lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Серьёзные намерения «нового наива» (фото)

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Павла Острякова и Николая Черкасова

«Новый наив» – так решили назвать триединую экспозицию Юрия Татьянина, Сергея Горшкова и Александра Ножкина в Центре изобразительных искусств. Но так ли наивны её авторы? Разбираемся вместе с Юрием Татьяниным


ФОТО



Художественный жанр «наив» в сознании обывателя – это когда старушки кошечек с собачками рисуют. Наше искусство – не такое», – размышляет липецкий художник Юрий Татьянин. Сам мастер авангардного искусства причисляет себя и своих коллег – воронежцев Сергея Горшкова и Александра Ножкина – скорее к примитивистам. Для знатоков разница очевидна. Однако главным в творчестве, что невидимыми нитями связывает всю троицу, наш земляк Юрий Татьянин считает предельную искренность. Без неё, считает сегодняшний собеседник «Итогов недели», творец попросту не сумеет создать стоящее, искреннее, задевающее за живое, будоражащее сердца произведение.


– Созерцая твои расшитые скатерти, не могу не задать коварный вопрос: вышивание – подходящее занятие для мужчины?


– Почему бы и нет, – улыбается Юрий Татьянин. – Знаешь, есть такая шутка: лучшие повара – мужчины, а лучшие поварихи – женщины. Какая разница, в какой технике, на каком материале, в какой манере работать? Если делаешь хорошие вещи, то не важно, кистью ты выписываешь или вышиваешь нитью. Я пытаюсь таким образом донести свои мысли, довести их до логической развязки, чтобы самому ощутить: да, с этим я разделался.



– Ноябрь выдался щедрым на выставки: не успели вы открыться здесь, в Центре изобразительных искусств, как через несколько дней ты уже спешил в Омск на презентацию персональной экспозиции.


– Для меня это прекрасная возможность посмотреть Сибирь, окунуться в местное арт-пространство. Учитывая огромное расстояние и стоимость перелётов, я не уверен, что в ином случае смог бы позволить себе такую роскошь. Откровенно говоря, город показался несколько депрессивным и неустроенным, хотя выставка удалась. А уж в плане изобилия антикварных лавок и блошиных рынков – там для меня вообще раздолье, ведь основой для многих моих работ служат старые, ненужные, на первый взгляд, вещи, отжившие свой век. Так, например, я сейчас принялся за собирательство старых советских круглых будильников. В Омске как раз подвернулась возможность приобрести пять штук. С этим связан забавный случай. В антикварном магазине продавец принялся демонстрировать работоспособность механизма, кричу ему: «Не заводи!» – но уже поздно, пружина на взводе. Мне же лететь с будильниками в самолёте! Суть да дело, собрался в дорогу, упаковал чемодан, а оттуда – «тик-так, тик-так». Естественно, на пункте досмотра в аэропорту моя персона привлекла внимание сотрудников: «Пройдёмте». Пришлось разбирать поклажу, демонстрировать свои трофеи и объяснять, зачем они мне нужны. Меня взяли «на галочку», а на чемодан прикрепили особую наклеечку.



– Воображаю, какой резонанс вызвало бы появление необычного пассажира на аэровокзале, возьми ты с собой один из своих пятнадцати фибровых расписных чемоданов в мёртвых зайцах и котах!


– Я всемерно поощряю бдительность офицеров службы досмотра! По крайней мере, долетели спокойно, и у сотрудников душа была спокойна. А со своим фирменным чемоданом я бы вряд ли рискнул отправиться в путь: всё-таки вещь старая, не очень удобная, колёсиков нет, да и коситься начнут, а то ещё и побьют – люди-то непредсказуемые встречаются!



– Давай от тем эстетического терроризма на авиатранспорте перейдём непосредственно к твоему творчеству и конкретно к персонажам выставки, на которой мы сегодня встретились. Пантеон татьянинских героев растёт: помимо уже привычных мёртвых зайцев, Йозефа Бойса, пионеров и олигархов зритель столкнётся с Розой Люксембург, командиром отряда полевых большевиков Степаном Копенкиным и Кларой Цеткин. К тому же вместо твоих масляных картин мы видим расшитые советские плюшевые скатерти и разрисованные китайские пляжные полотенца. Опять что-то новенькое!


– Ты прав, наибольшую популярность снискали помоечные коты, собаки Ё, Ван Гог, Йозеф Бойс с зайцами – им я посвятил более десяти лет, воплощая своих героев в разных техниках и материалах. Важнейший для меня сегодняшнего мотив навеял социально-философский роман Андрея Платонова «Чевенгур». Текст подвиг меня на создание целой серии «В поисках Розы Люксембург», которую и стремится у Платонова обрести странствующий рыцарь революции Копенкин. Эпопея представлена уже тридцатью полотнами. Что касается китайских полотенец с кичевыми красавицами – это цикл «Как я провёл это лето». И намёк здесь даже не на пляж, воду и песок. Дело в том, что мой творческий год разделён на зимний и летний сезоны. Зимой, дабы не травить домашних едкими испарениями растворителей и технических красок, я вышиваю и занимаюсь прочим рукоделием. А в тёплые месяцы уезжаю на дачу и там вовсю предаюсь живописным экзерсисам. Как видишь, полотенца расписаны масляной краской, то есть ими я занимался как раз летом. Ещё изготовил ряд изображений на старой советской кафельной плитке с привычными мне сюжетами. Почему на плитке? Всё очень просто. У коллекционеров зачастую всё жилище увешано и уставлено произведениями искусства. И единственной свободной зоной остаётся только, пожалуй, ванная и туалет. Моя роспись для тех, кто минуты не может прожить без визуального удовольствия в быту. Уж и не знаю, существуют ли такие замечательные люди в реальности или исключительно в моей фантазии…



– Но зато олигархи или, как ты их именуешь, ударники капиталистического труда, честные чиновники совершенно точно встречаются в наше время – и не так уж редко. Этими архетипическими образами изобилуют твои работы. Мне представляется, будь они наделены самоиронией и хорошим чувством юмора, то просто обязаны были бы повесить себе на стену твою скатерть с вышитыми изображениями себя любимых.


– Я боюсь, упомянутые категории граждан искусством не интересуются. В лучшем случае их горизонты не распространяются дальше салонной живописи, а то и вовсе – папирусов, привезённых с отдыха на египетских курортах. Обвинять их в незнании искусства бессмысленно, их задачи, жизненные устремления и интересы лежат в иной плоскости. Для них мои произведения – ничто, они их не видят. А если и увидят, то углубляться в смысл, вложенный мною в картину, не станут. Наше общество – как многослойный торт «Наполеон», где слои никогда не пересекутся. То есть имеешь деньги и можешь позволить себе купить шедевр, но не увлекаешься живописью. И, напротив, – всё твоё естество устремлено в мир духа, но в материальном отношении еле-еле сводишь концы с концами. Так обычно и случается. С другой стороны, я абсолютно не переживаю, поскольку являюсь обладателем самой обширной коллекции работ Юрия Татьянина в мире, и она увеличивается каждый день.



– Радует твой оптимистический настрой! И вообще – симпатична твоя последовательность как творца, несмотря ни на что. Ты с удивительной настойчивостью гнёшь собственную линию и добился, как мне кажется, неплохих успехов. В конце концов, наблюдая за твоими «выкрутасами», никогда не соскучишься, в то время как «настоящее искусство» иной раз ничем, кроме зевоты, не откликается. Полагаю, взглянув на любую из твоих картин, можно безошибочно определить, кто её автор. И это уже само по себе достижение!



– У меня сформировался индивидуальный стиль и почерк – я и сам чувствую. А новые серии работ – плод моего ежедневного, ежесекундного умственного и физического труда. В языке бытует такое понятие – «свободный художник». Да, у меня нет начальников, никто мне не приказ. Но и работать по восемь часов пять дней в неделю я не могу, не имею права. Мой рабочий день не нормирован. Выходных у меня нет. Зато голова постоянно кипит новыми творческими идеями. И чтобы не захлебнуться в собственных мыслях и фантазиях, требуется как можно быстрее от них избавляться, что и подталкивает к действию. С одной стороны, тяжело, а с другой – кайф и большое благо.



– В школе жизни нет каникул, как выражается один наш общий знакомый. Спасибо за беседу и вдохновения в творческих исканиях!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх