lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Не гастарбайтером единым

25.11.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

Липецкая область заняла третье место во всероссийском конкурсе в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победы в нем колледжей, техникумов и лицеев привлекли в регион более 450 миллионов рублей.


Этот факт на заседании Общественной палаты Липецкой области привел начальник отдела регионального управления образования и науки Сергей Малько. Он заметил, что в результате прошедшей оптимизации в регионе сегодня действуют 35 профессиональных образовательных учреждений. На базе пяти из них созданы ресурсные центры, осуществляющие подготовку и переподготовку рабочих кадров.


Но процесс реорганизации, в ходе которого одни профессиональные училища были присоединены к техникумам, а другие изменили собственный статус, не помешал формированию производственно-образовательных кластеров в строительной, агропромышленной, металлургической, машиностроительной отраслях. Принявший участие в заседании комиссии заместитель начальника областного управления труда и занятости Сергей Акатов поинтересовался, насколько динамично развиваются созданные кластеры. Как выяснилось, наиболее заинтересованными в этом процессе являются металлурги. Новолипецкий комбинат, имеющий два базовых учебных заведения, и выступил инициатором создания производственно-образовательного кластера, в который, помимо предприятия, вошли ЛГТУ, липецкие металлургический и машиностроительный колледжи, а также Липецкий политехнический техникум (бывший профессиональный лицей № 10).


По словам Сергея Малько, по другим направлениям серьезных подвижек нет, потому что бизнес не хочет брать на себя обязательства, ведь надо не только вкладывать деньги в подготовку будущих рабочих и специалистов, но и давать им возможность проходить производственную практику и гарантировать трудоустройство. Проще иметь дело с гастарбайтерами.


Сегодня образование, готовя кадры по самым разным направлениям, опережает запросы экономики региона. Однако работодатели не всегда готовы четко сформулировать свой заказ, касающийся уровня профессиональной подготовки молодежи, и не приглашают ее на практику. В результате парни и девушки не имеют представлений о своих перспективах. Из-за этого заметно снижается их заинтересованность в обучении. На возникший в связи с этим вопрос председателя Общественной палаты Валентины Кисенко, как повысить мотивацию студентов, ответил директор Липецкого машиностроительного колледжа, председатель совета директоров учреждений среднего профессионального образования Александр Гончаров. Он считает, что если вести профориентационную работу в школах и готовить специалистов совместно с работодателем, проблема мотивации студентов исчезнет. Машиностроительный колледж, например, сотрудничает с двумя десятками предприятий региона. Около 80 процентов его выпускников трудоустраивается по специальности, почти 60 процентов трудятся на НЛМК.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх