица ударили его по голове, завладели автомобилем, да еще при этом украли портфель с деньгами и документами.


Однако эта версия лопнула, и пьяный водитель получил не только положенный ему административный штраф, но еще и 9 месяцев лишения свободы условно за ложный донос.


Из личной мести


Ложные доносы бывают не только об угоне автотранспорта и ДТП. В 2008 году жительница райцентра Измалково была оштрафована на 15 тысяч рублей. Женщина сообщила в дежурную часть местного ОВД о том, что ее изнасиловали и потребовала привлечь к уголовной ответственности мужчину. Как оказалось, к этому человеку она просто испытывала личную неприязнь.


Бывают ложные доносы совершенные, как говорится, по молодости и глупости. Например, в 2007 год, Советский райсуд оштрафовал на 2500 рублей 21-летнего студента Липецкого кооперативного института. Молодой человек сообщил в полицию, что у него на улице отняли мобильный телефон. Позже молодой человек покаялся, что всю эту историю выдумал, однако суда и штрафа он не избежал.


Впрочем, за ложный донос можно и реально угодить за решетку. В декабре 2011 года жителя области посадили за ложный донос на сотрудника полиции. 5 ноября 2010 года он обратился в полицию с заявлением о причинении ему ножевых ранений оперуполномоченным областного УВД. Впоследствии выяснилось, что сотрудник полиции в указанное заявителем время находился дома и не мог причинить ему телесные повреждения. Приговором суда фантазеру было назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


А вообще, в соответствии со статьей 306 УК РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления может повлечь уголовную ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. И все потому, что общественная опасность рассматриваемого преступления заключается во введении в заблуждение органов правопорядка, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто ложный донос делается в ущерб расследованию действительно совершенных преступлений. Кроме того, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и даже осуждались.


А в последнее десятилетие наблюдается еще одна отрицательная тенденция, когда для устранения конкурентов по предпринимательской деятельности, сведения счетов, из чувства мести и других низменных побуждений используются средства уголовного преследования, посредством ложного доноса. Но и отношение к подобным проявлениям было нетерпимое во все времена. Российская история правосудия на этот счет очень красноречива. Например, в 1723 году некий «дворянский сын» Твериков, желая избежать смертной казни за совершенные уголовные преступления, сделал донос с обвинением в государственной измене коменданта Тобольска Алексея Сухарева. Тверикова пытали, и он сознался во лжи, после чего был обезглавлен. Как видим, наши времена менее суровы по части наказаний, но с ложными доносами правоохранители борются достаточно успешно.


Привлечены к дисциплинарной ответственности


Координация работы по противодействию нелегальному игорному бизнесу стала одним из значимых направлений деятельности прокуратуры Липецкой области. В целях повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении в прокуратуре области была создана «горячая линия», на которую поступило более 60 сообщений от граждан о местах проведения незаконных азартных игр.


Вместе с тем принимаемые полицией меры по пресечению незаконной игорной деятельности являлись малоэффективными.


Большинство игорных заведений через непродолжительный промежуток времени, усилив меры конспирации, возобновляли свою работу.


Горрайпрокурорами неоднократно вносились представления в адрес руководителей территориальных подразделений полиции. Однако нарушения в полном объеме не устранялись и допускались повторно, что свидетельствовало об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителей городских и районных подразделений внутренних дел за деятельностью подчиненных сотрудников. В связи с этим прокуратура области внесла представление в адрес руководства УМВД России по Липецкой области.


По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 19 сотрудников полиции, включая 11— руководителей городского и районного звена, привлечены к дисциплинарной ответственности.


Прокуратура области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх