lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Порок молчания (фото+инфографика)

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
24.11.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Интересно, а побил ли Адам Еву после того, как она накормила его плодом от древа познания? Ведь у первого земного человека были на это все основания. Первоисточники об этом умалчивают


У современных мужчин намного меньше поводов причинять боль своим женщинам, но они всё же делают это с завидным постоянством. Жестокое отношение к женщине – это не только физическое насилие, но и моральное подавление, психологическое воздействие и личностное уничтожение.



Пандемия



С 1999 года 25 ноября считается Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. С одной стороны, дату можно было взять, так сказать, с потолка – каждый день на Земле страдает не одна, а тысячи женщин. Но был выбран именно 25-й день ноября в память о трёх сёстрах Мирабал, политических активистках Доминиканской Республики, убитых в 1960 году по приказу диктатора Рафаэля Трухильо.


Насилие в отношении женщин – это самое распространённое нарушение прав человека в мире. Считается, что жестокое обращение уносит больше жизней и гораздо чаще превращает женщин в инвалидов, чем онкология, дорожно-транспортные происшествия и военные действия вместе взятые. Оно распространено повсеместно и затрагивает женщин независимо от их этнической принадлежности, социального положения, достатка, происхождения... Во всех странах, культурах и цивилизациях (европейской, африканской, азиатской, первобытно-общинной) женщина подвергается насилию. Каждая третья, как утверждает статистика. А это почти миллиард!


Последнее столетие – это борьба двух цивилизационных культур – европейской, декларирующей равенство полов, и восточной, никаких деклараций о равенстве вообще не выдвигающей. Однако говорить, что мы, представители европейской (по большому счёту) ментальности, намного продвинулись в отношении сохранности женского здоровья и покоя, – рановато. Посмотрите на данные полицейских протоколов. В США каждые полторы минуты изнасилование совершается в отношении одной женщины. Во Франции ежегодно жертвами насильников становятся 25 тысяч женщин. В странах с высоким уровнем доходов на душу населения (Израиль, США, Австралия, Южная Корея, Германия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Франция, Италия) 23 процента опрошенных дам (каждая четвёртая) заявили, что испытывали насилие со стороны своих партнёров.



В России 36 тысяч женщин ежедневно подвергаются побоям со стороны супругов или сожителей. При этом порядка сорока процентов пострадавших никогда не обращаются за помощью в правоохранительные органы, службы психологической или социальной помощи. В той или иной форме насилие наблюдается в каждой четвёртой российской семье. Две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей или других близких, то есть приблизительно одна в час…



В современном мире, когда все понятия и нормы размыты, когда война идёт за войной, жестокое обращение к женщине становится чуть ли не обыденным явлением. Но ведь во всём нужно искать суть… Ударивший женщину, уничтоживший в ней личность, подавивший психологически, заставивший решиться на аборт – это самый настоящий убийца будущего всего человечества. Ведь каждая женщина, умная или глупая, красивая или на любителя, длинноногая или «так себе», худая или толстая, здоровая или не очень, но настоящая, не переделанная хирургами из особи противоположного пола, – это всё-таки, по большому счёту, сосуд жизни. Без мистики и религиозного исступления, без отвлечения на её профессиональные и иные способы самореализации. Именно так мужчине и следовало бы относиться к женщине. Наверное. Сложно рекомендовать манеру поведения в обществе, где идёт борьба за первенство: одни с боем сдают позиции, другие воинственно их занимают. Хотя, как известно, краёв у нашей круглой планеты нет, и всё всегда возвращается на круги своя: матриархат сменяется патриархатом, пусть и в разных вариантах.


Обидно, что общество, с каждым годом становящееся всё более образованным, окультуренным, остаётся всё на той же стадии межличностных и межполовых отношений. Безусловно, само обучение, введение в культурное пространство, даже лечение – это тоже своего рода насильственные действия. И всё же насилие насилию рознь.


Во многих странах существуют специальные законы, посвящённые борьбе с домашней тиранией, в том числе и в отношении представительниц слабого пола. В нашем Уголовном кодексе есть статьи за убийство, истязания, изнасилование, но вот норм, акцентированно регламентирующих семейное насилие, практически нет. При этом, даже если потерпевшая решит довести дело против своего домашнего тирана до суда, ей придётся пройти все круги ада…


Что нужно делать? Не молчать, реагировать, бить во все колокола. И подключать для этого средства массовой информации. Хотя и здесь не так всё просто. «Бедные», разбитые «половинки» хоккеистов, футболистов и других не менее ярких звёзд, горящих на разных небосклонах, взятые в жёны в рангах не меньше «вице-мисс Нью-Васюки», периодически попадают под горячую руку своих супругов и в дежурные сводки полиции. Среди них, конечно, есть истории «на телевизор». Но сколько бы «не стоил» семейный конфликт, он не должен заканчиваться травмами на теле и в душе. К сожалению, в нашем мире доверие умаляется ко всему: к медикам, полицейским, учителям… Сознательная это политика или неосознанное разрушение целостности мира – не тема нашего материала. Разрушение женщины – через физическое и психологическое насилие, через погружение её в зависимость от известности, богатства или свободы – это всё-таки целенаправленная перезагрузка человеческого бытия.



Насилие без границ: возрастных и статусных


Традиционно битая русская женщина – это всё-таки не совсем правда. Да, во многом зависимая. Да, идущая за мужем. Да, игрушка для достижения целей (выгодного брака, положения в обществе и прочее). Но вряд ли женщина тосковала бы по настоящей крепкой мужской руке, так многожды воспетой в песнях и романсах, если бы эта длань была исключительно карающей и унижающей.


В нашей области для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, работают два кризисных центра – в Липецке (на 20 мест) и в долгоруковском селе Красотыновка (на пять мест). В тихих гаванях можно отсидеться, отдышаться, прийти в себя и наметить план реанимации, обрести новые пути и смыслы жизни.


Есть и телефоны доверия для жертв насилия, их родственников и знакомых.


– Недавно к нам обратилась женщина и рассказала, что почти семь лет её племянницу избивает муж, – говорит специалист одного из телефонов доверия, психолог Елена. – Всё у них начиналось красиво, но со временем муж стал меньше зарабатывать, попивать, погуливать, а потом и руку на жену поднимать. Она терпит – маленький ребёнок, думает: всё перемелется. Стали «копать» глубже, выяснилось, что глава семейства сначала отрабатывал сценарий на маме – бил её, и, уверовав в свою безнаказанность, перекинулся на жену. Результат – супруга уже несколько раз лежала в больнице с переломами. Тётя возмущается, пытается помочь племяннице, а та не хочет выносить сор из избы. Если женщина вовремя не пресечёт насилие, она утонет в ситуации и не сможет правильно реагировать на неё.


Нам звонят и дети. Отвечать на их вопросы: что делать с дерущимися родителями? – очень тяжело. Всегда советую не вмешиваться, спрятаться, успокоиться. Главное, чтобы ребёнок не сомневался: его мамы и папы любить не перестают.


И всё-таки, почему одних женщин носят на руках, а других уничтожают? Что делать, когда надвигается непогода в отношениях, и как обнаружить, подавить насилие в семье в зачатке? Об этом мы говорим с заместителем директора областного Центра психолого-медико-социального сопровождения, психологом Маргаритой Владимировной Дунской.


– Насилие – это личная ситуация каждого человека без гендерных различий. Просто один непременно хочет получить что-то от другого. И в этом случае самый действенный способ – агрессия.


Нападают ведь тоже не на каждого. У любой потенциальной жертвы имеется определённый набор поведенческих, психологических качеств. Как правило, под насильственными жерновами домашнего тирана оказываются истерично-демонстративные, эмоционально зависимые дамы. Но не потерпевшая виновата, а насильник. Его цель – породить чувство вины у жертвы, чтобы снять ответственность с себя. Свой сценарий он будет проигрывать в той или иной степени с любой близкой женщиной. Поэтому глупо думать, что если твой супруг поколачивал свою бывшую, значит, было за что, а тебя кулаки не коснутся.



– Женщины терпят в силу многих причин: чтобы вырастить ребёнка в полноценной семье, чтобы сохранить статус замужней, не потерять материальные блага, не уйти из круга общения…


– Знаете, некоторым людям очень выгодно быть жертвой. Конечно, у всего есть границы. И каждая женщина сама решает, что она готова терпеть ради неких важных для неё условностей.


У насильника есть свой алгоритм действий: сначала он жертву невротизирует, держит в тревоге и ожидании. Потом заставляет сомневаться в себе: некрасивая, не хозяйка, неряха, непрофессионал. То есть мужчина как бы говорит: это ты виновата в том, что я пью, гуляю, бью тебя. На третьем этапе он уже полностью ломает женщину психологически, заставляя жить по его законам. Единожды вспыхнувшее насилие обязательно повторится. Поэтому рядом с женщиной должен быть человек, желательно специалист, который сможет показать степень погружённости её в ситуацию насилия.



– Как услышать эти первые нехорошие звоночки и правильно их интерпретировать?


– Всё начинается с запретов. Иногда некоторым женщинам они нравятся. Потом игры заканчиваются. Муж перестаёт советоваться с женой, и любые её попытки «подать голос» вызывают жёсткую реакцию. Начинаются манипуляции. Пока вроде бы никакого насилия нет и руку на женщину никто не поднимает, но она должна понимать: ситуация в семье изменилась, и её нужно проговаривать. Агрессивность может быть реакцией мужчины на обстоятельства, не связанные с женщиной, например случились неприятности на работе. Жене следует чутко прислушиваться к мужу, быть в курсе его дел, помогать, если не словом и делом, то создавать уютную атмосферу в доме, чтобы супруг понял: неприятности временные, и он в силах всё преодолеть. Главное – разговаривать. Ведь любое насилие – это в первую очередь запрет на речь. То есть сначала женщину заставляют молчать, скрывать, бояться. А когда «почва» подготовлена, можно и агрессию проявлять.


Кстати, психологическому насилию женщина подвергается не только дома, но и на работе. И здесь те же стандартные ступени: сначала обвинения в непрофессионализме, затем – невротизация, запугивание. Конечно, важна позиция самой женщины: если она терпит сложную обстановку на работе, чтобы кормить детей, ей нужно просто изменить своё отношение к происходящему, не вести себя как жертва, а постепенно менять ситуацию.



– То есть можно говорить, что степень насилия (исключая физическое надругательство) определяет сама жертва?


– Во всех случаях женщина должна отвечать на вопрос: «Готова ли я терпеть?» Очень явственно на всё происходящее в семье реагируют дети. Они не терпят: кто-то становится неуправляемым, а кто-то, наоборот, замыкается в себе. Если поведение ребёнка изменилось – это реакция на насилие в семье. В последнее время женщины стали чаще обращаться к специалистам. Но это не значит, что насилия стало больше. Просто сегодня и женщина, и мужчина имеют больше возможностей выходить из конфликта цивилизованно.



ФОТО + ИНФОГРАФИКА



Три часа тишины


С апреля 2014 года в Кодексе Липецкой области об административных правонарушениях появилась статья – «Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях». Наш регион один из немногих, где поняли, что жертв домашнего насилия нужно защищать законом.


– С момента вступления Закона в силу участковые уполномоченные полиции направили в территориальные административные комиссии 35 материалов. По 18 из них составлены административные протоколы и по одному вынесен штраф в пятьсот рублей, – говорит начальник отдела ОУУПиПДН ОП №4 УМВД России по городу Липецку Ирина Анатольевна Селезнёва. – Некоторым людям бывает достаточно просто сходить на административную комиссию, чтобы взять себя в руки и больше не дебоширить, не бить жену. Чаще всего насилие случается в асоциальных семьях, но и благополучные от него не застрахованы.


Если в полицию поступило сообщение от женщины или её родственников, соседей, специальных служб, по адресу выезжает оперативно-следственная группа или участковый. При незначительных побоях, по заявлению потерпевшей, забираем дебошира на три часа. Если травмы тяжёлые, вызываем «скорую» и даём направление на судебно-медицинскую экспертизу. Ситуации в семье случаются разные, но причин для оправдания изуверов нет. Однако побитые жёны их находят. И, как правило, забирают заявление. Но рецидив не заставляет себя ждать. И тогда уже мы ставим такую семейку на контроль, а самого виновника – на учёт в разряд семейно-бытовых дебоширов и проводим с ним профилактическую работу. Не всем нравится, что в твой дом как минимум раз в месяц наведывается участковый, это тоже может стать сдерживающим фактором.


Теперь по закону в случае нарушения тишины и покоя в семье без признаков преступления мы можем привлекать нарушителей к административной ответственности. Мировой судья вправе наложить штраф на гражданина, впервые привлечённого к ответственности, – от пятисот до тысячи рублей, повторно – от тысячи до двух тысяч рублей.


Я советую женщинам не бояться звонить в полицию и решать проблему до конца. Государство имеет все возможности защитить пострадавшую от насилия в семье.


***


Вечером 16 ноября 2014 года в Елецком районе Липецкой области на 394 км автодороги М-4 «Дон» в 305 метрах от указателя «Буевка» обнаружены обгоревшие останки женщины, возраст которой приблизительно от 18 до 35 лет. Женщина находилась на 4–6 месяце беременности.


В Покрово-Казацкой слободе Лебедянского района 13 ноября по подозрению в убийстве матери был задержан 34-летний рецидивист, освободившийся из заключения 20 октября. Встреча с 60-летней матерью началась с выпивки. Вечером 13 ноября мужчина воткнул нож в грудь спящей матери, после чего побежал к соседям и во всём признался.


9 ноября 2014 года, город Данков. 31-летний мужчина приехал к своей 46-летней сожительнице на выходные. И в ходе ссоры в состоянии алкогольного опьянения нанёс ей деревянной ножкой от стула не менее 60 ударов. Впоследствии от полученных травм женщина скончалась. Медики констатировали, что смерть потерпевшей наступила в результате двустороннего перелома рёбер, разрыва печени и травматического шока.



ПРАВО НА ЗАЩИТУ


* Кризисный центр помощи женщинам и детям (город Липецк, улица Ибаррури, 1а.). Телефон доверия: 73-47-40


* Областной Центр психолого-медико-социального сопровождения (город Липецк, улица Ушинского, 28). Телефон доверия: 28-40-45


* Общероссийский телефон доверия (бесплатный, круглосуточный): 8 800 2000 122

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх