lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под счастливой звездой

25.11.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Павла Острякова

Они мудры и благодарны, эти дожившие до преклонных лет люди, в свое время защищавшие страну, а сегодня сами находящиеся под социальной защитой от всех превратностей жизни. Михаилу Павловичу Максимкину – за девяносто лет, чуть меньше Василию Петровичу Иноземцеву. За их плечами – война и большие труды, они были главами и кормильцами семей, но постепенно круг их домочадцев редел, дети становились на крыло и улетали, а жены ушли в иные веси. Что ждало бы ветеранов, если бы не социальная служба?


Уже в течение ряда лет и герои нашей сегодняшней публикации находятся на надомном обслуживании. А это значит, что они, никуда не переезжая, в том числе и к детям, которые готовы заботиться о престарелых родителях, уютно существуют в своих привычных домашних условиях, сыты, присмотрены, ухожены, обеспечены лекарствами и всем необходимым.


Для пожилого человека это очень важно — ведь дома и стены помогают. Поэтому редко кто в старости спешит сменить обстановку, если его к этому не понуждают особые обстоятельства. Василий Иноземцев, в частности, вообще без социального работника не может обойтись — подводит память, слабеют силы. Михаил Максимкин покрепче, да и сам еще проявляет заботу о сыне, его семье, оказавшихся волею судеб на территории Украины.


И оба они отдают себе отчет в том, что родились под счастливой звездой: были на фронте, победили, вернулись домой, женились, взрастили детей и дожили до глубокой старости, причем на своих ногах и среди своих людей. Их не только навещают, но и с удовольствием привечают в районном центре социальной защиты населения, возглавляет который Оксана Катасонова. Там они сразу становятся центром внимания и заботы. А недавно даже показали каждому его счастливую звезду…


Дело было в сенсорной комнате, где под руководством психолога Галины Маркулиной отдыхают от суеты и раздражения все, кто в той или иной мере нуждается в социальной поддержке. На этот раз специально для наших фронтовиков там был проведен сеанс релаксации, во время которого они, удобно расположившись в мягких креслах, могли полюбоваться — на экране — звездным небом и найти там своё, всю жизнь благоприятствующее им светило. Во время такого необычного отдыха в «волшебной» комнате ветераны «путешествовали» не только по небесной сфере, но и по виртуальному саду, где «дышали» свежим воздухом, внимали шелесту листьев и шуму осеннего ветра…


После воображаемой прогулки наступило время реального досуга, когда заслуженные гости пили чай из целебных трав, угощались плодами осени, из которых, кстати, соцработники организовали целую выставку. Кроме традиционных варений и солений на ней были представлены всевозможные поделки из так называемого природного материала: тыквенные «головы», лошадь из картошки, крокодил из кабачка, тюльпаны из перцев, кактус из кукурузы...


Старались ветеранов удивить, порадовать, но самое главное для них было — поговорить, вспомнить молодость. Василий Иноземцев родился в селе Круглое, в многодетной семье. Окончил пять классов. В 43-м, еще и 18 лет не было, его призвали в армию. Освобождал от фашистов Прибалтику, воевал в Германии. Под Кенигсбергом был ранен в ногу, но после госпиталя опять вернулся в строй. Служил до 1950 года. А после фронта трудился на железной дороге: сначала мотористом, а потом механиком путевых машин. Он почетный ветеран Юго-Восточной железной дороги.


Схожая судьба и у Михаила Максимкина. Он был старшим сыном в семье, где подрастали еще пятеро младших. В 1936-м не стало отца. А в начале войны – и мамы. С фабрично-заводским училищем парнишку эвакуировали в Казахстан, Актюбинскую область, на узловую станцию Эмба. Жили в школе, вспоминает он, питались сухим пайком. На всю жизнь осталось в нем теплое чувство к казахам, которые вместе с ними учились и родители которых, привозя продукты своим детям, подкармливали и русских ребят…


Получив специальность помощника машиниста, Михаил Павлович в марте 42-го был призван на фронт. Но его война прошла в основном на рельсах: он водил составы — санитарные с ранеными, воинские эшелоны или платформы с танками и орудиями — к линии фронта и обратно в тыл. Составы неоднократно бомбились, обстреливались, но упорно шли вперед, к победе.


И после войны он был машинистом, водил поезда до 1977 года. Потом стал дежурным по депо. После устроился кочегаром в котельную спорткомплекса. Ушел на заслуженный отдых только в 1998-м, будучи уже в 75-летнем возрасте!


Кстати, его сын Вячеслав тоже был машинистом, почти 40 лет водил поезда по всей стране. Четверть века проработал машинистом и старший внук Михаила Павловича Андрей. Общий железнодорожный стаж у них почти 120 лет. И дети, и внуки благодарны социальной службе района, опекающей ветерана после того, как в 2003 году он овдовел.


В рамках нашей совместной с управлением социальной защиты населения Липецкой области акции «От Победы к Победе» соцработники вручили Михаилу Максимкину и Василию Иноземцеву подарки, пригласили в гости еще. Тем более что и повод намечается: скоро лев-толстовская социальная служба переедет в обновленное, отремонтированное, просторное здание. И пусть там в волшебной комнате подольше не гаснут счастливые звезды ветеранов…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх