lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Такой близкий дальний магазин

22.11.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
— Жизнь заставляет искать новые формы торговли — и мы идем с ней в ногу, — считает председатель потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский» Раиса Барабанщикова
— Жизнь заставляет искать новые формы торговли — и мы идем с ней в ногу, — считает председатель потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский» Раиса БарабанщиковаФото Павла Острякова
Заслуженный работник сельского хозяйства, председатель потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский» Раиса Барабанщикова вспоминает то время, когда она возглавила один из трех кооперативов, новообразованных на месте почившего в бозе из-за долгов Измалковского райпо. Тогда, в начале нынешнего века, весь райцентр обслуживал лишь один магазин «Универсальный». А сама потребительская кооперация худо-бедно, но фактически была монополистом на сельском рынке товаров и услуг. Развитие бизнеса — от малого до большого — кардинально изменило ситуацию. И не в пользу кооператоров…

Сегодня в райцентре уже шесть новых магазинов. Прямо напротив административного здания хлебокомбинатовского ПО вырос супермаркет «Пролетарский». Чуть дальше от него развернул торговлю «Магнит». А еще на этом же пятачке находится торговый дом «Новый век».


— Вот такая сейчас конкуренция, — констатирует Раиса Федоровна. — Поэтому жизнь заставляет искать новые формы организации торговли.


И их нашли в потребительском обществе, которое не только хлеб печет, но также имеет сеть сельских магазинов. Перефразируя известную поговорку, кооператоры не стали ждать, когда селяне пойдут за покупками к «магнито-пролетарской горе», а сами устремили свой путь к ним. Стали по окраине Измалково открывать магазины шаговой доступности.


— Они действуют сейчас по всему периметру райцентра, — продолжает Раиса Барабанщикова. —Людям не надо за самым необходимым идти в центр Измалково. А путь этот, поверьте, не близкий…


Теперь в одном конце райцентра — большой магазин при хлебокомбинате, в другом — магазин «Ивушка» в поселке бывшей «Сельхозтехники». Остальные окраины «закрыты» сельмагами «Удача» и «Околица», которые появились здесь недавно и были построены кооперативным обществом на голом месте.


Магазин самообслуживания «Удача» на улице Стаханова полностью оправдал свое название, поскольку торговля идет стахановскими темпами. Завмаг и она же продавец Людмила Измалкова из показателя товарооборота коммерческой тайны не делает — свыше полумиллиона рублей в месяц. А летом выходило и более 700 тысяч. Покупатели — только свои, то есть жители этого микрорайона.


Знакомимся с одним из них. Клавдия Никитична Семенова — пенсионерка, рассказывает, что всю жизнь проработала дояркой на «докучаевской» ферме бывшего совхоза. Сколько себя помнит, за продуктами ходила в центр Измалково. В одну сторону — это полчаса. А теперь — красота! Магазин рядышком. И все в нем есть. Сама баба Клава накупила в тот день увесистую сумку товара — хлеба, лапши, макарон, сахара.


Магазин, по словам завмага, не пустует. Работает без перерыва с девяти утра и до семи вечера. Остается добавить, что эстетичный вид небольшого торгового зала ничуть не уступает антуражу супермаркетов.


Такая же картина ждала нас и в «Околице», которая открылась два месяца назад. Услугами этого магазина шаговой доступности пользуются жители не только измалковской околицы, но и ближней деревушки Субботино, куда товар доставляла автолавка. В общей сложности в постоянных клиентах более двухсот селян. Завмаг Галина Рягузова и продавец Марина Бекетова с этой же окраины. Большинство посетителей — их соседи. Рассказывают, что много товара они не берут, партии — маленькие, зато все расходится. Люди магазином довольны, благодарят организаторов подобной торговли.


И эти благодарности можно с полным правом адресовать председателю потребительского общества Раисе Барабанщиковой. Опыт ее предприятия по открытию сельмагов шаговой доступности был рассмотрен на семинаре, проведенном облпотребсоюзом. Им заинтересовались соседи-орловчане.


Экономический же результат новаций кооператоров таков — в условиях жесточайшей конкуренции свой товарооборот от некогда 1,3 миллиона рублей в месяц они довели до 10 миллионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх