lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Праздник Белых лепестков

25.11.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Здоровье

Столь поэтичное название международный день, учрежденный в честь детишек, появившихся на свет раньше положенного природой срока, получил потому, что они – маленькие и хрупкие – и впрямь похожи на нежные лепестки цветов. В Европе этот день начали отмечать с 2008 года, а 17 ноября 2014 года он впервые состоялся и в Липецкой области.


Что общего между Ньютоном и Вивальди? Леонардо да Винчи и Александром Суворовым? Гете и Дарвиным, Шиллером и Эйнштейном? Красным комдивом Чапаевым и французским живописцем Ренуаром? Английским политиком Черчиллем, философом Вольтером и Наполеоном? Кроме того, что каждый из них был гением, их объединяет еще факт прежде­временного рождения.


— Недоношенность и маленький вес при рождении ребятишек, — вовсе не приговор, — уверяет главный областной неонатолог Галина Лукинова. — Нынешние возможности медицины и уровень оснащенности современной аппаратурой позволяют выхаживать детей даже с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов до 1 килограмма. В год у нас рождается 15 — 18 таких ребятишек. И до 50 детей — с массой от одного до полутора килограммов. Процент летальности среди недоношенных детей в Липецкой области один из самых низких в России и составляет 0,4 процента.


Как свидетельствует медицинская практика, зачастую дети, родившиеся ранее положенного срока, растут более активными и в дальнейшем даже преуспевают в жизни. Уже к концу первого года жизни эти детки по всем показателям догоняют своих сверстников, родившихся с нормальным весом.


Тем не менее недоношенность представляет сегодня одну из важнейших проблем — как в России, так и во всем мире. Причина преждевременных родов — ухудшение здоровья женщин детородного периода, обусловленное хроническими и генетическими заболеваниями. В последние годы особое значение приобрели и социально-экономические факторы невыхаживания беременности: работа на тяжелых и вредных производствах, ухудшение экологической обстановки, нездоровое питание, а то и голодание женщин в угоду моде.


— С каждым годом в мире все больше детей появляются на свет раньше срока, — рассказывает главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного управления здравоохранения Татьяна Мальцева. — Перед медициной и обществом встают задачи как по оказанию помощи женщинам при преждевременных родах, так и по выхаживанию таких малышей, что является важной составной частью программы народосбережения Липецкой области.


Так, из 13 тысяч детей, которые ежегодно рождаются в нашем регионе, примерно четыре процента, а это около 400 детишек, появляются на свет преждевременно и с массой тела ниже нормы. В плане оказания помощи таким детям и их мамам в 2014 году в Липецке началось строительство нового перинатального центра на 130 коек, финансирование которого осуществляется за счет федерального и областного бюджетов.


— Отделение для выхаживания недоношенных детей было создано на базе областной детской больницы в 1982 году и почти 20 лет было единственным на всю область, — вспоминает Валентина Шевченко, заведующая отделением недоношенных и патологии новорожденных областной детской больницы, которая стояла у истоков этой службы. — Позже койки для недоношенных были созданы и в городской детской больнице, но по-прежнему всех малюток с весом от пятисот граммов до одного килограмма выхаживают у нас. В отделении создан пост круглосуточного дежурства врачей-­неонатологов, мы держим постоянную связь со всеми роддомами области и с перинатальным центром.


На праздник Белых лепестков собрался полный зал родителей и детей, приехавших в областную детскую больницу из городов и районов области. Многие пришли с букетами цветов в знак благодарности к медикам, чьими стараниями их дети растут здоровыми и нормально развиваются.


— Мой сын Илья родился в 6,5 месяца и весил всего один килограмм, — вспоминает липчанка Александра. — Когда я его увидела, то очень расстроилась. Мне казалось, что мой мальчик не выживет и что моя жизнь кончена. Но спасибо врачам, помогли выходить. Сын здоров, занимается карате, на следующий год пойдем в школу, — счастливо улыбается мама.


Ребенок Юлии Васильевой при рождении весил 980 граммов и почти два месяца провел в отделении для недоношенных.


— Спасибо врачу Галине Серафимовне Щегловой, благодаря ее заботе и заботе медицинских сестер Егор уже к году догнал своих сверстников, сейчас ему четыре, — говорит она.


Поблагодарить Галину Серафимовну, которая работает здесь с 1996 года, из Хлевного приехали и Светлана и Алексей Прохоровы с восьмимесячным сыном. А завершился первый в истории области День недоношенных детей театрализованным представлением с участием ростовых кукол.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх