lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Если снова начать, я бы выбрал опять… (фото)

24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть

Путь журналиста почти всегда сложен и извилист, насыщен событиями и смелыми поступками, если он человек неравнодушный, нестандартный, да ещё и неробкого десятка. Не была лёгкой и профессиональная стезя Дмитрия Белокопытова. Он один из тех закалённых бойцов нашего журналистского фронта, кто умеет держать удар, твёрдо отстаивает интересы коллектива и читателей, непреклонно заявляет о своих убеждениях на любом уровне. Шестидесятилетний юбилей Дмитрий Михайлович встречает в хорошей профессиональной форме, рассчитывая ещё многое сделать для липецкой журналистики.


ФОТО



– Дмитрий Михайлович, если определить ваш характер одним словом, я бы выбрал эпитет «решительный». Шесть лет назад вы настояли на таком смелом для того времени проекте, как журнал «Итоги недели». Впрочем, это далеко не единственный пример решительности. Вы всегда были таким или воспитали в себе это качество?


– Я родился и вырос в Измалково, отчий дом стоял рядом с вокзалом. Вспоминая те годы, удивляюсь нашей мальчишеской бесшабашности. Кататься на железнодорожных составах, рискуя жизнью, считалось обычным делом. Я привык не отступать и не сдаваться, какой бы опасной ни была ситуация. Многие мои друзья мечтали поступить в институт, а я мечтал об армии, и чтобы служба была непременно связана с риском.


– Наверное, каждый из нашей пишущей братии расскажет свою историю о том, как он впервые припал к реке по имени Факт. С чего началась любовь к печатному слову у вас?


– С любви к слову литературному, слову художественному. Сколько себя помню, всегда хорошо писал сочинения, декламировал стихи, восхищался красотой русской речи. Моя мама, Анна Ивановна, простая женщина, никак не связанная с гуманитарными науками, была увлечена книгами, начитанна и эрудированна. И это увлечение привила мне. Благодарен я и нашей учительнице Прасковье Ивановне Бочковой, блестяще преподававшей литературу.


– Были другие увлечения?


– Я попал в первый набор измалковской музыкальной школы по классу баяна. Глядя тоскливо в окно на играющих во дворе ребят, усердно разучивал гаммы. Но при первой возможности мчался гонять в футбол. До сих пор спорт помогает поддерживать себя в тонусе.


– Помните, как впервые переступили порог редакции? Что вас поразило в творческом коллективе?


– В 1972 году я окончил школу. И как раз в это время в газете «Советский спорт» публиковались потрясающие репортажи о легендарной серии хоккейных матчей между канадскими профессионалами и нашей командой, которая показала русский характер и высокий класс игры. Я хотел писать так же интересно и увлекательно. Чувства патриотизма и гордости за наших спорт­сменов переполняли, а образные и хлёсткие материалы в моей любимой газете толкали к неординарным поступкам. Недолго думая, я пришёл в редакцию районной газеты «Восход» и объявил, что готов работать журналистом. Редактор Николай Иванович Мацков удивился, узнав, что я даже в выпуске стенгазеты никогда не участвовал. Но он был человеком очень добрым и внимательным и дал мне шанс. На тот момент в редакции имелась вакансия литсотрудника.


К сожалению, в качестве первого задания мне доверили написать репортаж не о матче СССР – Канада, а о подготовке свеклоприёмного пункта к новому урожаю. Написал. Наверное, это был не самый выдающийся материал… Но Николай Иванович что-то разглядел опытным редакторским глазом в молодом претенденте в репортёры. Так в семнадцать лет я стал штатным сотрудником газеты. Мои впечатления о первом творческом коллективе были в основном восторженными и благоговейными. Каждый журналист мне представлялся полубогом. Я начал многим подражать. Потом понял, что все – живые люди со своими слабостями. И по совету редактора стал вырабатывать индивидуальный стиль. Особенно тёп­лые отношения у меня сложились с фотокором, фронтовиком Андреем Пантелеевичем Заикой. Лицо его изувечило осколочное ранение, зато душа была чистой и открытой. Несмотря на большую разницу в возрасте, он стал мне настоящим другом и мудрым наставником.


– Значит, мечта послужить Родине не сбылась?


– Ещё как сбылась! Через год меня призвали в армию, чему я был только рад. Скажу сразу: служба оправдала мои ожидания, и воспоминания о ней до сих пор согревают душу. Наверное, меня поймут немногие, но если бы в жизни представилась возможность отслужить ещё раз, не колеблясь, надел бы военную форму, чтобы вновь пережить счастье армейского братства. Не хочу говорить банальные слова, что человек в армии мужает, взрослеет и приобретает чувство ответственности, хотя это так. Но лично мне служба позволила увидеть мир во всём многообразии и многогранности.


Хорошо помню волнующую и романтичную тбилисскую ночь, когда нас, новобранцев, построили на плацу. Офицер из отделения армейской разведки подошёл ко мне, зная мою гражданскую специальность. Поглядев на худосочное телосложение новобранца, поставил условие: если подтянешься десять раз, возьму в разведку. Ну, тут уж я не подкачал.


После «учебки» попал на границу, был старшиной батареи. В ней служили солдаты шестнадцати национальностей, ребята с разными традициями и представлениями о жизни, по сути, из разных миров. Азербайджанцы, грузины, армяне, чеченцы, аварцы, татары, немцы, корейцы, казахи, узбеки, таджики, украинцы, молдаване, один лакец и один русский – и со всеми я находил общий язык. Никаких межэтнических конфликтов у нас не было, как не было и дедовщины.


Армия не прошла бесполезно и для творческого роста. Именно там я впервые выступил в сюжете на тбилисском телевидении, которое снимало репортаж об одной из лучших войсковых «учебок». Позже много писал в дивизионные и окружные газеты, причём не только сухие корреспонденции об успехах нашей батареи.


– Один из вечных двигателей журналистского роста – честолюбие. Оно помогало делать карьеру?


– Я никогда не стремился занять кресло и никого не просил о протекции. Мне просто предлагали новую должность, что каждый раз оказывалось полной неожиданностью. А отказываться было не принято. Так, в газете «Восход» я за тринадцать лет прошёл все ступеньки роста, от литсотрудника до заместителя редактора. О повышении не помышлял. Но однажды на собрании в редакции, где я выступал с докладом, побывал заведующий сектором печати обкома КПСС Юрий Васильевич Дюкарев. Вскоре меня вызвали в областной центр и в этот же день повезли в Красное для представления коллективу местной редакции. Для переезда и обустройства семьи, жены и дочери, мне выделили деревянный дом с печным отоплением, в котором до этого жил мой предшественник Валентин Петрович Фёдоров. Снежная суровая зима только началась, а угля оставалось на пару недель…


Возникла и более важная проблема. Опыта руководства большим коллективом у меня не было. А в краснинской районке работали признанные талантливые журналисты, бывшие редакторы, фронтовики со своей позицией. Главный мой принцип был, как у Гиппократа, – не навреди! Учитывая мнения творческих личностей, я понемногу выстроил систему работы редакции. С энтузиазмом взялся и за хозяйство. Никто не хотел тогда брать на себя лишнюю обузу, а мне удалось за три года сделать многое: пристройку к зданию редакции, обновить котельную. Но бурную деятельность прервал перевод в Липецк – главным редактором молодёжной газеты «Ленинец». Опять переезд, опять новый коллектив. И какой коллектив! Творческий, талантливый, самобытный, активный, принципиальный… Каждый журналист – личность. Газета переживала подъём и временами работала азартнее, интереснее, чем главное издание области – «Ленинское знамя».


– Хозяйственная жилка и опыт решения производственных вопросов пригодились в дальнейшей работе?


– Они пригодились мне в «Ленинском знамени» в самое сложное для областной журналистики время – в разгар разрушительных реформ. Они так неожиданно нагрянули, что журналисты старшего поколения не могли даже поверить в неотвратимость происходящего. Новая власть безжалостно ломала веру людей в былые идеалы. События развивались стремительно, и вскоре практически весь коллектив газеты встал на защиту своих убеждений. Мы бастовали против навязывания нам демократических взглядов недемократическими методами. И в конечном итоге коллектив, не побоявшийся остаться без средств к существованию, победил.


В это время было создано юридическое лицо «Липецкая газета», и потребовался человек для решения множества далёких от творческих, но таких необходимых практических дел. С тех пор я стал редко писать, но делал всё для того, чтобы у журналистов не возникало препятствий для творчества. Мне пришлось создавать с нуля отделы, обеспечивающие техническую работу редакции. Немногие знают, как сложно было найти деньги на зарплату и на бумагу. Иногда даже не на чём было печатать газету. Использовались многоступенчатые схемы взаимозачётов. Я помню, как мы радовались, когда главный редактор Владимир Федосеевич Савельев нашёл сразу четыре вагона бумаги. Было время – сотрудники издания получали в несколько раз меньше, чем в других газетах, ведь из бюджета на эти расходы тогда не давали ни копейки. Начался отток кадров. И только когда мы нашли решение кадровой проблемы, процесс удалось остановить.


Потом газета начала развиваться, появились приложения, снискавшие популярность у читателей. Главное – мы сохранили газету, не прервалась связь поколений. Традиции журналистики, с высокой добавленной стоимостью публицистики, живут и в нынешних газетах и журналах Издательского дома «Липецкая газета». Конечно, творческий коллектив 90-х годов под руководством главного редактора Владимира Федосеевича Савельева остаётся примером и неким эталоном качественной журналистики. Владимир Федосеевич понимал и ощущал газету, как хороший дирижёр чувствует свой оркестр. Он искренне болел за издание и старался воспитывать в читателях доб­рые чувства.


– Журналистика кардинально меняется. Но в лучшую ли сторону? Копируя западные стандарты подачи новостей, внедряя новые технологии и отказываясь от богатого опыта советской журналистики, не выплеснем ли мы с водой и ребёнка?


– Сегодня необходим журналист, способный точно и профессионально анализировать непростые глубинные процессы в обществе, экономике, социальной сфере. Люди хотят знать, что будет дальше и на мировой арене, и внутри страны. Журналисты должны отвечать на эти вопросы и вызовы времени, но ответственно и взвешенно. Раскачать лодку, в которой все мы находимся, занятие нехитрое. Пусть каждый пишущий спросит себя: ради чего он работает? Ради сиюминутных сенсаций и дешёвого успеха или ради вечных ценностей: созидания, добра, благополучия людей? Я произнесу непопулярное ныне слово – пропаганда. Кому-то оно не по вкусу. Но давайте скажем честно: каждое государство пользуется идеологическим оружием. Причём, как показывают последние события вокруг России, западные страны не стесняются в выборе средств, пренебрегая элементарными правилами объективности и опоры на факты. Но мы можем ориентироваться на лучшие образцы советской публицистики, которая достойно, талантливо и образно давала отпор информационной агрессии капиталистических стран. Высмеиваемые тогда пороки западного бездуховного общества оказались полной правдой. Вот эту истину и нужно нести людям.


– События на Украине и судьба Януковича показали, что недооценка силы СМИ и непонимание сути информационной войны могут дорого обойтись государству и всему народу. Если произойдёт провал на идеологическом фронте, будет упущено воспитание целого поколения, тогда не спасут ни спецподразделения, ни армия. У нас тоже несколько лет назад призывали передать все СМИ в частные руки эффективных менеджеров. С таким же успехом можно предложить сдать в аренду чемоданчик с ядерной кнопкой. Какова сейчас позиция власти в отношении такого стратегического ресурса, как СМИ?


– В нынешних непростых условиях государственная пресса, как наиболее надёжная, объективная и патриотичная, должна быть сохранена. Я не хочу её противопоставлять коммерческим СМИ. Они развиваются достаточно активно, и никто этому развитию, как и свободе выражения своего мнения, не препятствует. Там работают талантливые и энергичные журналисты. Но у собственников средств массовой информации, в которых они трудятся, другие уставные задачи, главная из которых – извлечение прибыли. А чтобы читатель купил и прочитал газету, используются проверенные рецепты. По той же украинской ситуации мы знаем, что успех часто строится на огульной и однобокой критике власти. Это не значит, что все частные СМИ идут по такому пути. К счастью, в нашей области подобных примеров почти нет. Более того, нужно перенимать опыт лучших коммерческих изданий, зачастую работающих более интенсивно и эффективно. В них сотрудники конкурируют за более высокое место и заработок. Лишних людей там держать не будут, даже если СМИ финансируются очень богатыми людьми. Они умеют считать каждую копейку.


Информационное поле региона разнообразное, и на нём всем хватит места. Конечно, оно может меняться. Но позиция власти заключается в понимании того, что именно государственная пресса является важным идеологическим инструментом, влияющим на миро­воззрение людей. Она несёт обществу надежду и веру в светлое будущее нашей страны и каждого отдельного человека.


– Нередко приходится слышать шутки о нашей древнейшей профессии, продажности «журналюг». Словно в других профессиональных семьях «не без урода». А вас устраивает нынешний статус журналиста?


– Безусловно, по своему реальному положению в обществе и влиянию на сердца и мысли людей журналист играет огромную роль. И в интересах государства повысить его статус. Ну как можно мазать чёрной краской всё журналистское сообщество после того, как наши коллеги под пулями и снарядами выполняли свой профессиональный долг в Новороссии и некоторые из них погибли ради того, чтобы мир знал правду. К сожалению, у журналистов нет таких государственных гарантий, как у представителей других профессий, отстаивающих интересы страны и общества. Разговоры об этом идут давно, и ситуация, как говорится, назрела. Журналистика сегодня – целая отрасль, которая должна находиться под патронатом государства. Возможно, только более сложные глобальные проблемы отодвигают решение этого вопроса.


– Газета, журнал, телеканал, информационный портал – это, прежде всего, яркие творческие личности. Есть ли приток новых перьев в наш профессиональный цех?


– На мой взгляд, качество липецкой журналистики очень достойное и соответствует динамичному развитию всех сфер региона. Призовые места в федеральных конкурсах, оценка коллегами из центральных СМИ – всё подтверждает высокий творческий потенциал нашего творческого сообщества. И он далеко не исчерпан, как иногда кажется нашим «аксакалам». Я председательствую в конкурсной комиссии по присуждению премий администрации в сфере СМИ. Особенно внимательно слежу за претендентами в номинации «Дебют года». Радует серьёзная конкуренция среди молодых журналистов. Часто испытываю затруднение в выборе – кого предпочесть. Недавно у нас появился очень симпатичный интернет-ресурс – «Культурный сайтик». Две талантливые студентки – Юлия Коротких и Алёна Алексеева – пишут интересные материалы о событиях из мира музыки и театра, размещают в Сети литературные произведения. В нынешнем конкурсе они уступили более опытным журналистам, но, безусловно, это новое явление в нашей сфере. Могу заверить скептиков: не прерывается ручеёк молодых талантов. Нам есть кому передать унаследованные от прошлых поколений творческие традиции.


Но я вынужден сделать и критические замечания. СМИ держатся не только на талантливых журналистах. У нас мало ярких редакторов и хороших менеджеров. Сейчас начинается период конкуренции не столько творческих коллективов, сколько менеджмента. О регулярной подготовке профессионалов нужно думать и государственным СМИ, которые должны двигаться к рыночным формам работы.


– Какие достижения можно записать в актив вашего управления?


– Коллектив у нас маленький, а сфера деятельности и задачи – большие. Постоянно появляются новые издания, развивается Интернет и радиовещание. Но мы берём не числом, а умением. Я в жизни так напряжённо нигде не работал, как пять лет в администрации, хотя легко никогда не было. Нам удалось провести ряд серьёзных акций, замеченных и отмеченных на российском уровне. Особенный интерес в других регионах вызвала акция «Люди Ч», мы проводим её третий год. А совместная с ВОЗ кампания по безопасности дорожного движения признана лучшей в мире. Семинары, творческие встречи, профессиональная учёба, пресс-туры по городам и районам области – всё это было. Мы эффективно сотрудничаем с «Роспечатью» по распространению региональных изданий. Создали радиоканал «Липецк FM», вещающий на всей территории области. А главным ориентиром в работе для нас является поручение главы администрации области Олега Петровича Королёва о формировании единой информационной политики. Это не означает единомыслия и подчинения всех СМИ. Но основные принципы журналистской работы мы должны сохранять и поддерживать, так как живём в одной области и трудимся на благо её жителей. И они должны знать, что делает власть для общества.


– Увлечения журналистов обычно не ограничиваются одной работой…


– Вот только времени на них катастрофически не хватает. Я всегда старался читать литературные новинки и перечитывать любимых классиков. Сейчас это удаётся делать всё реже. Из прошлых увлечений осталась только рыбалка. Она позволяет хоть на несколько часов слиться с природой, сбросить напряжение от работы и накопившийся за неделю негатив.


– А если снова начать?


– …Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти. У нас удивительная профессия. Она богата не материальным достатком, а воспоминаниями об исторических событиях, свидетелями которых мы стали, о неординарных личностях, оставивших в памяти глубокий след. И другой профессии для себя я не могу даже представить. Без сомнения, я прошёл бы тот же путь, какой мне подарила судьба. Мы все крепки задним умом. Может быть, я изменил бы некоторые решения, двигался к поставленной цели быстрее. Но история не терпит сослагательного наклонения. По­этому я подписываюсь под всем, что успел совершить в жизни. И рассчитываю сделать ещё многое.          

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх