lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наш человек Иван Фролов

22.11.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Павла Острякова


В начале следующей недели в Институте философии РАН в Москве пройдут очередные, четырнадцатые по счету, Фроловские чтения. Ученые со всей страны соберутся, чтобы обсудить проблемы, старт к размышлению над которыми дал академик, общественно-политический деятель Иван Фролов. В этом году Чтениям придается особое значение: 1 сентября отмечалось 85-летие со дня рождения выдающегося мыслителя, а 18 ноября исполнилось 15 лет, как его не стало.


Принять участие в конференции планирует педагог добровской школы №1, руководитель методического объединения учителей истории района Татьяна Черномордова. Из поездки она собирается привезти новые книги, которые с интересом будут читать ее коллеги и школьники. И это не случайно: Иван Фролов –уроженец села Доброе.


На малой родине хранят память о своем великом земляке, к слову, почетном гражданине районного центра. На доме, где родился Фролов, установлена мемориальная доска. Носит его имя и местный краеведческий музей. Однако без личного участия энтузиастов вряд ли память о делах выдающегося человека была бы живой.


Материалы о добровском гении Татьяна Черномордова активно использует на занятиях с учениками.


— Когда старшеклассники, знакомясь с понятием «глобализация», узнают, что мировой приоритет в его разработке принадлежит их земляку, они приходят в неописуемый восторг, — приводит пример педагог. — Изучаемая тема сразу начинает вызывать особый интерес, потому что причастность к ней человека со знакомой каждому местному жителю фамилией вдруг делает ее особо привлекательной.


— Еще несколько лет назад мы и не предполагали, что наследие Фролова станет неотъемлемой частью нашей работы, — продолжает Татьяна Владимировна. — Точкой отсчета активного интереса учителей-историков к его личности и трудам, наверное, можно считать 80-летие со дня его рождения. В Добровском музее появилась видеозапись, подготовленная специально к юбилею, и мы решили, что нельзя отмечать дату исключительно показом фильма, и взялись за подготовку конференции. Хотелось, чтобы к этой работе подключились не только взрослые, но и молодое поколение добровцев, которому предстоит продолжать дело сохранения памяти о знаменитом земляке.


Татьяна Черномордова вспоминает, как в разгар лета старшеклассники принялись за ту часть подготовки к форуму, которая им доступна и интересна. Современные дети лучше взрослых разбираются в новых технологиях, поэтому они взяли на себя разработку презентаций, создание буклетов и даже памятных календарей. Материалы конференции востребованы до сих пор, причем не только в нашем регионе.


— Однажды на курсах повышения квалификации в Москве мы обратили внимание, что слова наших преподавателей перекликаются с идеями Фролова о природе человека и его предназначении, — говорит собеседница. — Оказалось, некоторые лекторы в свое время работали под руководством нашего замечательного земляка. И когда в рамках «круглого стола» зашла речь о глобальных проблемах, нельзя было вновь не заговорить о нем. То небольшое количество дисков, которое у меня было при себе с записями нашей добровской конференции, разошлось моментально, педагоги со всей России копировали материалы на флешки. Значит, наследие академика по-прежнему актуально.


С мысленного обращения Фролову начинает каждый свой новый рабочий день 75-летний сотрудник редакции добровской районки «Знамя Октября» Владимир Кузьмин. В кабинете журналиста висит портрет знаменитого земляка, подаренный в знак дружбы его вдовой — Галиной Леонидовной.


— Иван Тимофеевич стал для меня примером для подражания в словах, делах и поступках, — признается Владимир Федорович. — К сожалению, мне всего лишь раз удалось встретиться с ним лично, но этой мимолетной беседы хватило, чтобы между нами завязалась дружба. Его простота в общении, его неподдельное внимание к собеседнику были такими искренними, что в первом же разговоре казалось, что знаешь человека очень давно. Поэтому, когда Ивана Тимофеевича не стало, я воспринял это как личную утрату.


Общение плавно перетекло в переписку. Журналисты «Знамени Октября» обратились к земляку с просьбой об интервью, пусть и заочном. Получив согласие, вместе с вопросами ему отправили книгу Кузьмина об истории села Доброе «Это моя школа». Фролов был в восторге от издания — оказалось, он не так много знал о своей малой родине, о любви к которой неоднократно публично заявлял. Связь с редакцией Иван Тимофеевич держал до самой смерти. Собирался приехать, но не успел…


— Ученый народ создает труды не легкого чтива, но фроловские я читаю с особым вниманием, — говорит Владимир Федорович.


Сегодня журналист работает над новой книгой. Она так и будет называться — «Я люблю Доброе. Академик Фролов». В нее войдут воспоминания коллег, часть переписки, интервью академика, его высказывания о малой родине.


— Я чувствую свою личную ответственность за сохранение памяти об этом удивительном человеке, — резюмирует Кузьмин. — Книга — мой небольшой вклад в общее дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх