lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Йод - всему голова

21.11.2014 "Золотой ключик".
// Здоровье

Как вырастить «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов»? Где хранится тайна, которая поможет появлению новых Ломоносовых, Достоевских и Циолковских? Об этом мы поговорили с нутрициологом Капиталиной Хамедбаевой.


– Скажите, пожалуйста, зависит ли интеллект ребёнка от правильного питания?


– Разумеется! Недаром ещё Пифагор сказал: «Человек есть то, что он ест». А ребёнок – тем более. Поэтому каждая мама старается кормить дочку или сыночка здоровой пищей. Но, увы, не каждая родительница знает, что умственное развитие ребёнка зависит от содержания йода в продуктах и воде. Вот почему у многих детей сегодня наблюдается йододефицит.


– Насколько это серьёзно?


– Дефицит йода грозит большими проблемами со здоровьем. Если его не хватает в организме, появляются раздражительность и сонливость, ослабевает иммунитет и человек становится подвержен вирусам. Последствиями йододефицита могут быть и кардиологические болезни – атеросклероз, аритмия. И, конечно, недостаток этого элемента влияет на интеллект. Согласно исследованиям, проведённым в разных странах Всемирной организацией здравоохранения, уровень умственного развития напрямую связан с содержанием йода в организме. У детей в районах с острой йодной недостаточностью показатель умственного развития на 20 процентов ниже, чем в районах, где ребята получают достаточное количество йода. Если посчитать, сколько мальчишек и девчонок не могут развить свои способности в полную силу из-за одного элемента, станет очень обидно за них.


– Почему же йод так важен для организма?


– Сейчас объясню... Эндокринологи шутят: если у головастика удалить щитовидную железу, он никогда не станет лягушкой. То же самое и с человеком. Но в этом сравнении уже не до смеха. Ведь если щитовидная железа ребёнка не будет получать достаточное количество йода, он не сможет развиваться. А между тем именно в железе происходит синтез тех гормонов, которые участвуют во всех жизненно важных функциях организма.


– Как же восполнить недостаток йода?


– Это совсем несложно, тем более потребность организма в йоде невелика. Детям нужно всего 0,1 миллиграмма этого микроэлемента в день, а подросткам и взрослым – 0,15–0,2 миллиграмма.  Советую запомнить, что наиболее высокая концентрация йода – в морепродуктах и рыбьем жире. Можно использовать и йодированную соль. Но недостатком является то, что в ней быстро разрушается активный компонент – йодид калия. А йод улетучивается из такой соли при кипячении, хранении в открытой таре или в слегка подмоченном состоянии. Отличным источником йода могут стать и биологически активные добавки. Наиболее эффективные из них те, в состав которых входят бурые морские водоросли. Судите сами: 100 граммов морских водорослей = 23 миллиграммам йода! К тому же в водорослях он находится в таком виде, который позволяет организму усваивать его в соответствии со своими потребностями, не рискуя получить передозировку, что вполне может произойти при использовании йодированной соли.


Заботьтесь о своём питании, дорогие ребята, получайте «пятёрки» в школе и будьте физически здоровы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх