lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Форпост в Лукьяновке

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Дарьи Шпаковой
Фото Дарьи ШпаковойНа работу Роговик берёт земляков

Становлянский фермер Эдуард Роговик живёт и работает на родной земле – возрождает лучшие традиции российского крестьянства

Встреча их была судьбой. Наверное, как и все встречи, которые заканчиваются крепким браком и долгими годами благополучной семейной жизни.


В разгар лета 1988 года в селе Толстая Дубрава на реконструкцию закрылся Дом культуры. И главным центром досуга стал чудо-вагон, колесивший по рельсам «железки» в Становлянском районе. В «культурном» вагоне показывали новые фильмы, а после киносеанса устраивали танцы. Вот толстодубравские девчонки и отправились туда на дискотеку. Там они и познакомились. Эдуард и Людмила. Началась прекрасная пора свиданий. Правда, было серьёзное препятствие. Влюблённых разделяло расстояние в двадцать километров. Пешком, на лошади, на попутках добирался Эдуард в Толстую Дубраву. А потом была шумная и весёлая свадьба, которой «места было мало и земли». Молодые перебрались в Лукьяновку.


Эдуард ещё до армии устроился работать в местный колхоз трактористом. Приходилось не только на тракторах и комбайнах управляться, но и крутить баранку «газона». Со временем «открыл» все водительские категории и перешёл на автобус.


– В армию призвали в 1986 году. Служил в Литве, – вспоминает Эдуард Роговик. – Я первый раз увидел многоэтажные дома, ухоженные усадьбы с изысканными садовыми ландшафтами. (Теперь дом Эдуарда Роговика окружает такая же красота. – Прим. автора).


– Не было желания перебраться в город? – спрашиваю становлянского фермера.


– А зачем? – искренне удивляется он. – Я привык к колхозной жизни, она мне нравится, и менять ничего не хочу. Работу на земле люблю, просторы здешние обожаю. Ни один город не сравнится с нашими краями. Да и сама городская жизнь мне чужда. Недавно ездил в Москву, на второй день уже затосковал. Сидишь в квартире, как в коробочке. В магазин за продуктами выбежишь – и обратно. Вспомнил, как этим летом хлеб убирали. Подъезжаю к полю: старший сын – на комбайне, младший – на грузовике, я сел под берёзками, смотрю, и аж сердце от счастья защемило. Разве такое можно на что-то поменять? Да никогда.



Построить дом


Семье без своей крыши никак не обойтись. А с жильём вначале 90-х в колхозе ой как трудно было. Вот и стали молодые специалисты потихоньку увольняться. Забил тревогу председатель. И в один год целую улицу отстроил. Одними из первых въехали в свои «хоромы» и Роговики. Руководитель хозяйства помог обзавестись первым имуществом: добавил чеков на швейную машинку, сами приобрели холодильник, телевизор, а Людмила сразу корову купила.


– В деревне без скотины нельзя! – рассуждает она. – Мама всю жизнь дояркой отработала, часто брала меня на дойку. Так что с коровами я с детства умею обращаться. И считаю, что детей нужно растить только на натуральном коровьем молоке. После свадьбы мы с Эдуардом большое хозяйство завели: куры, гуси, бычки, свиньи. Помню, как первый раз ждали опороса. Беспокоились, от свиноматки не отходили с мужем. Сейчас, когда своя ферма и приплод у животных случается постоянно, уже с улыбкой вспоминаем те моменты.


– Самыми тяжёлыми оказались годы перестройки, – вспоминает Эдуард Роговик. – Из колхоза пришлось уйти. Страшно было: как жить без зарплаты? Правда, и в колхозе её уже месяцами не выплачивали, но ведь надежда на то, что её рано или поздно отдадут, была. Впереди – сплошные потёмки. Причём не только у нас в семье, но и у всей страны. Многие односельчане стали постепенно уходить в фермерство. А я «махнул» в дальнобойщики. Купленный старенький «КамАЗ» почти год до ума доводил. Что только не приходилось во­зить. Чаще всего фермерское зерно в столицу доставлял. Но, признаться, не очень нравилась мне кочевая жизнь. И не только потому, что дорога – это всегда опасность, напряжение. Разлука с семьёй тоже тяжело переживается. Поэтому посовещались с женой да и решили забрать у колхоза свой пай, взять в аренду землю и попытать счастья в фермерстве. Стартовали с восьми гектаров. Было это в начале двухтысячных.


Многие тогда покручивали пальцем у виска, глядя на Роговика. Время реформ было смутным и непонятным. Сменявшие друг друга министры сельского хозяйства обещали золотые горы. Многие люди отважились на фермерство, но не справились с тяготами крестьянской жизни, равнодушием чиновников и хитростью дельцов. Выживали самые стойкие и решительные. Люди, в прямом смысле, отвоёвывавшие своё право работать на своей земле. Эдуард Роговик не любит сетовать на трудности, на огромные кредиты, нехватку техники, помощников, погоду, государство и прочее. У работящего человека проблемы всегда были, есть и будут! Он много шутит и говорит, что теперь уже никуда не денется с «подвод­ной лодки»: ведь земля – его призвание, его судьба, его смысл.



Посадить дерево


Сегодня хозяйство Эдуарда Григорьевича Роговика базируется аж в трёх сельских поселениях. Поля относятся в Чернолесскому сельсовету, ферма – к Георгиевскому, а жильё – к Лукьяновскому. Почти сто девяносто гектаров обрабатывает фермер. Выращивает всего понемногу: картофель, пшеницу, ячмень, многолетники. В прошлом году урожай картофеля был отменным. В этом решили отдать под культуру двадцать гектаров. Не уродилась! Даже продавать не пришлось – оставили на корм свиньям. У рачительного хозяина всё впрок идёт! Несколько лет назад взяли кредит, построили свинарник для первых двадцати шести поросят.


Ещё будучи дальнобойщиком Эдуард из металлолома собрал свой первый трактор. Потом на нём огороды пахал, у себя в хозяйстве использовал. Техника на ферме – сплошной раритет, который многократно ремонтировали и переделывали. Но это мелочи. Такая картина почти в каждом небольшом крестьянском хозяйстве. Главное – всё, что нужно, есть! И оно работает! Сложнее решать проблему с кадрами. Молодёжь из села уезжает. Многих не устраивает зарплата, а кому-то просто-напросто работать лень. Помимо Эдуарда с Людмилой в хозяйстве трудятся ещё несколько человек. В разгар сезона нанимает штат побольше. В основном из своих, местных. Недавно Роговик купил пару деревенских домов. Старики ушли, а дети в города поразъехались. Вот и становится жильё невостребованным. Планирует подремонтировать их, довести до ума, чтобы предоставить кров для приезжих работников.


От дома Роговика до фермерских полей – пятнадцать километров. Туда-сюда не наездишься и технику не выгодно перегонять. Поэтому ровно посредине этого «великого» пути, в деревне Поряхино, Эдуард Роговик несколько лет назад купил дом и сделал что-то вроде гаражно-ремонтной базы. Здесь же у него свинарник и овчарня. Есть несколько клеток с кроликами.


Вместе с друзьями Эдуард Григорьевич недавно отремонтировал плотину местного пруда и зарыбил его. Теперь в редкую минуту отдыха получается с удочкой посидеть. А местные не только рыбачить приходят, но и купаться в летний зной.


…Полдня мы провели на ферме. И везде, куда бы ни приехали, хозяин тут же вникал в любые мелочи. На свиноферме поинтересовался: как чувствуют себя малыши. Несколько свиноматок недавно опоросились.


– Какая ж это порода? – поинтересовалась я. –Прямо вепри какие-то.


– В свинках наших есть немного дикой крови. Один мой знакомый скрестил обычную «хавронью» с кабаном. От этого потомства мы купили хрячка для развода, – рассказывает Эдуард Григорьевич. – Во-первых, усилили выносливость породы. Видите, наши свиньи даже в мороз по улице бегают. Во-вторых, у них много мяса, потому что сальная прослойка небольшая. Клиенты на продукцию всегда находятся. Сарафанное радио лучше всякой рекламы работает. Заказывают, приезжают, покупают. Держим на ферме и овец.


Однажды возил в Волгоград свою картошку продавать. Там закупал помидоры, арбузы, дыни, – рассказывает фермер. – Увидел у знакомого отару, загорелся. Через год купил у него курдючных овец. Сейчас в моей отаре почти сотня голов. Жаль только, что сейчас кожевенного производства не осталось. Шкуры, шерсть сдать некуда – выкидываем.


Весной 2013 года купили сорок быков на откорм. Самых лучших – Толстого и Шамана – оставили для воспроизводства потомства. Ведь главная цель Роговика – молочная ферма. По лизингу взяли трактор МТЗ-82. Без него в хозяйстве как без рук. Вскоре Эдуард Роговик зарегистрировал семейную ферму. Просчитал затраты, составили с женой бизнес-план, подали заявку. Комиссия одобрила, и они получили грант на поддержку. Закипела стройка, а на дворе закат лета. Работали сутками, благо погода хорошая стояла. Все полученные деньги ушли на создание и оборудование фермы. Рассчитана она на 110 голов. Сейчас содержится почти шестьдесят. К Новому году планирует добавить тридцать бурёнок симментальской породы. Дойка в хозяйстве два раза в день. Весной опять влезли в кредиты – купили охладитель, несколько тёлочек. Молоко Эдуард сдаёт на Краснинский маслозавод. В день почти пятьсот литров выходит, а летом больше тонны надаивали.


В идеале Роговику позарез нужно организовать кооператив, чтобы со своей продукцией выйти на рынок. Но пока это только в планах. Ещё нужно поголовье стада довести до сотни, чтобы рентабельность хозяйства повысить. Значит, опять кредиты, долги. Молочная ферма – проект затратный и долгосрочный, на полную мощность он выйдет только через пять лет.


Вырастить сыновей


Секрет успеха Эдуарда Григорьевича Роговика кроется не в случайности или везении, а в ежедневном труде, бесконечной любви и преданности профессии. В своём деле он мастер на все руки: директор, агроном, животновод, экономист, строитель, комбайнёр, водитель и механик. Список длинный.


Он уверен, что делает важное дело – поднимает семейный бизнес. Сыновьям Эдуард Роговик твёрдо сказал: не вздумайте бросить начатое. Да они и сами знают, что обязательно продолжат отцовское дело. Ведь на земле они с детства работают. Вместе собирали по крупицам технику, вместе ходили в поле, вместе сеяли и убирали урожай. Старший, Денис, окончил институт МВД, служит в столице. Недавно подарил Эдуарду с Людмилой внука. Они ждут не дождутся, когда малыша привезут в Лукьяновку, на парное молоко и свежий воздух. Младший, Сергей, учится в Воронежской академии правосудия.


В этом году исполнится четверть века, как Людмила и Эдуард вместе. В чём секрет? Они отвечают так: во взаимопонимании, уважении и терпении. А может, они просто сделаны из одного теста и крепко связаны простой, но очень правильной крестьянской жизнью?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх