lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самые прекрасные из женщин

26.11.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
В числе тех, кого чествовали в праздничный день, была и Валентина Сергеевна Шатохина. Фото Ольги Беляковой

К Дню матери в области уже традиционно организуется торжественный праздник в честь женщин, вырастивших достойных детей. И вчера еще 25 нашим славным землячкам были вручены почетные областные знаки «Слава Матери». Среди них — скромная труженица из тербунского села Урицкое Валентина Сергеевна Шатохина, которая родила и вырастила шестерых детей. Она и стала главной героиней нынешней церемо­­- нии…


А всё потому, что не только воспитала своих сыновей и дочерей добросовестными тружениками и большими патриотами своего края, но и сама является образцовой самоотверженной дочерью: в свои 76 лет она ухаживает за мамой, которой ни много ни мало сто один год!


Отец Валентины Шатохиной погиб на фронте, и мама поднимала двоих ребят вдовицей, отдав им своё сердце и любовь. С 16 лет Валентина Сергеевна начала работать, помогая матери. И до сих пор — ее надежная опора и защита. Детям Валентины Шатохиной было с кого брать пример, и они всегда старались ее не подвести. Ведь истинную славу матери делают именно дети: чем они добрее и успешнее, тем большую честь и уважение оказывает ей общество.


Один из сыновей Валентины Сергеевны в свое время служил в Афганистане, другой был председателем колхоза, депутатом районного Совета. Ее дети трудятся в органах местного самоуправления, в торговле, в сфере жилищного обслуживания. И везде являются грамотными и ответственными специалистами, надежными товарищами.


Всего же награжденные в этом году почетным знаком женщины дали жизнь 96 детям. И каким детям! Которые проявили себя с лучшей стороны и на военном поприще, и на трудовой ниве: работают учителями, бухгалтерами, рабочими в разных сферах производства. Служат в органах внутренних дел, в уголовно-исполнительной системе, в миграционной службе. Строят дома. Руководят учебными заведениями и структурными подразделениями предприятий. Работают адвокатами и следователями, спортивными тренерами и дизайнерами, врачами и медсестрами.


И почти все увлекаются разными видами творчества, в том числе и на профессиональном уровне: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, рисуют, дирижируют хорами. Занимаются спортом.


Самой молодой мамой, получившей свой знак Славы, стала Елена Баранова из Ельца. Ей 42 года, она преподает физкультуру в школе, вырастила трех дочерей, старшая из которых достигла серьезных успехов в спорте, средняя — учится на балерину. Младшая дочь — школьница и тоже заядлая спортсменка.


Самая почтенная мама — Анна Клевцова из села Волово: ей почти 90. Всю жизнь она преподавала математику и физику. С мужем они вырастили троих детей. Старшая дочь пошла по стопам матери, она заслуженный учитель РФ. Еще одна дочь работает в администрации района. Сын служил на ниве культуры.


Кстати, самое популярное имя среди награжденных — Валентина: их четыре. В их семьях выросли 17 детей. Так что если хотите, чтобы у вашей дочери было много детей — назовите ее Валей. Самой редкое имя — у Флоры Якимовой из Добринки. Запомнилась она и тем, что все три ее дочери получили фармацевтическое образование и работают в аптечной сети.


Профессиональный выбор детей определила и Надежда Галкина из Липецка. Она концертмейстер, продолжатель музыкальных традиций известной творческой династии Мистюковых. Вырастила и пристрастила к творчеству четверых детей — сына и трех дочерей. Сын — инженер-художник, увлекается музыкой, пением, спортом и… резьбой по дереву. Дочери играют на музыкальных инструментах, поют, преподают хореографию, а одна из них воплощает в жизнь авторский психологический проект «Осознанное родительство».


И это только дети — внуков и правнуков наших героинь вообще невозможно посчитать. О вкладе в демографию и воспитание достойных граждан области можно судить хотя бы по судьбе Евдокии Рыжковой из Чаплыгинского района, отметившей недавно свое 85-летие. Вместе с супругом они вырастили пятерых сыновей и двух дочерей. И все они, достойные взрослые люди, приехали с мамой в областную администрацию, чтобы выказать ей своё уважение и любовь. А самое главное — дети Евдокии Рыжковой продолжают свой знатный род: у нее 13 внуков и 15 правнуков!


Душой мира называл женщину-мать известный советский поэт Расул Гамзатов. А другой поэт, Сергей Островой, написал такие строки: «Самая прекрасная из женщин — женщина с ребенком на руках!». Впрочем, говоря о женщинах, матерях, все мужчины становятся поэтами.


Тепло, проникновенно выступил на церемонии награждения председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, подчеркнувший, что российские матери не должны быть одинокими, и государство, руководство области стараются сделать всё возможное, чтобы они чувствовали поддержку и не страшились остаться наедине со своими проблемами.


— И как результат — у нас в области число многодетных семей каждый год увеличивается на 10 процентов, — сказал Павел Иванович. — Во многом этому способствует и выделение многодетным семьям участков под строительство жилья. В регионе получили их уже 4500 семей. Предстоит выдать еще 1300 участков. А всего в области уже почти 9 тысяч 400 многодетных семей.


Заместитель руководителя исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов передал заслуженным женщинам приветствие от главы областной администрации Олега Королева, выступившего в свое время с инициативой учредить почетный знак для лучших матерей региона. На сегодняшний день такой чести, начиная с 2001 года, удостоены уже 350 женщин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх