lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Электронный бюджет

22.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Нарывончик , начальник информационно-аналитического отдела управления финансов области
// Экономика

В современных условиях управление общественными финансами немыслимо без информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Она позволяет осуществлять планирование бюджета, его исполнение, формировать отчетность, а также предоставляет возможность контролировать все это общественности. Иными словами, информационная система должна автоматизировать учет всех финансовых операций и отслеживать все финансовые события, формировать финансовую отчетность, влияющую на принятие управленческих решений. А оперативность предоставления информации, стандартизация и регламентация процессов и их оптимизация (исключение дублирующих процедур), предоставление информации в виде аналитических отчетов позволят сделать ее понятной и полезной для каждого заинтересованного пользователя.


При создании информационной системы управления финансами Липецкой области используется модульный подход. В основе идеологии создания таких систем, как правило, находится система казначейского исполнения бюджета, предусматривающая возможность управления доведением бюджетных данных, выделения средств бюджетов, управления платежами/доходами (на основе единого счета), ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности. Кроме того, к основным относятся модули, предусматривающие возможность планирования и подготовки бюджета.


Специалисты информационно-аналитического отдела всегда стараются оперативно внедрять новшества для более эффективной организации деятельности управления. Ведется работа по обеспечению открытости процесса финансово-хозяйственной деятельности, созданию единой среды для всех участников бюджетного процесса, организованной по единым правилам и принципам, взаимосвязи финансовой информации с конкретными конечными результатами деятельности органов власти. Заменены бумажные носители информации (первичные документы финансово-хозяйственной деятельности). Им на смену пришли технологии создания электронных документов и правила работы с ними, в том числе их заполнения с обязательным использованием классификаторов, придающих электронным данным юридическую силу. Такой подход обеспечивает сопоставимость информации и возможность ее использования всеми участниками бюджетного процесса, максимально автоматизируя учетные операции.


Внедрение юридически значимого электронного документооборота при обмене финансовыми документами в Липецкой области позволило практически полностью исключить бумажный документооборот – в настоящий момент более 400 ведомств и учреждений в рамках исполнения бюджета участвуют в документообороте электронными документами. За счет внедрения единого информационного пространства и создания единого центра обработки данных на базе управления финансов области реализована возможность интеграции информационных потоков между модулями системы управления финансов — планирования бюджета, исполнения и отчетности. За счет такой интеграции достигается однократность ввода информации и ее корректность .


В 2013 году в управлении финансов были внедрены системы централизованной сдачи финансовой отчетности напрямую от «конечных» получателей средств бюджетов с использованием новой платформы «Свод-СМАРТ» и планирования областного бюджета на базе программного комплекса «Хранилище-КС». В настоящее время данной системой оснащаются муниципальные образования.


Планируется сделать доступными круглосуточно, в режиме реального времени, электронные данные для всех заинтересованных пользователей (естественно, с учетом существующих ограничений). Только это создаст возможность участия граждан в управлении бюджетным процессом. Данное направление является целенаправленным развитием государственных финансов в Липецкой области, и его результатом должно стать создание портала «Электронного бюджета области» в 2015 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх