lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Никто не хотел уступать!

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваКим Марков внёс огромный вклад в развитие самбо в Липецкой области
Максим Тарасов в свой день рождения занял первое место

17 наград, из которых пять – золотых, завоевали спортсмены из Липецкой области на турнире по самбо среди мужчин на призы Кима Васильевича Маркова


Тренер номер один


Говорят, чтобы разглядеть талант в ребёнке, педагог сам должен обладать этим даром… Ким Васильевич Марков подтверждает эту истину всю свою жизнь. Знаменитый тренер по самбо, лауреат премии МВД России «Честь и доблесть», кавалер высшей степени ордена «За заслуги и развитие национального спорта», он и сам был титулованным спортсменом, и воспитывал знаменитых учеников. По воле судьбы даже в его удостоверении почётного гражданина Липецка значится номер «один»...


Ким Марков родился 13 декабря 1931 года. Ему была уготована интереснейшая судьба, возможно, поэтому у него не могло быть простого имени. Ким – аббревиатура: коммунистический интернационал молодёжи. С детских лет у него проявились разные таланты. Он прекрасно пел и танцевал. Однако истинное призвание нашёл в армии, где познакомился с «самообороной без оружия», сокращённо – самбо. Да так познакомился, что к концу службы не только стал мастером спорта, но и начал обучать солдат. Позднее этот опыт пригодился ему и в тренерской работе.


Титулованный борец собрал вокруг себя трудных подростков, вслед за которыми потянулись и их сверстники. Потом выяснится, что в обычных дворовых мальчишках скрывались талантливые спортсмены и неравнодушные к чужой беде люди. «Кимовцы», так называли воспитанников Маркова, помогали охранять общественный порядок, дежурить вместе с сотрудниками милиции, бороться с нарушителями закона. Почти за четверть века жизни оперативного отряда подросткового клуба общее число его членов превысило десять тысяч человек, более сотни ребят станут мастерами спорта СССР, многие воспитанники по примеру тренера устроятся на работу в органы, а сам Ким Васильевич навсегда войдёт в спортивную летопись Липецкой области.


– Сложно переоценить личность Маркова, – отметил на открытии соревнований Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области. – Многие мальчишки и девчонки завидовали воспитанникам Кима Васильевича. Ведь наряду со спортивными победами «кимовцы» добивались и социальных успехов.


Превосходя ожидания


Турнир в честь основателя самбо проходил во Дворце спорта «Динамо» во второй раз. Как отметили организаторы, в этом году схватки за первенство стали ожесточённее, а выступления наших бойцов – успешнее. Если в 2013 году липецкие и елецкие спортсмены завоевали 11 наград (три – золотых, две – серебряных и шесть – бронзовых), то в 2014 году – почти в два раза больше: пять – золотых, пять – серебряных и семь – бронзовых. Результаты превзошли ожидания тренеров.


Лёгких, а тем более случайных, побед на турнире не было. Свыше 70 самбистов из Московской, Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей боролись за «золото». У соперников приходилось оспаривать каждый балл.


Так случилось с Василием Карёвым из Ельца. Первые два боя на пути к высшей ступени пьедестала он провёл виртуозно. За две минуты 42 секунды со счётом 12:0 одолел Дениса Ступина из Липецка (ДЮСШ-8). Спустя 30 секунд после начала боя чистым броском не оставил шансов на победу Никите Милютину (Липецк, «Спартак»). А вот выход в полуфинал Карёву дался непросто – 1:0… 1:1…


Сергей Куроплин внимательно следил за соперником и не позволял ему от себя «оторваться». Однако Карёв в этот раз оказался на шаг впереди. Со счётом 2:1 он завоевал себе путёвку в финал, где встретился с Натиком Гасановым (Липецк, «Спартак»). Решающий поединок спортсмены начали очень осторожно. Почти две минуты табло фиксировало равный счёт – 0:0. А на исходе третьей минуты случилось непредвиденное – Гасанов потянул ногу. Дважды на ковёр к липчанину выходил врач, дважды Натик упрямо продолжал бой. Но травма дала о себе знать, и счёт не­умолимо менялся в пользу Карёва. 1:0, 2:0, 3:0… К концу четвёртой минуты судья был вынужден остановить схватку, «ввиду невозможности Гасанова продолжать борьбу». Итог – абсолютная победа Василия Карёва в весовой категории 90 килограммов.


Блестящий подарок на этом турнире преподнёс себе Максим Тарасов. 16 ноября, во второй день соревнований, ему исполнилось 33 года. Опытный боец, мастер спорта по самбо в очередной раз подтвердил свой чемпионский титул. В полуфинале «всухую» – 7:0 – расправился с Тимуром Чукраевым (Липецк, ДЮСШ-8), а в финале «заткнул за пояс» и Романа Хахишвили (Липецк, ДЮСШ-8), став лучшим в весовой категории свыше 100 килограммов.


Второй год подряд победную ступень пьедестала на этих соревнованиях занимает Роман Полосин (Липецк, «Динамо»). Мастер спорта международного класса, призёр Чемпионата МВД России по дзюдо и самбо 2014 года не нашёл достойных конкурентов в весе 100 килограммов. На пути к финалу Роман уверенно расправился с Виктором Масловым (Липецк, «Динамо»), а потом лишил шансов и Дмитрия Шипулина (Липецк, «Спартак»). Не смог вырвать «золото» у Полосина и Александр Гулевский (Воронеж). Исход боёв: Полосин – первый, Гулевский – второй, а Маслов и Шипулин – третьи.


«Золотом» также порадовали болельщиков ельчане: Сергей Фёклин (62 кг) и Александр Агафонов (68 кг). «Серебро» в копилку липецкой сборной принесли: Нурмет Гюльахмедов (62 кг), Натик Гасанов (90 кг), Никита Агафонов (74 кг), Расим Искандеров (57 кг) и Тимур Чукраев (свыше 100 кг). Бронзовые медали завоевали: Султан Гюльахмедов (74 кг), Владимир Лосихин (74 кг), Александр Плаксин (68 кг), Павел Волков (57 кг) и Олег Геворгян (свыше 100 кг).


– Завершившиеся соревнования стали своего рода отборочным этапом и проверкой сил перед спортивным сезоном, – рассказал Сергей Шушпанов, организатор турнира. – В декабре самбисты встретятся уже на чемпионате в Мытищах. У выступавших спортсменов есть пара-тройка недель, чтобы проанализировать собственные ошибки и оценить сильные и слабые стороны соперников. В Подмосковье липчан ждёт ещё более упорная борьба и ещё более титулованные противники. Расслабляться рано.


– В системе «Динамо» самбо – основной вид спорта, – пояснил Анд­рей Сухов, заместитель председателя Липецкого регионального отделения «Динамо». – Поэтому Липецкое региональное отделение выступило с предложением в центральный совет «Динамо» о включении этого турнира в основной календарный план соревнований. Так что спортсменам, занявшим первое место, при выполнении нормативов будет присваиваться звание «мастер спорта». Так нам удастся повысить и уровень соревнований, и спортивные разряды участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх