lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Удивляем зрителей, ломая стереотипы»

26.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Симфонический оркестр — это вовсе не обязательно скучная чопорность и не меняющийся десятилетиями академический репертуар, убежден наш собеседник. Что предложат публике в юбилейном, 25-м, сезоне музыканты? Трудно ли выучить на гастролях китайский язык? Что чувствуешь, когда выступаешь на одной сцене с популярной рок-группой «Би-2»? Об этом и многом другом читателям «Липецкой газеты» расскажет художественный руководитель и главный дирижер Липецкого симфонического оркестра Константин БАРКОВ.


— Константин Владимирович, какие сюрпризы меломанам приготовил в этом сезоне коллектив?


— Будем стараться, чтобы весь творческий год, проходящий под знаком юбилея, был насыщен интересными событиями. У нас уже был большой праздничный концерт с прекрасными гостями. Традиция продолжится, будем приглашать в Липецк как известных солистов, так и дирижеров. В их числе — визит дирижера из Норвегии Эспена Селвика вместе со своей супругой, пианисткой Татьяной Кан. Случится это в мае. Музыкальная программа станет своего рода культурным мостом между Россией и Скандинавией. Нет, романтичного Грига в этот раз не будет. Захотелось сыграть Рахманинова, его великолепный Третий концерт, который давно не исполнялся на липецкой сцене. Прозвучит и Вторая симфония датского композитора Карла Нильсена. Визит должен стать частью масштабного проекта по обмену гастролями. Наш коллектив в будущем году приглашают с концертами в Норвегию.


— Вы руководите липецким оркестром с 2010 года, как вам работается в нашем городе? Изменилась ли музыкальная сцена за это время?


— С одной стороны, было довольно легко настроить оркестр под себя. С коллективом четырнадцать лет успешно работал большой мастер Гаррий Оганезов. В феврале исполнится пять лет, как его нет с нами, будет большой концерт, посвященный памяти маэстро, прозвучит его любимая Шестая симфония Чайковского…


Были приложены определенные усилия, чтобы перестроить сознание музыкантов, объяснить им, чем мы будем заниматься вместе. Зритель сегодня пресыщен информацией, важно его увлечь, удивить. Исполнение джазовых тем, композиций из мюзиклов и популярных мелодий из золотого фонда рока, приглашение нестандартных солистов, микс, замешанный на традициях классической музыки, первый год удивлял оркестрантов. Нет, уходить в сторону от классики мы не собирались. Но сломать стереотипы очень хотелось.


И сейчас музыканты, в большинстве своем еще и педагоги, меня поддерживают в этом и прекрасно понимают важность такой деятельности. В декабре к оркестру присоединится наш земляк аккордеонист Сергей Крутских, это добавит звучанию коллектива больше новых красок. Концерт с легкой, праздничной музыкой состоится в канун Нового года. При этом мы будем в течение сезона играть и музыку из балета Глазунова «Раймонда», и сложнейшие произведения Шостаковича и Шнитке. За прошедшее время здорово изменилась наша публика, она помолодела. На последней программе, посвященной образу Дон Жуана, в зале было очень много новых лиц. Люди приходят, интересуются, есть уже свой «фан-клуб» постоянных слушателей, и это радует.


— Я знаю, у вас успешно проходит цикл концертов «С оркестром играют дети», с участием юных музыкантов. Заботитесь о преемственности поколений в оркестре?


— Конечно. Эта программа — наша гордость. Так трогательно бывает наблюдать, как совсем еще крохи берутся за классику. Из таких детей со временем вырастают виртуозы. У нас они получают уникальный опыт выступления на сцене с профессиональными музыкантами.


— Липецкий оркестр много гастролирует за рубежом. Австрия, Германия, Китай — какие туры оставили самые яркие впечатления?


— Конечно же, поездки к нашим восточным соседям. Сегодня ночью меня вновь разбудил звонок организатора китайских гастролей. Наш оркестр 20 декабря в третий раз улетает с концертами в Поднебесную.


Важно, чтобы гастроли были полезными, интересными и комфортными. Кризис в экономике, увы, затронул и сферу культуры. Мой знакомый испанский администратор с грустью рассказывает, что по всей стране сейчас полупустые залы. Людям не до большого искусства. В Китае, к счастью, все хорошо. За две недели мы отыграем десять новогодних концертов с солистами на разных площадках КНР. Условия очень хорошие. Перелеты самолетом, проживание в четырех-пятизвездочных отелях, все расходы ложатся на приглашающую сторону.


— Что больше всего поразило в Поднебесной?


— Пожалуй, огромные размеры страны. Температура зимой в разных районах может колебаться от плюс пяти до минус двадцати пяти. Как-то в наш первый визит, когда мы еще передвигались по стране на автобусах со спальными местами, заехали в какой-то огромный с виду мегаполис. Спрашиваем у местных: что за город? Да это небольшой такой райцентр, отвечают, живут всего... три миллиона человек.


— Отличается ли от нашей восточная публика? Как вы находили общий язык с ней? Учили китайский?


— Более сложного для европейца языка я, признаться, еще не встречал. Очень своеобразные звуки, иной раз их просто невозможно повторить. Публика очень воспитанная и подготовленная. Конечно, китайцы воспринимают музыку несколько иначе. Благодаря социалистическому воспитанию концерт для них — это важное идеологическое мероприятие, культпоход. В первых рядах сидят военные, большие чиновники, в залах ни одного свободного места, хотя они огромные — от полутора до четырех тысяч кресел. Это впечатляет.


Наша программа тоже отличается от обычной. В ней больше элементов новогоднего шоу, солисты выходят в зал и поют со зрителями.


В Китае прекрасно знают и любят песни советских композиторов — «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Рябинушку» — и с удовольствием подпевают. Конечно, играем классику — номера из «Лебединого озера», «Щелкунчика» Чайковского, арии из итальянских опер и многое другое. Готовим и номера на китайском. Музыкантам проще, по нотам они легко сыграют все что угодно, тем более что китайская мелодика очень хорошо ложится на слух. А вот вокалистам приходится нелегко. Сначала китайцы присылают записи и ноты песен, тексты в виде транскрипции на английский, которая соответствует оригиналу процентов на семьдесят. Приходится писать слова на русском, ориентируясь на звучание. Получается похоже, нас часто спрашивают потом: где вы брали уроки китайского? Я уже могу сказать несколько фраз, поздравить с новым годом, и китайцы меня понимают. Но вот свободное общение — для меня непосильная задача. Я говорю на английском, испанском, французском — выучил за время работы за рубежом, но за четыре года так и не сумел понять китайский.


— Еще одни необычные гастроли — прошлогодний тур оркестра с группой «Би-2». Причем вы участвовали в концертах в качестве музыканта. Как вам игралось вместе с рок-звездами?


— Было здорово! Я родом из Самары, но очень долго жил и работал в Саратове. Когда организаторы гастролей «Би-2» не смогли договориться с местным оркестром, администратор концерта, моя хорошая знакомая, попросила помочь. Сначала речь шла об одном выступлении, но концерт в саратовском театре прошел замечательно, это произвело впечатление на «Би-2», и мы отыграли вместе в Пензе и Воронеже, а потом объездили еще несколько городов — Курск, Орел, Тула, Калуга. Это очень интересный опыт. Музыканты оркестра увидели, как делается красивое шоу на сцене, как идет обмен энергетикой с залом. Я с удовольствием поиграл на тромбоне — это моя консерваторская специализация.


Самое важное, после успешных концертов коллектив узнают, поступают новые интересные предложения. 9 декабря едем на «Мосфильм» записывать звуковую дорожку к детскому мюзиклу. Я давно мечтал вывезти коллектив в студию, недаром говорится, что музыкант как человек познается на гастролях, а как профессионал — в студии. Уверен, с материалом справимся, все будет хорошо.


— На ваш взгляд, чтобы стать хорошим дирижером, обязательно изначально быть музыкантом?


— Мне нравится играть. В Саратове у меня был свой брасс-квинтет, в позапрошлом году я ездил на гастроли в Италию в качестве музыканта. За моими плечами много практики — работал в оперном театре, в филармонии, восемь лет был первым тромбонистом в цирке. У каждого, кто встает за пульт, свой подход к музыке — кто-то духовик, кто-то народник, кто-то теоретик, кто-то хоровик. Главное, чтобы дирижер органично чувствовал материал, варился, что называется, в этой каше.


— Когда так много работы в интересных проектах, о чем мечтаете?


— Все и так складывается хорошо, о чем еще можно мечтать?! Трудно было представить, что мы примем участие в масштабном проекте Липецкой филармонии — постановке оперы Александра Чайковского «Сказание о граде Ельце». А все получилось, замечательно отыграли огромным составом, и не один раз. Мечтаю только выступить в Липецке в новом концертном зале. Уверен, его открытия ждут многочисленные любители музыки. Если не будем строить залы, в которых живут музы, то придется строить тюрьмы и прочие малоприятные заведения. Лучше изначально воспитывать людей искусством, чем перевоспитывать от негативного.


— По родной Волге не скучаете?


— Родина есть родина, но в Липецке я чувствую себя очень комфортно. Сам город располагает к себе, он уютный, аккуратный. Дочь приезжает ко мне из Саратова, она учится там в девятом классе английской гимназии и с удовольствием отдыхает на липецких просторах.


— А как отдохнули в этом году вы?


— Я легок на подъем. В душе чувствую себя семнадцатилетним, но, когда по паспорту почти пятьдесят, начинаешь понимать, что здоровье — прежде всего. Работа важна, но не стоит из-за нее доводить себя до нервного истощения. Летом банально слетали с семьей в Турцию на десять дней, потом навестили с женой среднюю дочь в Америке. Если удастся после китайских гастролей вырваться на отдых в новом году, то будет замечательно.


— Один ваш коллега признался, что на отдыхе предпочитает слушать тишину…


— Ох как я его понимаю. Могу послушать на досуге что-то легкое, но фонотеки с собой в машине не вожу. Нет ничего хуже пресыщения прекрасным. В свою очередь желаю всем липчанам всегда быть в гармонии с собственной музыкой, которая должна всегда звучать в их сердцах. А наш коллектив будет всегда с радостью этому содействовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх