lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хватает всем всего хорошего… (фото)

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Хорошо живут в селе Хорошовка Лебедянского района. У дороги близ села, рядом с развалинами колхозных построек, пасётся чёрная лошадь. Она вышла из тумана, который щедро окутывал здешние поля и притихшие от дыхания осени посадки. Хорошо нырять в сплетение веток клёнов вдоль дороги, цепляясь взглядом за дымок из коровника и щедрые ломти сена возле него


ФОТО


Липецкое село раскинулось по оврагам, между которыми когда-то протекала река Хорошанка. Сейчас по бывшему руслу вьётся грунтовая дорога. По ней можно пройти и на Большой Порядок, и на Мызовку, и на Грязновку. Сразу взглядом не охватить всю Хорошовку. Дома здесь разместились словно на радуге. Куда упали её концы – там видны лишь крыши, а посередине разноцветным рядком дома стоят плотно: розовый, зелёный, совсем старенький – рыжий. Аккуратные палисадники, лавочки, на деревьях – скворечники. А за занавесочками на подоконниках – герань и фиалки цветут. За Большим Порядком, так называется здешняя главная улица, начинаются необъятные просторы. Вверх пойдёшь – упрёшься в Шишков лес. Вниз по стёжке – в деревянный храм Николая Чудотворца. Нет на нём сейчас ни колокольни, ни резных куполов. Остался лишь крепкий бревенчатый дом с большими окнами, покрашенный в зелёный цвет. Над входом в церковь висит простой крест. В советские времена здесь был клуб, на месте алтаря – сцена, с которой лились частушки под гармонь, а на праздниках непременно раздавалось с виниловой пластинки: «Эх, хорошо в стране советской жить». Любили тогда хорошовцы свой клуб, теперь всем сердцем молятся в своём храме. И пусть смешались времена и воспоминания – у образов маленькой церкви всё как-то становится на свои места и хорошо на душе, как у Христа за пазухой.


А местом отдыха для хорошовцев стал досуговый центр: здесь и библиотека, и фельдшерский пункт, и большая комната для клубных посиделок. У входа красуется плетень с крынкой и вечным объявлением «Дискотека» с новым обязательным напоминанием – «12 +».


– Крутим мы и «Ласковый май», и « Золотое кольцо», и Стаса Михайлова. Под любые песни плясать можем. Гармонистов в селе почти не осталось – теперь модно в караоке петь. Я тут и за диджея, и за организатора всех праздников, – говорит директор досугового центра Ольга Попова.


Сейчас в клубе всё готово к встрече Дня матери. Развешаны шарики, Ольга с библиотекарем Лидией Николаевной Человековой репетируют у пюпитра песню: «Ты в лёгком платочке июльского облака, В веснушках черёмух стоишь над рекой»… С фотографий, развешанных на стенах, на них взирают весёлые лица односельчан. Слушают...



Хорошая песня была слышна повсюду


Лидия Человекова говорит, что Хорошовка во все времена жила хорошо – в радости и в мире. В советские годы здешний совхоз процветал. Утром все улицы были заполнены детьми, спешащими в школу. Попозже бабы с коромыслами выходили за водой к единственному колодцу. Там и смеху, и гомону – на всю округу! Воду носили за несколько километров. А чистота в домах была идеальная. Хозяюшки друг перед другом хвастались. Пока не было электричества, рубелями по старинке бельё гладили. И у каждого дома развевались, как флаги, накрахмаленные простыни.


– Помню, была у нас такая традиция: весной, незадолго до Пасхи, детвора выходила к ручью и под лучами весеннего солнышка валенки в нём «скрябала», чтобы вся грязь с них уходила в талую воду, а вместе с ней и всё плохое из дома, – вспоминает Лидия Человекова.


А уж хорошая песня в Хорошовке была слышна повсюду, рассказывают местные жители. То на лошадях целый обоз с детьми повезли выступать на конкурс агитбригад в соседний Агроном, то трактор с санями, полными девчат да парней с гармошками, на концерт в Лебедянь поехал. А когда в 1965 году провели в село электричество и появилось в магазине первое радио – большая круглая тарелка, – всё, пропала Хорошовка для обычных дней.


– Пошли в магазин за хлебом, а там концерт по радио передают – Лев Лещенко поёт. Набьётся в помещение и стар, и млад и давай танцы среди бела дня устраивать, – рассказывает коренной хорошовец Александр Алексеевич Кособоков. – У нас ещё одна музыкальная площадка была – хорошовская знатная баня. Не каждое село такой парилкой могло похвастаться. Там за чайком с мятой наши девицы от чистого духа и заводили песни народные. А как было хорошо в перерыв во время работы у пузатых самоваров в комнатах отдыха посидеть. Они ведь тогда на каждом предприятии были, а в них чудо небывалое – первые телевизоры, где того же Льва Лещенко живьём показывали, – улыбается Кособоков.


Всё в Хорошовке было передовое и продвинутое. В клубе, что располагался тогда в деревянной церкви, кино крутили и патефон каждый вечер играл, потом танцевали под проигрыватель, а уж знаменитые «Белые розы» уже из магнитофона звучали.


– Жалко только, на взрослое кино нас, сорванцов, не пропускали. Даже если удастся проскочить незамеченным, на самом интересном месте включат свет и появится строгий директор – всех за уши из зала выведет уроки учить, – вспоминает Александр Кособоков.


До сего дня в храме Николая Чудотворца осталась будка, где раньше крутили кино. Там сейчас хранятся дрова, в церкви печное отопление. Хорошовцы говорят, не все смогли в селе принять то, что любимое место отдыха стало Божьим домом.


– Мой муж так ни разу и не зашёл туда и свечку не поставил. Ездим с ним на праздники в лебедянский храм. Говорит, не могу молиться там, где со сцены частушки хулиганские пел, – рассказывает Лидия Человекова.


– А я сразу почувствовала особый трепет, когда батюшка Борис открыл двери нашего храма, – говорит Ольга Попова. –  Освещала пасхальные куличи, и слёзы лились сами собой. Благодать.


Хорошовцы считают, что Бог был милостив к ним, пока они в его доме веселились и на старинном кладбище песни распевали. Но жива до сих пор в селе история о том, как один безбожник, ярый атеист Николай Толчанов, погиб страшной смертью. И все знают почему. Был он жестоким человеком и безжалостно срывал колокола с храма. Рьяного коммуниста нашли убитым вместе с приятелем в Монастырском лесу, а тела их лежали крест-накрест. Сейчас в деревянной церквушке пока не звучат колокола, только идут службы. За шесть лет, что храм освятили, ещё не было ни одного венчания и крестин. А вот панихиды по усопшим уже служили…



Нет жизни без соседа


Последнее время в Хорошовке стало всем хорошо от того, что возвращаются люди в родительские дома – многие сменили огни больших городов на уютные хорошовские фонари. Приехали семьи из Москвы, из Сургута, с Дальнего Востока, из соседней Лебедяни много народу возвратилось. Например, Валентина Петровна Родина.


– Что там, в городе-то, сидишь на пятом этаже в своей квартире, лишний раз мусор неохота выносить. А тут утречком встала, вышла в огород, птицы заливаются, огурчики – все в росе. Я уток развела – хозяйство большое. Внукам летом – раздолье. Родина, она никогда тебя не отпустит, какие бы богатства ни сулила чужая сторона, – убеждена Валентина Родина.


Получается, что в Хорошовке на смену старшему поколению приходят те, кто когда-то уехал за счастьем, а спустя десятки лет вернулся туда, где оно его ждёт до сих пор. Ольга и Алексей Поповы – самая молодая семья в селе, им ещё нет и тридцати. Двое детишек ездят учиться в школу в соседний Агроном. У Алексея работа в Лебедяни. Ольга экономист по образованию, а в Хорошовке стала человеком-праздником.


–  Мы с семьёй поселились в доме моих предков – бабушки и дедушки. Пока они были живы, приезжали к ним в гости, помогали во всём, а потом переехали совсем. Дед у меня всю войну прошёл. Его пиджак с орденами и медалями до сих пор висит у меня в шкафу. А на День Победы я приношу его в клуб, – рассказывает Ольга.


А ещё в Хорошовке хорошо то, что нет жизни без соседа. С ним и по душам поговорить можно, и проблемы порешать, и самому на помощь прийти – дело хорошее. Таким укладом в русском селе всегда жили.


– Мы соседке бабе Шуре каждый год по весне воду из подвала выкачиваем. Она уже старенькая, одна живёт. И следим, всё ли у неё в порядке, – говорит Ольга Попова.


– У меня была любимая соседка, я её каждый день проведывала, душу за разговором отводила, а когда и по хозяйству помогала. А вот не стало соседушки, как будто родного человека потеряла, – вздыхает Лидия Человекова. – А с другой стороны моего дома нерадивая семья живёт. Иной раз и поругаешься на них. Но всё равно жалко, столько лет рядышком прожили. Колька заболеет – я ему медку отнесу. Если голодные, урожай с грядки какой-нибудь соберу. У меня и мать всегда по-доброму к людям относилась. А как по-другому жить? Нехорошо будет на душе, не по совести…


Барыня Нина


Хорошо поживает на Большом порядке Нина Алексеевна Кузнецова со своей 93-летней мамой. В Хорошовке труженицу тыла все любовно зовут Маней. Каждый день сидит она на лавочке. К её дому и ребятишки идут играть, и взрослые за столиком собираются поговорить о том о сём, семечки погрызть. Нина Алексеевна переехала в родительский дом после несложившейся семейной жизни в городе. Так её припекло, что оставила она мужу квартиру в Лебедяни и сбежала в Хорошовку. Взяла в лихие девяностые коров и стала добро наживать. В Хорошовке она единственная, кто держит двух бурёнок и тёлочку. Все к ней за парным молоком идут. Хозяйка и творожок, и сыр делает, и сметану свойскую. Дом добротный отстроила, помогает семье сына.


– Хорошо-то как своим трудом жить. Крепкое хозяйство и семейное гнёздышко я сама свила, постройки нужные проектировала. Сено у моих коровок первоклассное – из свежей майско-июньской зелени, потому и молоко всегда сладкое. Ну а тем, кто мне завидует, я всегда говорю: кто вам мешает завести кормилиц и с утра до вечера работать на себя? Ничего тут особенного не требуется. Хорошо жить никому не запретишь. Только не ленись, – улыбается Нина Алексеевна.


В свободное от бурёнок время любит хорошовская «барыня» рукодельничать. Всюду у неё развешаны картины, крестиком вышитые. В одной комнате синие олени, в другой алые розы. А на какой постели спит хозяйка! Такие только в музее встретить можно. Старинная железная кровать, а на ней пять матрасов укрыты белоснежным покрывалом. По низу пущены кружевные подзоры. Их в своё время ещё Маня крючком вязала. По краям постели по четыре подушки взбиты. На каждой наволочке цветы вышиты в технике ришелье. Как сладко спится в такой-то постели хозяюшке! А заправляет она её каждое утро по полчаса.


– Это мама меня приучила к рукоделью. Во время войны она за стакан молока для старшей сестры могла за ночь кофту соседям связать. У Мани есть заветный сундук, где лежит её богатство – нитки да отрезы тканей. Мама частенько сидит на нём часами и думы свои думает, – улыбаясь, говорит Нина Алексеевна.


С Маней у нас разговор не заладился, старенькая она совсем. Всё улыбалась и переспрашивала по-деревенски: «Ась да ась?». А потом уже во дворе она к нам тихонечко подошла и рассказала о своём заветном:


– Помню, как ещё до войны привезли к нам деревянную школу на санях. Разобрали барский дом, и верхний этаж на лошадях в Хорошовку приехал.


В этой «барской» школе учились её одиннадцать братьев и сестёр. Многочисленные племянники, которых разбросало по белу свету, постоянно звонят в Хорошовку и говорят одно: «Берегите Маню!».



Зимой – лыжи, летом – цветники


Рядом со счастливой обладательницей коров живёт в стареньком доме из рыжего кирпича Эльза Валентиновна Танская. Ей уже за восемьдесят, и самое хорошее в её жизни – это книги.


– Зимой я в библиотеку прихожу с корытом, саней у меня нет, и набиваю его до отказа детективами. Обожаю их читать. Телевизор… что его смотреть, там одни убийства. А у меня в книгах – сплошные приключения. Я не представляю, как без них жить, – говорит бабушка Эльза.


Она самая аккуратная читательница библиотеки. Книги все сдаёт вовремя, какие порванные экземпляры – подклеит. Возле дома любительницы хорошего чтива аккуратно сложены дровишки. Видно, как из трубы идёт дымок, и пахнет им так сладко на всю округу. Разжиться дровишками бабе Эльзе по-соседски помог депутат Александр Алексеевич Кособоков. У него всегда душа поёт от добрых дел. В Хорошовке он главный для всех помощник. Старикам огород на тракторе вспашет, кому из Москвы поможет пере­ехать в родное село. Где какая ссора в доме случится, тоже к депутату Кособокову спешат хорошовцы.


– Недавно Сашку в семью вернул, – говорит Александр Алексеевич. – Тёща с женой пьют горькую, а его, скромного работягу, на улицу выбрасывают. Ему даже приходилось однажды в кукурузе ночевать. Долго я беседы профилактические проводил. Но вроде удалось нам конфликт разрешить.


Хорошовцы уважают своего депутата и за то, что он человек семейный. Вырастил двоих детей, достойно пережил смерть любимой супруги. А потом послал ему Господь в утешение ненаглядную Аннушку. Александр перевёз свою жену из Калуги. У неё тоже дети уже взрослые, есть внуки. Правда, Анна Сергеевна никогда не жила в деревне, но за таким мужчиной поехала с радостью в Хорошовку, конечно же, за счастьем. И не прогадала. Александр Алексеевич от радости даже на гармони на­учился играть. Завели Кособоковы коз, индоуток, собаку Умку в бревенчатой будочке и наслаждаются жизнью.


– Зимой мы на лыжах с мужем катаемся, летом цветники разбиваем. Всегда внуков полон дом. Дед с ними и в походы ходит, искать лисьи норы, да ещё соседских детишек прихватывает с собой. А на рыбалке, если не случается улов, делает ребятишкам сюрприз. Ныряет и привязывает к пустым крючкам щук и карасиков. Внуки в восторге, что столько рыбы наловили, – улыбается Анна Кособокова. – В Хорошовке очень хорошо… Спокойно, люди доброжелательные. Я влюбилась в эти бескрайние просторы, леса, овраги. Друзья все радуются за меня. Говорят, как хорошо тебе живётся в твоей Хорошовке.


Хватает в этом селе с добрым названием всего хорошего. Стараются люди родные места украсить и своими делами, и своей любовью к жизни. Хорошо, когда есть соседское плечо, есть где Богу помолиться. Хорошо, когда на лавочке на солнышке греется Маня. Этой весной в благодатные края прилетали аисты и свили гнездо на водонапорной башне. А это самая хорошая примета…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх