lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Административные барьеры не страшны

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова

В условиях санкционного давления и предкризисных ажитаций укрепление привлекательного инвестиционного имиджа для России – один из главных инструментов сохранения стабильности


Выясняется, что в экономике, как на войне и в любви, все средства хороши. Санкциями нас не испугать – для западных «партнёров» это очевидно. Тем не менее мы можем разыграть с Западом его же карту и устремить потоки европейской и американской валюты на развитие нашей, отечественной инфраструктуры. Главное сейчас – убедить заграничный капитал: у нас работать комфортно. Одна из мощнейших и инвестиционно-ёмких отраслей – строительство


Как влияет снижение административных барьеров на привлекательность строительной отрасли для инвесторов? За ответом на этот вопрос «Итоги недели» обратились к первому заместителю начальника управления архитектуры и строительства Липецкой области Валерию Викторовичу ФРОЛОВУ.


- Недавно липецкая делегация вернулась из столицы, где нас обучали практикам улучшения регионального инвестиционного климата в рамках Национального рейтинга. По итогам образовательного семинара выяснилось, что некоторые успешные идеи, реализованные в других субъектах РФ, уже применяются в нашей области, а какие-то мы собираемся опробовать в ближайшее время. Сегодня разработан проект «дорожной карты» по внедрению новаций. Одним из важнейших направлений оценки инвестиционного климата является качество регуляторной среды. В связи с этим назрел вопрос серьёзного усовершенствования разрешительного механизма в сфере строительства, – сегодня он недостаточно гибкий.


Снятие определённых административных барьеров при получении исходно-разрешительной документации на строительство объектов, во-первых, призвано облегчить взаимодействие административных органов и компании-застройщика. А во-вторых, способствует созданию благоприятной инвестиционной среды. Инвестор приходит туда, где работать легко. Мы собираемся оптимизировать процесс получения разрешительных документов.


В конце ноября Агентство стратегических инициатив и ВЦИОМ запустят анкетирование представителей бизнеса, чтобы выявить «болевые точки» при взаимодействии с разрешительными органами.


Главная задача – снять некоторые трудности, объективно препятствующие быстрому получению документов на право строительства объекта. Случается, что «барьер» для себя воздвигает сам заявитель. Вот пример: бизнесмен собирает пакет документов, сдаёт его в соответствующий разрешительный орган. Возникают задержки: то одну, то другую справку приходится пере­оформлять, исправляя недочёты. Может показаться: чиновники во всём виноваты и специально тянут время. Но многие из заявителей не утруждают себя внимательным изучением законодательства, оттого и проблемы.


При составлении всевозможных международных рейтингов по комфортности условий для ведения бизнеса среди ключевых параметров, влияющих на оценку, – простота регистрации предприятий, потраченное время, количество согласований. По данным Всемирного банка, в Сингапуре, признанном лучшим в мире местом для ведения бизнеса, всего за два с половиной дня можно открыть своё дело. Время, затрачиваемое для получения разрешительных документов на строительство, – также одна из неотъемлемых категорий оценки экспертными советами.


По нормативам выдача разрешения на строительство должна занимать десять дней. Но ей предшествуют довольно длительные процедуры: предоставление земельного участка под возведение объекта (до двухсот дней), выдача и согласование технических условий на подключение к инженерным сетям. Согласование с каждой ресурсоснабжающей организацией часто проводится последовательно. Некоторые муниципальные образования (в том числе и город Липецк) могут позволить себе составление электронных карт, на которые нанесены все сети, и это немало облегчает задачу. В районах сложнее: средств на создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в электронном виде не всегда достаточно.


Доказывает свою эффективность практика «одного окна»: вся документация для получения технических условий подаётся на рассмотрение одновременно. Так делают в Челябинске, например. В Липецкой области, насколько это возможно, механизм отладили, однако некоторые неудобства для бизнеса всё равно сохраняются. Сетевые организации пока вынуждены проводить согласование между собой, и это изрядно тормозит процесс. Приходим к выводу, что согласовывать прокладки сетей лучше параллельно, а не последовательно, как сейчас. Для этого необходимо объединить усилия представителей ЖКХ, энергетиков, архитекторов и строителей.


Предприниматели, представители строительных организаций должны внимательнее работать с действующим законодательством. Ведь недобросовестное заполнение документов – препона достаточно серьёзная. Если разобраться, то по Градостроительному кодексу требуется не так и много: документы на землю, градостроительный план, проект. Собственно, всё. Разница в требованиях при оформлении разрешений на строительство жилых домов и инфраструктурных/промышленных объектов лишь в видах предоставляемых документов.


Зачем вообще дают разрешение на строительство? Допустим, выделен земельный участок определённой площади, на градостроительном плане указано: где и какое здание можно построить. Только после этого проектировщик имеет право приступить к изготовлению проекта, а чиновник в свою очередь проверяет – то ли спроектировали. Контроль «сверху» необходим из соображений безопасности. Также разрешение на строительство обеспечивает соблюдение технических нормативов. Фактически, если бумаги составлены и заполнены в соответствии с требованиями, то весь процесс оформления займёт три дня. Социально значимые объекты оформлять на местном уровне можно в первую очередь. Сегодня детсад людям нужнее химчистки, поэтому разрешение на строительство приоритетного объекта чиновники стараются выдать быстрее.


Так или иначе, снижение административных барьеров существенно убыстряет начало строительных работ. Для потенциальных инвесторов очевидно: меньший срок согласований обеспечивает большую прибыль и лучшую оборачиваемость средств. А если бизнес ещё и социально-ответственный, то уменьшение расходов на одном этапе неизбежно приведёт к снижению финальной стоимости жилья для будущих собственников. Значит, компания продаст больше квартир – снова прибыль. К тому же усовершенствование разрешительной системы привлечёт в бизнес новых игроков, это увеличит конкуренцию, что, в свою очередь, позитивно отразится на качестве готовых строительных объектов и цене жилплощади. Увеличиваются объёмы строительства – увеличивается и рынок труда, увеличивается собираемость налогов, которые поступают в бюджет.


Символично, что приходится рассуждать о мерах интенсификации строительной отрасли в непростое для российской экономики время. Как мы видели в 2008–2009 годах, первыми на себе испытывают всю тяжесть кризисных передряг именно строители. На самом деле, полученный тогда опыт помог принять эффективные организационные решения, в том числе и относительно снижения административных барьеров. Уверен, сделанные нами шаги помогут строить быстрее. В условиях финансовой нестабильности мы обязаны трудиться интенсивнее, чем обычно. Разгон взят сильный, у региона одни из самых высоких по стране показателей по вводу жилья на душу населения, на много лет распланировано: что, где и для кого строить. Перспективы благоприятные, силы есть, а в условиях экономической турбулентности мы работать уже научились. Возможности для сохранения нынешних темпов у Липецкой области есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх