lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Цветы жизни из «белых лепестков» (фото)

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество

День белых лепестков, или День недоношенного ребёнка, учреждён европейцами в 2008 году. А уже 17 ноября 2009 года вся площадь святого Михаила в Вене была заполнена людьми с белыми шарами. Их выпустили в небо в честь «белых лепестков» – хрупких, нежных, беззащитных малышей, появившихся на свет раньше срока 


В Липецкой области День недоношенного ребёнка в этом году отмечали впервые. В зале областной детской больницы собрались врачи-неонатологи, семьи, чьи дети из «белых лепестков» превратились в очаровательные цветы жизни.


Спасительное отделение

ФОТО


17 ноября весь мир обращает внимание на проблемы детей, рождённых раньше срока. С каждым годом таких малышей на планете становится всё больше. В Липецкой области процент «крошек» специалисты считают небольшим. Из тринадцати тысяч новорождённых малышей – четыреста «белых лепестков», то есть всего четыре процента. По России эта цифра выше – восемь процентов от всех появившихся на свет детей. Главный внештатный неонатолог Липецкой области Галина Петровна Лукинова говорит, что причина рождения таких деток не одна, как правило – это совокупность негативных факторов.


– Сказывается перенесённое мамочкой гинекологическое заболевание, или соматическое, или инфекционное, или стрессовая ситуация. Кроме того, плод может заболеть сам по себе, – рассказывает Галина Лукинова.


Сегодня в области есть всё передовое медицинское оборудование для спасения недоношенных детей. Хватает кювезов для выхаживания, есть современная дыхательная аппаратура, медицинское оборудование, позволяющее следить, как развивается малыш. Недоношенных детей выхаживают в перинатальном центре, в областной детской больнице и в «Липецк-Мед». Реанимационные бригады, работающие при стационарах, перевозят малышей, нуждающихся в уходе, в специализированные центры.


Отделение реанимации и патологии новорождённых ОДБ уже 32 года спасает детишек, родившихся весом до двух килограммов. За это время пролечено сорок тысяч малышей. В год 15–18 детей с весом от 500 граммов до одного килограмма выписываются из больницы в здоровом весе. Если говорить о новорождённых покрепче – от одного до полутора килограммов, то через чуткие руки врачей и медперсонала за год проходят около пятидесяти малышей. Двадцать лет это отделение было единственной в области надеждой для всех родителей «белых лепестков». Заведующая отделением Валентина Яковлевна Шевченко вспоминает, что первый год их работы был самым тяжёлым. Врачам и медперсоналу элементарно не хватало опыта в выхаживании недоношенных детей. 


– К сожалению, в 1982 году мы теряли каждого девятого ребёнка. Сейчас процент летальности практически сведён к нулю. Самого пристального внимания требуют дети экстремально низкой массы тела. Для вынашивания таких детей у нас есть всё: и современная аппаратура, и высокопрофессиональный коллектив. Из шести врачей отделения четверо имеют высшую квалификацию, двое – отличники здравоохранения, один – заслуженный врач РФ. С 2012 года наше отделение преобразилось. По программе модернизации здравоохранения выделили деньги на его реконструкцию и ремонт. Удалось улучшить условия совместного пребывания матери и ребёнка. 11 миллионов рублей ушли на приобретение аппаратуры, в том числе офтальмологической, диагностирующей ретинопатию. Сделано уже 105 исследований у сорока восьми детишек. 


Ребёнок с ладошку помогает всем, кто о нём заботится 


На празднике «белых лепестков» не было врачей и пациентов. В зале собралась настоящая семья. Мамы, не скрывая слёз, вспоминали, как врачи и медсёстры спасали хрупкие жизни их детей. Каждый прибавленный грамм был самой радостной новостью. День за днём «крошечки» с ладошку продолжали расти из «белых лепестков» в бутон, а потом и в нежный цветок.


Врачи говорят, что недоношенные малыши помогают всем, кто о них заботится. Вот такая сила! Мамы признаются, что их дети всё понимали и чувствовали: улыбались, ровно дышали и совсем не плакали. Ведь в кювезах такая же обстановка, как у мамы в животе. Некоторые детки в таком положении цеплялись за жизнь по нескольку месяцев. Зинаида Семенская ждала двойню. К сожалению, во время родов одну девочку она потеряла. А вот Софьюшка, весом один килограмм четыреста граммов, очень хотела жить… И у неё получилось. 


– Когда Софья родилась, наш вес ещё снизился до килограмма 260 граммов. Сначала была реанимация, потом нас выхаживали уже в областной детской больнице два месяца. Дочку довели до двух килограммов, и на Новый год мы радостные уехали домой, – говорит мама Зинаида Семенская. – То , что нам пришлось пережить, словами не расскажешь. Я благодарна врачам за спасение не только дочери, но и нас, мамочек. Была правильная атмосфера в отделении. Нам буквально внушали мысль, что от нашего настроя зависит выздоровление ребёнка. Нельзя впадать в уныние, никаких слёз – только бороться вместе с малышом. 


Первый раз Зинаида взяла в руки свою крошечную Софью, когда девочке исполнилось уже полтора месяца. До этого маме разрешали несколько раз в день подходить к кювезу, гладить свою малышку по головке. А когда она стала дышать без кислородной маски, мама стала кормить грудью свой «белый лепесток». Сейчас Софьюшке исполнился годик. У неё большие успехи в развитии. Она любит танцевать.


– Конечно, первый год – это сплошная работа над ребёнком: массажи, консультации всевозможных специалистов. Нас спасла методика «проныривания». Каждый день мы набираем ванну с водой и делаем специальные упражнения. Можно сказать, в воде, в естественной среде для ребёнка, мы и стали развиваться, – рассказывает Зинаида Семенская. 


Софья – такой же радостный ребёнок, как и её сверстники. От своего пятилетнего братишки она отличается спокойным характером и нежной улыбкой, как белый лепесточек розы…


Некоторые гении тоже были недоношенными


Светлана Прохорова пришла на праздник поблагодарить врачей и рассказать об успехах своего сынишки Никиты. Ему исполнилось восемь месяцев. Ей очень хочется, чтобы все увидели, каким крепким малышом стал её сынок. Ведь родился он на 31-й неделе беременности. Весил Никита всего 1 килограмм 180 граммов. 


– Роды у меня были экстренные. Проблемы случились и у меня, и у малыша. Но чудесные врачи детской областной больницы недоношенного мальчика превратили в двухкилограммового богатыря. Первый раз я увидела своего Никитку, когда ему уже было две недели. 


Борьба за жизнь Никитки продолжалась три месяца. Сейчас Светлана спокойна: у её «белого лепестка» всё нормально, в три года он догонит своих сверстников. 


Как это ни парадоксально, но многие выдающиеся люди родились болезненными, а порой почти нежизнеспособными. Так, гений Возрождения Леонардо да Винчи при рождении весил всего 900 граммов. Он прожил 67 лет, обессмертив своё имя величайшими творениями в искусстве и науке.


Через некоторое время появился на свет (тоже в «наилегчайшем весе») и другой светоч науки — Исаак Ньютон. По словам его матери, он был настолько крохотным, что его можно было поместить в пивную кружку. Несмотря на это, он прожил 84 года. По 83 года прожили родившиеся болезненными изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт, английский философ и социолог Герберт Спенсер (до 7 лет он был на краю гибели) и французский писатель Виктор Гюго, 81 год — английский писатель и теоретик искусства Джон Рескин, 80 лет — родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант. Все они когда-то были хрупкими «белыми лепестками». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх