lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Есть имущество, есть и налоги

22.11.2014 "Липецкая газета". Галина Владимирова
// Экономика
Налоги — земельный и транспортный, на имущество физических лиц — формируют доходную базу территориального и местных бюджетов и взимаются независимо от того, использует ли человек соответствующее имущество или нет. Как они рассчитываются и почему важно быть добросовестными налогоплательщиками, рассказывает руководитель управления федеральной налоговой службы по Липецкой области Борис Хижняков.


— Общая сумма исчисленных жителям Липецкой области имущественных налогов за 2013 год возросла на 7 процентов и достигла 1164 миллионов рублей, — отметил Борис Петрович. — В том числе почти 725 миллионов (61,9 процента) составил транспортный налог, 255 миллионов – земельный налог (21,7 процента) и 184 миллиона (16,4 процента) — налог на имущество.


По состоянию на 1 ноября текущего года в бюджет поступили платежи в размере 720 миллионов рублей, что составляет 62 процента от исчисленной суммы имущественных налогов. Поступления в региональный и местные бюджеты увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 71 миллион рублей.


Сегодня имущественные налоги в отношении физических лиц рассчитываются на основании сведений об объектах налогообложения, предоставляемых соответствующим регистрирующим органом. Так, земельный налог определяется на основании кадастровой оценки земель. В настоящее время налоговые органы располагают сведениями о земельных участках, достаточными для исчисления земельного налога физическим лицам. Транспортный налог обязан оплатить тот гражданин, на которого зарегистрировано транспортное средство. Исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспорта с учета в регистрирующих органах. Плательщиками налога на имущество признаются физические лица — собственники имущества. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.


Налоговым периодом по транспортному, земельному, налогу на имущество физических лиц признается календарный год. В текущем году единые налоговые уведомления, а также квитанции граждане начали получать заранее, с июня, что позволило спланировать уплату налогов в удобное время, не нарушая отведенных сроков. С июня проводится и кампания по информированию липчан о сроках уплаты имущественных налогов за 2013 год.


Документы на оплату имущественных налогов за 2013 год получили в общей сложности более 700 тысяч человек. Причем им могли прийти сразу несколько писем из налоговых органов. Это значит, что принадлежащее человеку имущество находится в ведении разных налоговых инспекций.


Налоговое уведомление – это документ, в котором содержится вся информация об имуществе налогоплательщика. В нём указана исходная информация для расчёта налога и окончательная сумма к оплате по каждому налогу в отдельности. Если в уведомлении гражданин обнаружит ошибку, ему необходимо заполнить прилагаемое к документу заявление и направить его в адрес инспекции. В случае подтверждения налоговыми органами уточнённой информации, будет сделан перерасчёт суммы налога и направлено новое уведомление.


В целях совершенствования администрирования имущественных налогов и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам применения налоговых ставок и льгот, на официальном интернет-сайте ФНС России в разделе «Электронные услуги» размещён сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». База этого сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законом Липецкой области по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Если налогоплательщик имеет право на льготу по имущественным налогам, он должен представить документ, подтверждающий это право, а также заявление на предоставление льготы в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объекта недвижимости. В настоящее время в базу интернет-сервиса внесена информация по имущественным налогам за 2011, 2012 и 2013 годы. Чтобы найти необходимую информацию, пользователю достаточно ввести один из следующих критериев: субъект Российской Федерации; вид налога; налоговый период; муниципальное образование.


Обращаем внимание, что, как годом ранее, отправителем уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц является федеральное казенное учреждение «Налог – Сервис», расположенное в городе Мытищи Московской области. Если человек владеет движимым или недвижимым имуществом, имеет обязанность по уплате имущественного налога, но по какой-либо причине не получил соответствующее уведомление, ему следует обратиться в инспекцию по месту регистрации имущества или самостоятельно заполнить и распечатать уведомление с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который размещен на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). Оплатить налоги можно с помощью интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» в банках, в том числе с использованием технологий интернет-банкинга, а также в отделениях почты России. Для оплаты в банке и на почте в конверте прилагается квитанция. Причём если вы являетесь пользователем «Личного кабинета», то информация о сумме уплаченных налогов и дате ее зачисления в бюджет отобразится в сервисе уже в течение десяти дней после ее фактической уплаты.


От всей души


Уважаемые коллеги, от имени коллектива Управления ФНС России по Липецкой области и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника налоговых органов Российской Федерации!


Сегодня можно с уверенностью отметить, что ФНС России встало в один ряд с крупнейшими государственными структурами, определяющими экономическую и социальную сферу развития российского общества. И каждый россиянин ощущает на себе значимость результатов работы налоговиков.


Мы с вами выполняем нелегкую, но необходимую стране задачу, требующую знаний, терпения, а порой и мужества. От всей души желаю вам успехов в труде, стабильности, благополучия, прекрасного настроения, счастья и крепкого здоровья!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх