lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Кирилл Гоцук: «В лихие 90-е случалось всякое»

26.11.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Современные технологии позволяют общаться с людьми, которые находятся на расстоянии десятков, сотен и даже тысяч километров. Грех не воспользоваться такой возможностью: через одну из социальных сетей мы поговорили с одним из столпов обороны «Металлурга» Кириллом Гоцуком. Как выяснилось, он не так прост, как кажется с первого взгляда…


В малиновом пиджаке не ходил


— Кирилл, как ты попал в футбол?


— Любовь к футболу привил отец, с которым я с детства гонял мяч во дворе и ходил на стадион. Более серьёзно заниматься начал в шесть лет, когда к нам в школу пришёл тренер и пригласил на просмотр в детскую футбольную школу «Орлёнок». С позицией на поле определился довольно быстро: мне нравилось играть в отборе и стелиться в подкатах. Единственное, что мешало полноценно развиваться, было здоровье. В детстве я часто простужался и пропускал много тренировок. Спасибо родителям и моим бабушкам с дедушкой за поддержку. Они в меня верили, говорили, что нужно перетерпеть, и всё будет хорошо.


— Ты с детства такой высокий?


— Да, ростом я всегда выделялся на фоне своих сверстников. Но заметный рывок в этом направлении у меня получился буквально за два года. В 13 лет во мне было столько же, сколько сейчас в Барбашине — 164 сантиметра (смеётся), а в 15 я вырос до 180.


— Сейчас благодаришь своего первого тренера?


— У нас в детстве очень часто менялись наставники, поэтому сейчас уже и не вспомню, кто был самым первым. Азам футбола меня научили Сергей Пузатых и Игорь Прокофьев — настоящие профессионалы своего дела и хорошие психологи, они всегда умели найти нужные слова. Очень благодарен им за то, что вкладывали в нас всю свою душу. Уважаемым человеком для нас был директор школы «Орлёнок» Николай Макеев. Он буквально жил футболом и изо всех сил старался помочь каждому мальчишке.


— В юношеском возрасте выигрывал какие-нибудь соревнования?


— У нас была хорошая команда, и по России поездили мы немало. Естественно, выигрывали как командные награды, так и личные. Наш коллектив праздновал победу в турнирах «Кожаный мяч», в зональном первенстве России, да и в финале мы были вторыми. Из индивидуальных наград самая неординарная досталась в 13 лет. На зональных соревнованиях первенства России, играя защитником, я забил пять мячей в трёх играх и был признан… лучшим нападающим турнира.


— Не было мысли сменить амплуа?


— Даже не думал над этим. Мне всегда нравилось играть в защите и иногда подключаться в атаке, в принципе этот стиль игры сохранился у меня до сих пор.


— В юношеском возрасте не приглашали в более именитые клубы?


— Моей персоной интересовались ФК «Москва», «Сатурн» и «Краснодар». В каждом из этих клубов я побывал на просмотре, но закрепиться в силу разных причин не удалось. В 16 лет мне предложили играть по своему году за ЦСКА, но в тот момент у меня уже был контракт с «Ельцом», и от приглашения пришлось отказаться. В том возрасте я даже не думал о том, чтобы покинуть родной дом и уехать в другой город, было очень тяжело. Морально я был не готов к такому развитию событий.


— Каким вообще ты был в детстве?


— В детстве, как и все, был примерным, но иногда хулиганил. В начальных классах учился на одни пятёрки, и лишь потом начали появляться четвёрки.


— Твой самый хулиганский поступок?


— В детстве их было много, а самый яркий — не для прессы… Это были лихие девяностые, и мы выживали как могли (смеётся).


— Наверное, устраивал разборки и ходил в малиновом пиджаке?


— Вы меня бандитом не выставляйте. Тогда всякое бывало, но в малиновом пиджаке никогда не ходил. Благодаря родителям одевался интеллигентно и прилично.


— Как произошёл твой переход из детского футбола в профессиональный?


— В ФК «Елец» меня пригласил президент клуба Юрий Киселёв, а поблагодарить за это стоит Владимира Кобзева, Михаила Ноздрина и нынешнего тренера «Металлурга» Владимира Рогачёва. Они дали самые положительные отзывы о моей игре, и я подписал контракт с командой. При Рогачёве, который тогда являлся главным тренером «Ельца», я и дебютировал на профессиональном уровне. Помню, мы проигрывали в Воронеже местному ФСА — 0:2, и в концовке матча тренер сказал мне готовиться выходить на поле. Волновался жутко, но дрожь в коленях ушла через несколько минут на поле. В итоге при мне команда больше не пропустила, правда, и не забила. В том сезоне я ещё шесть раз выходил на поле, но прекрасно понимал, что оказанное доверие — всего лишь аванс. До уровня второго дивизиона я не дотягивал, и мне нужно было ещё работать и работать…


«Купель» от Кутьина


— Судя по всему, затем ты неплохо потрудился?


— С 2010 года елецкая команда играла только в первенстве «Черноземья», а я стал игроком основного состава. За сезон проводил по 40 игр, иногда даже приходилось играть по два матча в неделю. За три года я набрался опыта, окреп физически и морально и был готов к переходу на более высокий уровень.


— В 2010 году ты принимал участие в турнире по мини-футболу…


— Для меня на первом месте всегда стоял большой футбол, а в мини-футбол я играл за свой университет — ЕГУ имени Бунина, где учился на спортфаке. Кстати говоря, на тех соревнованиях я неплохо финтил, а моя результативность не осталась незамеченной, и я стал лучшим нападающим турнира.


— Кроме футбола ещё чем-то увлекался в жизни?


— В детстве любил кататься на лыжах и играть в хоккей. Зимой мы со сверстниками постоянно собирались на пруду и гоняли шайбу чуть ли не до потери пульса. Хочу вам сказать, это очень энергозатратный вид спорта.


— У многих ребят с детства есть любовь к автомобилям, как относишься к ним ты?


— К автомобилям равнодушен, хотя сейчас иногда просыпается желание поуправлять авто.


— Опыт игры форвардом помогает при защите собственных ворот?


— Нет, для игры в защите нужны другие качества. А вот оборонительные навыки помогают мне играть в атаке.


— С переходом в «Металлург» тоже помог Рогачёв?


— На этот раз мой трансфер состоялся благодаря усилиям руководителей клубов и наставников команд, мне нужно было доказать только, что я достоин играть в составе этой команды. Если кто-то думает, что в футболе всё бывает просто, то он ошибается. На первых порах мне очень помогли освоиться в новом коллективе Сергей Чернышов и Денис Поярков. С последним мы делили номер на базе.


— По поведению Чернышова на поле и не скажешь, что он такой помощник…


— Вы не знаете, какой он на самом деле. Серёга — отличный парень, а на поле и за его пределами футболисты часто бывают разными. К тому же мы земляки и давно знали друг друга.


— На поле ты тоже не прочь поболтать и поспорить. А какой ты в жизни?


— Веду себя так лишь эпизодически. Жёлтую карточку за разговоры получил в своей карьере только однажды. Какой я в жизни? Наверно, этот вопрос лучше задать окружающим.


— Тяжело было закрепиться в «Металлурге»?


— Как минимум, непросто. Я хорошо трудился на тренировках, а наставники мне доверяли. В итоге уже со второго матча в сезоне начал выходить в основном составе. Иногда выпадал из обоймы, но пропустил всего пять игр.


— Этим летом весь мир захлестнула акция по обливанию водой «Ice Bucket Challenge», и ты принял эстафету от Александра Кутьина. Когда успел с ним познакомиться, ведь в «Металлург» ты пришёл уже после того, как форвард покинул Липецк?


— В отпуске мы вместе несколько раз играли в мини-футбол, так и познакомились. Честно говоря, не ожидал, что он мне передаст эстафету, но без особых раздумий решил принять участие в акции. Всё-таки она благотворительная, направлена на лечение тяжёлой болезни. Да и к холодной воде мне не привыкать, я частенько окунаюсь в купель.


— После первого же успешного сезона в составе «Металлурга» тебя приглашали на сбор с нальчикским «Спартаком». Почему не удалось закрепиться в команде ФНЛ?


— «Спартак» решил поискать новичков из второй лиги, и специально для нас был организован этот сбор. Наверное, я сам был не до конца готов к столь заметному скачку в своей карьере, вот и не удалось достойно себя показать.


Зовите меня Кириллом


— Есть в мире тот защитник, на которого ты хотел быть похожим?


— Кого-то выделять из игроков обороны не буду, в Европе их очень много.


— Против какого форварда тебе хотелось бы сыграть?


— Кого-то конкретно нет. Хотелось бы сыграть против разных нападающих, особенно из тех, кто входит в десятку лучших в мире. Но для начала нужно попробовать свои силы на лучших нападающих России.


— А против Суареса хотел бы выйти на поле? 


— Конечно, только я боюсь, мы покусали бы друг друга (смеётся).


— Сейчас часто говорят о наличии договорных матчей. За время, проведённое в «Металлурге», никто не предлагал сдать игру?


— Над этим можно посмеяться, однако я считаю, если и есть «договорняки», то в странах третьего мира. У нас договорные матчи — больше слова, чем реальность.


— За три сезона в «Металлурге» ты стал полноценным игроком основы и одним из столпов обороны. Нет желания сменить обстановку на команду рангом выше?


— Сейчас я на контракте и хочу дальше расти и развиваться в Липецке. Пока об уходе из команды даже не думаю. Но если поступит достойное предложение из клуба первой лиги, то перейду, чтобы прогрессировать.


— Каков стиль работы Сергея Машнина, как тебе играется под его руководством?


— Сергей Иванович очень демократичен, и мне это нравится. Он чётко обозначает рамки дозволенного, за которые не стоит переступать. Когда я только начинал играть за «Металлург», именно он помог мне морально освоиться в коллективе. К его советам я всегда старался не только прислушиваться, но и применять их на практике. В принципе работа Машнина и всего тренерского штаба сделала из меня неплохого защитника, спасибо им за это. 


Жаль, летом команду покинул тренер вратарей Джамали Иканович, он очень весёлый человек, и, если можно, я хотел бы передать ему большой привет.


— В последние годы у клуба постоянно имеются долги по зарплате и премиальным. Как думаешь, когда-нибудь в Липецке наступит стабильность?


— Традиции по невыплате, это, по-моему, такой же бренд, как и сам «Металлург». Лично у меня складываются такие ассоциации. Очень неприятно, что каждый год повторяется старое, но самое главное, что в итоге нам всё отдают. Очень хотелось бы, чтобы областные власти обратили внимание на футбол. Липецк всегда славился талантливыми футболистами и хорошими болельщиками. На мой взгляд, команда просто обязана играть в ФНЛ.


— В команде партнёры тебя называют Гац, друзья — Серхио Рамосом, а пресса величает Видичем. Какое прозвище тебе самому больше нравится?


— Ну Рамосом меня называли всего несколько раз, поэтому как-то ещё не привык (смеётся). Прозвище от прессы получилось довольно изобретательным и вызывает улыбку, но мне больше нравится Гац, а ещё лучше — Кирилл. Меня ведь так назвали родители.


— Как относишься к системе «осень-весна»?


— Неоднозначно. Я думаю, футболистам она выгодна, мы получили лишнюю возможность отдохнуть, и теперь у нас два отпуска. Что касается клубов, то для их руководителей она невыгодна. Для хорошей подготовки командам необходимо выезжать на сборы, а это дополнительные траты.


— В этом сезоне «Металлург» способен подняться выше, чем в прошлом?


— Однозначно способен! Но для этого зимой просто необходимы южные сборы. Я понимаю, что сейчас тяжёлая ситуация, и за границу вряд ли получится выехать. Но подойдёт и тёплый российский город.


— Многие знают, что у тебя есть сын Егор, но мало что известно о твоей супруге…


— С Мариной мы знаем друг друга со школьной скамьи, но сошлись ближе уже после окончания учёбы. Она умная и понимающая девушка, мне с ней очень повезло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх