lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Быть хозяевами на земле

25.11.2014 "Липецкая газета".
// Власть

Сельское хозяйство Липецкой области с каждым годом демонстрирует устойчивые темпы роста, значительно превышая в различных отраслях среднероссийские показатели. О том, как удалось региону за короткий срок создать мощный аграрный комплекс, способный прокормить не только липчан, но и соседей, как вырастить новое поколение аграриев, накануне областного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности размышляет его глава Олег Королев.


— Сельское хозяйство — один из самых сложных участков экономики, — считает Олег Королев. — Здесь производство тесно связано с образом жизни занятых в нем людей и зависит от многих факторов. Так что для обеспечения продовольственной безопасности и региона, и страны в целом всегда нужно быть готовым поддержать селян.


Липчанам сегодня есть чем гордиться. Вложенные в развитие сельского хозяйства региона государственные деньги принесли колоссальную отдачу. Например, в 1998 году все хозяйства области производили всего шесть тысяч тонн мяса птицы. Сегодня, спустя 16 лет, мы вышли на уровень его производства в 140 тысяч тонн. Сахаром мы можем снабжать шесть регионов, картофелем — десять, зерном — четыре и так далее. Безусловно, такого результата без программ господдержки — и федеральных, и региональных — добиться было бы невозможно.


Только в прошлом году на развитие сельского хозяйства было направлено 4,6 миллиарда рублей, еще 6 миллиардов было привлечено в качестве инвестиций. Но несмотря даже на такую поддержку, риски в аграрном секторе все равно высоки. Например, в 2008 году вся страна, и Липецкая область в том числе, переживала экономический кризис, а в 2010-м — страшную засуху. Не все сельскохозяйственные компании сумели выдержать такие удары. А ведь уже тогда по нацпроекту «Развитие АПК» в них были вложены серьезные суммы.


Чтобы не потерять активы, мы решили ввести антикризисное управление. Так на свет появилось областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) «Липецкое», которое сохранило и в течение нескольких лет восстанавливало с таким трудом созданные производственные мощности. А сейчас, когда критический отрезок пройден, является уникальной экспериментальной площадкой по развитию коллективных форм собственности и реализации социальных проектов.


ОГУП «Липецкое» занимается решением еще одной проблемы аграрного сектора — подготовкой квалифицированных специалистов. У нас есть проект «Молодые аграрии». «Липецкое» реализует его в Измалковском районе, на базе одного из предприятий, взятых в управление. Он включает профориентацию старшеклассников (ученики изучают теорию и работают на молочно-товарной ферме и в механических мастерских), а также сотрудничество с профильными вузами и ведущими образовательными учреждениями среднего звена — отработку практики на мощностяхОГУПа, выдачу целевых направлений.


Чтобы ребятам было куда вернуться, одновременно решается и жилищный вопрос. Сейчас в Измалково ведется комплексное строительство нового микрорайона на 22 двухквартирных дома. Там будет детсад, магазин, спортивная площадка и место для прогулок. Разрабатывается социальная жилищная программа.


Были времена, когда люди бежали из деревень. Сегодня ситуация кардинально изменилась: сплошная газификация, благоустройство — строительство жилья, отремонтированные школы, больницы, торговые центры и рынки. И работа есть. Так зачем от такой жизни бежать?


Не устаю говорить и убеждать — будущее за кооперативами и народными предприятиями, за фермерскими и личными хозяйствами. Я в этом глубоко убежден. К нам сегодня приходят инвесторы, вкладывают деньги в хозяйства, и для села это благо. Но где-то в глубине души все понимают, что инвесторы зарабатывают собственные средства и далеко не каждый из них заинтересован в развитии территории, создании комфортных условий для жизни селян. На многочисленных встречах с людьми в районах не устаю повторять им: настало время самим становиться хозяевами — и земли, на которой вы родились и выросли, и собственной судьбы, собственного благополучия и благосостояния.


К сожалению, не все это пока понимают. Нужна своего рода революция в умах селян, привыкших за долгие годы работать на собственника, а не на себя. И мы эту революцию постепенно готовим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх