lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спортивные скрепы семьи Лосевых

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Спорт
Семья Лосевых выходные и праздники начинает с тренировок на природе
Семья Лосевых выходные и праздники начинает с тренировок на природеВ семь лет, следуя примеру «добровского медведя» и отца, Павел увлёкся дзюдоПаша и Ваня почти одновременно записались в спортшколу № 7 по примеру своей двоюродной сестры МарииПашкины грамоты составляют большую часть домашнего «музея спортивной славы» ЛосевыхВаня очень быстро улавливает всё, чему его учит наставник, а потом сам преподаёт уроки мастерства маме, чтобы она так же хорошо,
как он, бегала на лыжах

Десятилетний Ваня Лосев поставил себе цель – стать чемпионом мира по лыжным гонкам. Чтобы осуществить задуманное, юный лыжник каждый день выходит на тренировки вместе со своими родителями, старшим братом, дядей и двоюродной сестрой


Один знакомый спортсмен рассказывал, как родители в детстве заставляли его подтягиваться на турнике, мотивируя свою настойчивость тем, что именно занятия на перекладине способствуют развитию силы, выносливости и формированию мышечного корсета.


А парень бегал на лыжах. И ни за какие коврижки, ни за белые калачи не желал менять лыжи на турник. Его ответ объяснил всё: «Я ни разу не видел, чтобы мой отец подтягивался или отжимался. Зато он постоянно катался на лыжах. Каждое воскресенье мы всей семьей выезжали на природу, зимой совершали лыжные походы по лесу, а на привале пили чай из термоса и ели бутерброды».


Семейный стиль


Семья Лосевых выходные и праздники начинает с тренировок на природе. Каждое утро, если позволяет погода, выезжают за город – папа Сергей и братья Ваня и Паша катаются на лыжероллерах, мама Ольга – на роликовых коньках. Все вместе бегают кросс или ездят на велосипедах. А зимой – на лыжах.


– Когда мы гостим у родителей в Ярлуково, утром выходим на тренировку, – говорит Ольга Лосева. – Обычно бывает так: вечером собираемся большой семьёй – мы с детьми, родители, мой старший брат с супругой – отдыхаем, поём песни, общаемся. А утром встаём, одеваемся по-спортивному и… здравствуй, спорт. Рядом с селом – прекрасный лес. Очень здорово бегать, кататься на велосипеде – воздух чистый, тишина. Такой заряд энергии получаешь! Мой брат с женой иногда с удивлением спрашивают: Оль, откуда у вас такая сила воли, чтобы в свой законный выходной бегать или крутить педали? Я думаю, что это не от силы воли зависит. Каждый из нашей семьи с детства занимался каким-либо видом спорта, танцами… Так что спортивный образ жизни – это лосевский стиль. Я всегда с нетерпением жду выходных – не для того чтобы отоспаться, а чтобы потренироваться.



По следам «добровского медведя»


У спортивной традиции Лосевых – глубокие корни. Дед Сергея, Михаил Дмитриевич, – уроженец села Доброе – в своё время был известным дзюдоистом, чемпионом Советского Союза. Его сын Вячеслав тоже увлекался дзюдо, занимался боксом и лёгкой атлетикой.


И Сергей по примеру деда и отца с детства «окунулся» в спорт. Сначала, по примеру деда, остановился на дзюдо. А потом были бокс, парусный спорт и лыжи.


У Ольги – тоже спортивные родители. Отец занимался художественной гимнастикой. Мама всегда вела активный образ жизни – каждое утро начинала с зарядки и пробежки.


– Я никогда не видела, чтобы мои родители полдня лежали на диване и смотрели телевизор. И я с детства была очень активной, обожала уроки физкультуры, играла в волейбол и участвовала в соревнованиях, – рассказывает Ольга Лосева. – Десять лет танцевала в известном ансамбле – «Родничок». Когда с Пашкой сидела в декрете, дома танцевала и делала гимнастику. Так и сейчас – если нет возможности тренироваться на улице или в спортзале, занимаюсь в домашних условиях.


Старший сын Лосевых, семнадцатилетний Павел, начинал спортивный путь с плавания и хапкидо. Но в семь лет, следуя примеру «добровского медведя» и отца, увлёкся дзюдо. Азам этой борьбы обучался в липецкой спортшколе № 6.


– Два года я потренировался, а потом решил попробовать себя в хоккее, – рассказывает Паша. – Мне хотелось испытать себя в разных видах спорта, почувствовать, какой мне больше по душе. Я и боксом занимался, тоже по примеру отца. И всегда искал возможность участвовать в различных соревнованиях.


Не нарушая семейную традицию по отцовской линии, начинал с дзюдо и Ваня. В спортшколу записался, когда ему исполнилось семь.


– Родители никогда не настаивали, чтобы я занимался именно дзюдо или чем-то ещё, у нас с братом всегда был выбор, – говорит младший Лосев. – Но я хотел походить на брата – у него было много грамот с разных соревнований. И со временем я тоже стал участвовать в состязаниях по дзюдо. А потом увлёкся судомодельным спортом .



Первое «золото» младшего


Пашкины грамоты составляют большую часть домашнего «музея спортивной славы» Лосевых. Кубки, медали, грамоты и дипломы за первые места во Всероссийских соревнованиях по дзюдо в городе Воронеже, в открытом первенстве города Волгограда, призовые места в состязаниях по плаванию и боксу – всех наград не перечислишь.


А в последние два года к ним добавились новые – за соревнования по лыжным гонкам. Паша и Ваня почти одновременно записались в спортшколу № 7 по примеру своей двоюродной сестры Марии. Она к тому времени уже неплохо бегала на лыжах и показывала хорошие результаты на областном уровне.


– Это очень интересный вид спорта: зимой бегаешь на лыжах, а летом – на лыжероллерах, – делится Ваня. – Часто проводятся соревнования – школьные, городские, районные, областные.


После двух недель занятий с тренером Петром Вахлаковым Ванька впервые вышел на старт и занял второе место.


– Мне совсем немножко не хватило, чтобы прийти первым, – рассказывает Ваня. – Я бежал, а рядом старшие ребята, они начали ускоряться, один мальчик меня случайно задел, и я упал. Пока поднялся, время было упущено.


Зато вторые соревнования Иван вы­играл. Это были старты, посвящённые Дню защитника Отечества, которые состоялись 22 февраля 2013 года на лыжной базе ДЮСШ № 7.


– Паша с папой меня перед стартом «запугивали»: если не придёшь на финиш первым, полезешь под стол и будешь кукарекать, – смеётся Ванька. – И я на дистанции всё время повторял про себя и вслух: я не буду кукарекать, я не буду кукарекать! Так и добежал до финиша – первым!


Ольга в это время лежала в больнице.


– Вечером Ванька прибегает ко мне с грамотой и кубком: мама, я первое место занял, – с радостью вспоминает Ольга.



Спорт учёбе помощь, а не помеха


– Основы здорового образа жизни, любовь к спорту должны прививать ребёнку, в первую очередь, родители, – рассуждают Ольга и Сергей Лосевы. – Если мама с папой показывают личный пример: делают гимнастику, бегают – это гарантия того, что и дети будут вести активный образ жизни. Их дети, внуки тоже будут заряжены на физкультуру. Когда в семье все занимаются, то, наверное, спортивный азарт, любовь к физическим нагрузкам передаются по наследству.


– Я люблю активный отдых. Не понимаю, как можно отдохнуть, лёжа на диване? Это только прирост лишних килограммов, – уверена Ольга. – Конечно, бывает, когда человеку необходимо отлежаться – после болезни, например. Но если диван и телевизор становятся лучшими друзьями – это плохо.


Привлечь внимание ребёнка к физкультуре можно и другими способами, говорит Ольга Лосева. Есть спортивные телеканалы, по которым транслируют соревнования, фильмы про известных спортсменов, путешественников. Их обязательно нужно показывать детям. Есть Интернет, где можно прочитать про все виды спорта. А ещё обязательно нужно побывать в спортшколах, познакомиться с тренерами, чтобы они рассказали о своих видах спорта и подсказали, какие занятия подойдут именно вашему ребёнку.


– Я сказал своим друзьям: приходите к нам в спортшколу, занятия в ней бесплатные, тренеры хорошие. А они отвечают: мы бы с удовольствием, да родители не пускают, – рассказывает Ваня. – Их мамы и папы считают, что спорт отвлекает от учёбы. Но я думаю, что это неверно. Меня занятия спортом дисциплинируют. Я успеваю и потренироваться, и домашнее задание выполнить по всем предметам, и отдохнуть. Если правильно расписан режим дня, то всё получается.



Пусть сбудется мечта


Ваня Лосев поставил себе цель – стать чемпионом мира по лыжным гонкам. Но при этом философски рассуждает, что смысл занятий спортом – не в медалях и регалиях.


– Главное – сформировать себя как личность, быть не только умным и образованным, но сильным, здоровым и красивым. А если ты – хилый, то и девушкам не будешь нравиться, – вот так, не по-детски, рассуждает будущий чемпион.


…Формула счастья у каждого своя. Из каких бы иксов и игреков она ни складывалась, каждый человек хочет получить один результат – быть счастливым. Решить это уравнение с несколькими неизвестными одним сложно, другим вообще не под силу. А третьи его не решают – они просто живут в согласии с собою, близкими, окружающим миром. А это и есть счастье.


– Я испытываю ощущение радости и гармонии, когда мы всей семьёй выходим на тренировку. Это состояние нельзя объяснить, может, это просто выброс адреналина, гормонов удовольствия, – делится Ольга Лосева. – Но я понимаю, что совместные занятия физкультурой приносят огромную пользу не только здоровью – они сплачивают нас. Наша семья – дружная, активная и позитивная. Дети занимаются любимым делом. У каждого – свои цели, желания. Мы помогаем друг другу во всём и стремимся к лучшему. И этим счастливы.


А из Вани, заключает Ольга, выйдет замечательный тренер. Он очень быстро улавливает всё, чему его учит наставник, а потом сам преподаёт уроки мастерства маме. Ванька хочет, чтобы она так же хорошо, как он, бегала на лыжах. И когда он станет чемпионом мира, мама под гул аплодисментов проедет вместе с ним по его «золотой» лыжной трассе. И не важно, где это будет – в норвежском Лиллехаммере или французском Анси, а может, в российском Сочи. Главное, чтобы мечта сбылась.


Фото автора и из архива семьи Лосевых

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх