lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Реальная конкуренция

22.11.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

У жителей пяти многоэтажек девятнадцатого микрорайона Липецка наконец-то появилась надежда навести порядок в своих домах и на прилегающих территориях. На общих собраниях они решили отказаться от услуг городской управляющей компании «Правобережная», качеством работы которой были крайне недовольны, и обратились в недавно созданную областную управляющую организацию (ОУК). Новые партнеры тут же взялись за утепление подъездов, ремонт коммуникаций, устранение различных утечек. В этом месяце к ним дважды приезжал директор ОУК Петр Лукьянов. В ходе встреч определился объем работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов, стороны договорились вместе решать проблемы.


— Главный принцип нашей работы — открытость и доверительность в отношениях с собственниками квартир, — говорит Петр Лукьянов. — Люди сетовали на то, что невозможно было пробиться на прием к руководителю прежней управляющей компании, да и специалисты УК, мягко говоря, не баловали граждан вниманием. Такое пренебрежение к нуждам жителей я считаю недопустимым. Всегда следует помнить, что управляющая компания создана и работает для граждан, а не наоборот. Это они наняли нас обслуживать их дома, за что платят нам деньги.


Не секрет, что большинство управляющих компаний в области — это коммерческие частные структуры. В погоне за прибылью они берут на обслуживание новые, крепкие дома: с ними меньше хлопот по содержанию, а деньги с жильцов можно брать немалые. Так в Липецке остались без обслуживающей организации десятки старых малоэтажек постройки 50-60-х годов прошлого века. Двух-трехэтажные «сталинки» и «хрущевки», молодоженки и общежития сильно обветшали, их обитатели требуют теперь кардинального обновления домового хозяйства. Но направлять заявки оказалось некому. И здесь настоящей «палочкой-выручалочкой» стала областная управляющая компания, взвалившая на себя обязательства по содержанию домов-ветеранов.


— По уставу наша компания, как и другие УК, должна заботиться о стабильных доходах, но извлечение прибыли во главу угла мы не ставим, — продолжает руководитель ОУК. — Основная задача — обеспечить жильцам подведомственных многоэтажек комфортные условия проживания, что мы и делаем. К работам приступаем только после их согласования с жителями, что исключает последующие споры и недоразумения.


ОУК была образована в структуре Липецкой областной коммунальной компании и работает на ее базе.


— ОУК создана по инициативе главы региона Олега Петровича Королева как альтернатива частным управляющим организациям, — рассказывает генеральный директор «ЛОКК» Александр Какичев. — К действующим «управляшкам» у домовладельцев накопилось столько претензий, что к ним не осталось никакого доверия. И вот теперь, когда появились областная и муниципальные управляющие компании и у людей есть выбор в обслуживании жилых домов, они с легкостью отказываются от услуг зазнавшихся управленцев. Не случайно многие жители региона сейчас с готовностью заключают договора с новыми УК.


Почувствовав реальную конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг и возможность остаться не у дел, частные компании начинают по-иному строить и свою работу, разворачиваются к людям лицом. Так поступают многие, но, к сожалению, не все.Как рассказал нам Петр Лукьянов, в управляющих организациях, с которыми жители ряда многоэтажек расторгли договора на обслуживание, ведут себя порой неадекватно. Отмечены случаи неоправданного отключения ими тепла, перекрывания стояков, на что с претензиями жильцы обращаются уже к другим управленцам.


Сегодня свои взоры в сторону областной управляющей компании обращают не только липчане, но и жители Лебедянского, Данковского, Чаплыгинского, Липецкого и других районов. Клиентов у нее прибавляется день ото дня. Значит, необходимо расширять штат, укреплять материально-техническую базу организации. В основном здесь принимают на работу тех слесарей и дворников, которых рекомендуют жильцы. Да и в отряд мастеров и инженеров людей с улицы не берут.


— Сейчас все чаще приходится слышать о том, что отказ от муниципальных управляющих структур и передача содержания многоквартирных домов в руки коммерсантов от ЖКХ был досадной ошибкой, — заключает Петр Лукьянов. — Глубже всех это прочувствовали жители областного центра, буквально загнанные в угол частными «управляшками». Созданием альтернативных им структур власти региона, как говорится, убивают сразу двух зайцев. Во-первых, вытесняют из жилищно-коммунальной сферы недобросовестных игроков, во-вторых, обеспечивают гражданам реально качественное содержание их домов.


Правительство РФ приняло решение о том, что с начала 2015 года управляющим компаниям предоставляется право по согласованию с жителями формировать фонд капитального ремонта многоэтажек. Этим правом и хотят воспользоваться в областной УК. Прежде всего для того, чтобы лучше провести обновление жилищного фонда, теснее привлечь к процессу самих собственников помещений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх