lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

К празднику и блины подоспели

25.11.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Глава КФК «Наследие» из Пружинок Лидия Зотова удостоена золотой медали на всероссийской агропромышленной выставке в Санкт-Петербурге, а председателю боринского СППК «Органик-Л» Андрею Беспалову присуждена бронзовая медаль на «Золотой осени» в Москве. Хозяйства наградили за достижение высоких показателей в переработке молочной продукции. Дипломы медалистам вручили на празднике в честь Дня работника сельского хозяйства в ДК села Тюшевка. Виновников торжества чествовали заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Анатолий Копылов, глава Липецкого района Александр Коростелев и председатель райсовета Юрий Чеботарев.


В успех затеи Лидии Зотовой в 1992 году не верил никто. Тогда в Пружинках, как и по всей стране, молочное стадо пустили под нож. Но Лидия Зотова выкупила 20 коров. С этого и началось «Наследие». Сейчас в хозяйстве 160 голов крупного рогатого скота. Здесь трудятся десять человек, которые зарабатывают в среднем по 20 тысяч руб­лей. Лидия Михайловна призналась, что ни разу не пожалела, что сохранила остатки колхозного стада. Времена меняются, но за непастеризованным молоком из этого хозяйства жители областного центра по-прежнему выстраиваются в очереди.


Ее мама всю жизнь проработала дояркой, и Лидия с самого детства ей помогала. Говорит, что первую профессию приобрела, не начав ходить в школу, в шесть лет. Затем Лидия Михайловна закончила воронежский СХИ, получила диплом бухгалтера, но вернулась в родное село. Зотова одной из первых занялась фермерством в нашей области. Липецкий район славен не только фермерскими хозяйствами, но и сельхозкооперативами, их в районе уже 75, в них трудится более тысячи человек. По результатам работы муниципалитет входит в тройку лучших в регионе.


— Год был непростой, но, несмотря на засуху, получили хороший урожай зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, вырастили люпин и рыжик. Мы можем полностью обеспечить себя мясной продукцией, удои превысили пять тонн от каждой коровы, а в Вербилово — приближаются к шести тоннам. При этом идет оснащение хозяйств новой современной техникой, к лучшему меняются условия труда, — подвел итоги глава района Александр Коростелев.


В свою очередь Анатолий Копылов отметил такую особенность: Липецкий район практически единственный, в котором действуют несколько научно-исследовательских институтов. Это исключительно важно, поскольку будущее сельского хозяйства напрямую связано с внедрением наукоемких технологий.


Качество сельхозпродукции липецких селян сегодня оказалось настолько востребованным, что директор Краснинского молзавода Валентина Каляева приехала лично поздравить своих поставщиков из села Сенцово. Она поблагодарила их за сохранность стада и самоотверженный труд.


От продукции предприятий Липецкого района, представленной на выставке в фойе Дома культуры, захватывало дух. Колбасы, конфеты, молоко и даже блюда из перепелов. Не обошлось и без новаций — в Сенцово впервые в России начали производить люпиновое масло, раньше его можно было найти только в Египте. Еще маслоэкстракционный завод выпускает масла сои и рыжика. Последнее, кстати, придает блюдам аромат редьки, а по свойствам близко к оливковому маслу.


Настроение собравшимся поднимали представители сельских поселений, организовавшие в фойе «Хлебный дворик» — праздник выпечки и традиционных угощений. «К нам на огонек заходите на блинок!» — приглашала директор Введенского ДК Елена Юрова. От желающих полакомиться только что испеченными ею блинами не было отбоя.


На празднике более двух десятков работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района получили грамоты и благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства России, администраций Липецкой области и Липецкого района.


Хлеборобам, победившим в соревнованиях по трудовому соперничеству, вручили денежные премии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх