lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Каков наш аграрный потенциал

25.11.2014 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Сельское хозяйство

Вопросы подготовки второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года стали предметом обсуждения сотрудниками Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства РФ на совещании, которое состоялось недавно в Сочи. Подробности мы попросили рассказать и.о. руководителя Липецкстата Надежду Данилову.


— Надежда Николаевна, до начала сельскохозяйственной переписи еще более полутора лет, но подготовка уже началась?


— Такое масштабное мероприятие, как перепись, всегда сопряжено с большим объемом работы, требует длительной и тщательной подготовки. Можно сказать, что статистики, подведя итоги первой сельхозпереписи, начали готовиться к следующей. В двух регионах страны прошла пробная перепись и еще в трех апробировались нововведения, которые предполагается использовать в 2016 году.


Статистикам Липецкой области предстоит немало потрудиться. Агропромышленный сектор региона хорошо развит, в составе валового регионального продукта он занимает более 9 процентов. Для сравнения: в целом по стране доля сельского хозяйства в формировании ВВП составляет примерно 4 процента. Переписью в области будет охвачено более 400 тысяч сельскохозяйственных объектов, из них около 270 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Она коснется всех, кто является собственниками, пользователями или арендаторами земельных участков, а также владельцев сельскохозяйственных животных.


И статистики, и представители Министерства сельского хозяйства на совещании пришли к единому мнению, что сельхозперепись сегодня, по сути, становится современным инструментом развития аграрной политики государства. Точные и актуальные сведения, полученные в результате переписи, вскрывают «больные» места и новые точки роста в сельском хозяйстве, позволяют обратить внимание госорганов всех уровней на вопросы и проблемы АПК. По результатам первой переписи был разработан приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства, который позднее перерос в государственную программу.


В нашей области общий объем инвестиций в развитие агропромышленного комплекса с 2007 по 2013 год превысил 44 миллиарда рублей, что положительно сказалось на аграрном секторе региона. Количество прибыльных хозяйств с 55 процентов в 2005 году выросло до 82 процентов в 2013-м. На долю нашего региона в прошлом году приходилось более трех процентов зерна, произведенного в стране, и почти десятая часть сахарной свеклы.


Не могу не отметить и тот факт, что за свой труд аграрии стали больше получать. Если три года назад, в 2011 году, начисленная заработная плата в сельском хозяйстве была немногим более 14 тысяч в месяц, то за три квартала текущего года она превысила 19 тысяч рублей, притом, что средняя зарплата в регионе сегодня составляет 22,6 тысячи рублей.


— Вы упомянули о том, что сельхозперепись 2016 года будет отличаться от предыдущей. В чем именно?


— Прежде всего изменения затронут программы переписи и состав показателей переписных листов. Учитывая опыт Всемирной сельскохозяйственной переписи 2010 года, первой Всероссийской переписи 2006-го и результаты пробной переписи, а также рекомендации ООН, при разработке программы использовался модульный подход — сбор ограниченного круга данных, необходимых для проведения международного сравнения по ключевым показателям. Из переписных листов часть вопросов сокращена, например касающаяся форм и права собственности, распределения уставного капитала между акционерами, принадлежности имущества в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и внесены новые: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении кредитных средств и их использовании, о получении субсидий из бюджетов всех уровней, об участии в потребительском кооперативе и другие.


В переписи-2016 будут применены новые информационные технологии: заполнять сведения об объектах сельского хозяйства переписчики будут с помощью планшетных компьютеров с использованием системы GPS. Это ускорит время на обработку данных, а также позволит получить более точную информацию о времени и месте, где проходило анкетирование. Сбор сведений от сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора Росстата или через специализированных операторов связи. Все сведения, полученные в ходе переписи, будут надежно защищены от несанкционированного доступа.


— Хотелось бы затронуть вопрос, который напрямую связан с состоянием сельского хозяйства. В связи с продуктовым эмбарго о продовольственной безопасности сейчас говорят на всех уровнях. Но только статистика может сделать абстрактные понятия реальными. Насколько наша область обеспечена продуктами питания?


— Липецкая область относится к числу регионов, имеющих высокий уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией. В 2013 году по мясу он был превышен в 2,3 раза, яйцу — на 29 процентов, картофелю — на 21. В этом году по итогам десяти месяцев рост продуктивности коров зафиксирован в 13 районах, достигнут средний показатель — 5094 килограмма молока на корову, а в лучших хозяйствах Тербунского района надои приближаются к семи тысячам, в Добровском — свыше шести тысяч килограммов.


Потребление в регионе мяса, яиц, растительного масла соответствует рекомендуемым среднедушевым нормам для населения, разработанным НИИ питания РАМН. Больше, чем в среднем по России и в соседних регионах, в Липецкой области потреб­ляется на душу населения мяса, яиц, сахара, картофеля, фруктов и ягод, хлебопродуктов.


Наша область обладает высоким потенциалом и по импортозамещению. Кстати, перепись 2016 года даст возможность увидеть и оценить, насколько продуктовые санкции стали реальным стимулом для развития сельского хозяйства. Нам же, как потребителям, надо во всем поддерживать местного сельхозтоваропроизводителя, покупать свое, липецкое, кстати, более качественное и натуральное, быть патриотами своей земли, своей страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх