lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кутя на севере

21.11.2014 "Золотой ключик".
// Культура
Снегиричка Валерии Бобылёвой.
Снегиричка Валерии Бобылёвой.Рисунок Миши Остапенко.Снегиричка и Кутя  Жени Пожидаевой.Снегиричка Маши Мироновой.Тамара Алексеева

Наши постоянные читатели наверняка помнят, как летом странички августовского номера «Золотого ключика» внезапно покрылись снегом. Потому что на них была опубликована зимняя сказка «Снегиричка», которую сочинила Тамара Александровна Алексеева. Всем ребятам мы предложили не только прочитать эту историю, но и придумать её продолжение. Ведь с любимыми героями так грустно расставаться. И вот пришло время опубликовать самые лучшие придумки наших читателей. Но прежде – слово автору.


ТАМАРА АЛЕКСЕЕВА: – Здравствуйте, дорогие ребята! Большое спасибо вам за все истории, что вы прислали! Я внимательно их прочитала, а потом пересказала щенку Куте и котёнку Пусику. Да-да, не удивляйтесь! Герои сказки существуют на самом деле. Правда, они уже выросли, но по-прежнему дружат и живут возле моего дома в двухэтажной конуре: Кутя – внизу, Пусик – наверху.


Многие удивляются, как могут ладить кот с собакой. Да очень просто! Кутя всегда оставляет другу самую сладкую косточку, а Пусик приносит псу мышек. Ещё они частенько играют в дровнице. Кот прячется, а пёс его ищет. Иногда Пусик хитрит: залезает на самый верх и сидит, слившись с берёзовым брёвнышком, пока бедный Кутька заливается внизу лаем. Вот такая весёлая у них жизнь.


А ещё спешу поделиться с вами, друзья, радостной новостью. Минувшим летом киностудия «Союзмультфильм Ви. Джи. Ви» подписала со мной договор» о создании мультфильма по «Снегиричке»! В сентябре ко мне домой приезжал красочный автобус мультипликационной студии. Вместе с Кириллом Владимировичем Поликарповым, режиссёром, художником и сценаристом, мы написали сценарий к первой серии. На работу нас вдохновляли самые настоящие звёзды. Ведь во дворе моего дома стоит небольшая обсерватория, откуда можно наблюдать за жизнью ночного неба.


Сценарий ко второй серии мультфильма мы писали в Москве. Сейчас его уже озвучивают известные актёры. К примеру, за Снегиричку будет говорить Наталья Седых, голос которой звучал в «Морозко». Вот такая неожиданная и счастливая судьба у моей сказки. Не иначе как доброе волшебство перешло со страниц в жизнь. Пусть и вам оно подарит много чудес, друзья!


Кутя на севере


Когда лето уже подходило к концу, Кутька увидел, что синие лотосы на реке понемногу увядают. И вдруг понял – до зимы им не дожить. А значит, Снегиричка не увидит чудо, которое он сотворил, сказав волшебные слова! На мгновение щенку стало грустно. Ему снова захотелось лечь и лежать, как тогда, когда он сторожил снежинкин след. Но вдруг Кутька вспомнил её слова: «...небо, оно такое сильное, что само поднимает к себе». И щенок решил: «Полечу к Снегиричке, покажу лотосы».


Он сбегал на речку, нарвал букет. Потом зажмурился, подпрыгнул, а когда открыл глаза, увидел, что земля осталась далеко внизу.


Долго-долго летел щенок по небу, бережно прижимая к себе букет лотосов. И наконец приземлился на огромном белом поле. Там было очень холодно, но Кутьку спасала меховая шуба. По­этому он смело направился к замку, который увидел вдалеке.


– Снегиричка! – громко позвал щенок, ступив на порог замка.


И вдруг услышал хрустальный звон. Это сама королева Зима вышла встречать мохнатого гостя.


– Откуда ты, малыш? – с удивлением спросила королева. – И чего тебе здесь надо?


– Я ищу Снегиричку, – сказал оробевший Кутька. – Пожалуйста, разрешите нам встретиться. Я принёс ей лотосы...


– Хорошо, – кивнула Зима. – Но сначала тебе придётся угадать её. Сумеешь отличить Снегиричку от сестёр, говорите хоть весь день. А нет – вернёшься домой.


Королева хлопнула в ладоши, и внезапно Кутю окружили сотни снежинок – похожих, словно две капли воды. Как угадать, где среди них Снегиричка? Но щенок не растерялся.


– Я тебя люблю! – громко крикнул он.


И Снегиричка тут же вспыхнула алым цветом, а другие снежинки исчезли вместе с Зимой, оставив друзей наедине. Целый день щенок и Снегиричка провели вместе. Они играли, рассказывали друг другу свои новости. День пролетел незаметно. Пришло время возвращаться Куте домой.


– До скорой встречи! – услышал щенок и... проснулся.


Он решил, что встреча со снежинкой была лишь прекрасным сном, и уже собрался снова лететь на север. Но вдруг увидел красную ленточку, которую Снегиричка сняла со своей косы и повязала ему на лапу. Значит, всё было по-настоящему.


– До скорой встречи, – прошептал Кутька и, свернувшись калачиком, снова уснул.



Серёжа ГОНЧАРУК, четвероклассник школы № 23 г. Ельца.

Чудо под Новый год

Долго ждал Кутя Снегиричку. И вот однажды она появилась – не во сне, как это случалось много раз, а наяву! Правда, на дворе ещё была осень. Но и Снегиричка сильно изменилась. Стала высокой, как человеческий ребёнок! Её крылышки и красивое платье исчезли. Лишь глаза остались прежними – синими, словно васильки.

Кутька залился радостным лаем. Он прыгал вокруг Снегирички, и снежинка звонко смеялась.


– Как здорово, что ты мне рад, – сказала она, – ведь теперь мы вместе навсегда!


Щенок завизжал от счастья. Быть рядом с лучшим другом круглый год – это ли не чудо! А снежинка продолжала:


– Кстати, меня зовут Света. Сейчас мы поедем в новый дом...


Лишь тут Кутя понял, что принял за подружку чужую девочку. Ошарашенный, бедняга и не заметил, как Света подхватила его на руки и отнесла к себе домой.


– Всё будет хорошо, – пообещала девочка, почесав за ухом приунывшего щенка.


Она оказалась очень заботливой хозяйкой, так что Куте хватало и еды, и ласки. У него были тёп­лая подстилка, игрушки, сахарные косточки. Каждый день Света водила щенка на прогулку. Она изо всех сил пыталась развеселить его, и Кутя честно старался радоваться. Но сердцу не прикажешь... Поэтому щенок продолжал тосковать. Он был уверен, что больше никогда не встретит Снегиричку. Ведь снежинка даже не знала, где его искать! Часами сидел Кутя возле окна, поджидая зиму. Но, когда наступил декабрь, снег так и не выпал. И щенок затосковал ещё сильнее...


Вместе с Кутей грустила и Света. Больше всего на свете она мечтала, чтобы её пёс хоть разок весело залаял. И вот на Новый год, когда куранты били полночь, девочка загадала: «Пусть исполнится Кутино заветное желание!» И случилось чудо – с неба пошёл снег! А через несколько минут кто-то робко постучал в окно. Кутя разразился весёлым лаем – за стеклом стояла Снегиричка!


Света всё поняла без слов. Она распахнула окно, и в комнату влетела прелестная снежинка, окружённая серебристым сиянием. Её платье отливало всеми цветами радуги, а глаза сверкали от счастья.


С тех пор друзья больше не расставались, потому что Света оказалась не только доброй, но и умной. Она предложила Снегиричке остаться жить в холодильнике, и та согласилась. Не верите? Так приходите к Свете и сами увидите!


Марина БЕЛОУСОВА, восьмиклассница гимназии № 19 г. Липецка.



Две звезды


Кутя сдержал обещание, данное Снегиричке. Каждый день он ходил к реке, чтобы шептать цветам и воде самые прекрасные слова. Он щедро делился своей любовью со всем живым. И возвращался домой лишь ночью, когда уже ничего не было видно.


За год Кутя сильно подрос и стал настоящим псом. Но по-прежнему думал о встрече со Снегиричкой. И каждый день приближал его к мечте. Сначала доиграли свою летнюю сонату кузнечики. Потом станцевали последний вальс осенние листья. Наконец, всё живое погрузилось в сон. И Кутя с радостью понял: вот-вот придёт Зима, а вместе с ней прилетят и дочки-снежинки, среди которых, конечно, будет Снегиричка.


Казалось, встреча уже близко, но однажды случилось то, чего Кутя не ждал...

Как-то раз он гулял по лесу, вспоминая прошлую зиму и игры со Снегиричкой. Под его лапами шелестели опавшие листья, тихо пел ветер. И вдруг прогремел выстрел. Кутя огляделся и увидел олениху с двумя оленятами. Раненная в ногу, она пыталась убежать от охотника и увести малышей. Но человек уже снова прицелился. Ещё мгновение – и спустит курок.


Не думая ни секунды, Кутя подбежал и вцепился охотнику в ногу. Он сразу узнал его по запаху – это был тот самый человек, от грубых слов которого едва не погибла Снегиричка. Пёс ещё крепче сжал зубы. «Это тебе за мою снежинку, – подумал Кутя, – и за олениху с оленятами!»


Отпихнув собаку, охотник снова попытался прицелиться, но опоздал. Семья оленей успела скрыться. И тогда человек, рассерженный неудачей, выстрелил в Кутьку. А потом, плюнув, ушёл.


Пёс, тяжело раненный, упал на холодную землю. Дыхание его стало прерывистым, глаза начали закрываться. И вдруг с неба посыпались снежинки. Одна из них метнулась к Куте. Эта была Снегиричка. Она не просто похорошела, а стала ослепительной. Сверкающие серебристые волосы рассыпались по плечам, платье сияло на солнце.


– Кутя! – воскликнула Снегиричка. – Не умирай! Как ты можешь умереть, если я так сильно люблю тебя!


Пёс вздохнул в последний раз и закрыл глаза. А снежинка так горько плакала, что растаяла от слёз.


Но они не погибли! Каждую ночь вы можете увидеть их на небе. Две звезды – Кутя и Снегиричка, любящие сердца, которые остались вместе навсегда.


Настя ТРУШКИНА, г. Лебедянь.




Лесная нимфа


Всё лето Кутя очищал реку и лес. Дел оказалось так много, что он не заметил, как оно пролетело. И вот однажды утром мама сказала ему:


– Надо же, ещё только конец октября, а на дворе снег...


– Снег? – воскликнул Кутя, не веря собственному счастью. – Снег!


– Чему ты радуешься? – удивилась мама. – Ведь холодно.


А Кутя выскочил из конуры и со всех лап помчался к лесу – вот-вот должна была появиться Снегиричка. И в самом деле, она уже поджидала его на сосновой ветке. Ах, снежинка стала ещё прекраснее! Её платье и туфельки сделались радужными, а на подоле появилась цветная вышивка солнца, овощей и подснежников.

– Снегиричка, неужели это ты? – спросил Кутя.


– Да! И у меня для тебя сюрприз! – ответила снежинка. – Я закончила учёбу у дедушки Года и стала нимфой леса в этих краях, теперь мы сможем играть с тобой круглый год!


Надо ли говорить, как обрадовался Кутя. Щенок и мечтать не смел о таком счастье. Правда, времени на игры было совсем мало. Зато они вместе заботились о лесе. И у них всё получалось. Ведь с верным другом можно преодолеть любые трудности!


Маша ГРУШИНА, г. Елец.


Новые друзья Кути



ы прилетела! – радостно воскликнул Кутя и бросился Снегиричке навстречу.

Почти целый год он ждал её и вот теперь не мог поверить своим глазам. Снежинка стояла рядом – точно такая же, как прошлой зимой, хотя сам он подрос и окреп.


– А ты давно летал? – спросила Снегиричка.


Кутя печально вздохнул и подумал: «Разве можно подняться в небо, если на сердце тяжесть?» Но ничего не сказал. Снежинка всё поняла без слов.


– Тогда в путь! – воскликнула она. – Летим! Посмотришь, где я жила летом!


Друзья взмыли ввысь и вскоре очутились на Северном полюсе. Кругом сверкал и искрился белый снег, а небо было низким и тёмным, потому что шла полярная ночь.


– Это, Кутя, мой дом, – сказала Снегиричка. – Здесь я родилась.


Потом она раскопала сугроб, и пёс увидел под снегом веточки-сосульки, а на них – белые ягодки, похожие на жемчужины.


– Это снежевика. Созревает только под снегом, – объяснила снежинка.


– Вкусно! – сказал Кутя и протянул лапу за второй веточкой.


Он так увлёкся снежевикой, что не заметил, как их окружили звери. Кутя зарычал, шерсть у него встала дыбом. Пёс приготовился защищать Снегиричку.


– Это мои друзья, не рычи! – испуганно ахнула снежинка и, порхая по воздуху, принялась всех знакомить: – Вот медвежонок Пятнышко. Он белый, только нос у него чёрный. Это пингвинёнок Ластик. Рядом с ним тюленёнок Льдинка. А это мой друг Кутя.


Все звери быстро подружились и стали играть. Они с хохотом катались на льду, кувыркались с горок, метали снежки, лепили крепость... А когда все устали, улеглись прямо в сугроб, чтобы отдышаться.


– Сейчас начнётся самое интересное, – шепнула Снегиричка на ухо Куте.


И действительно! Небо вдруг засияло всеми цветами радуги, а в воздухе разлилась прекрасная мелодия. От такой красоты у Кути дух захватило. Он первый раз в жизни видел северное сияние, поэтому чувствовал себя как в сказке. Пёс смотрел и слушал, слушал и смотрел. И сам не заметил, как уснул. Крепко спящим Снегиричка подняла его высоко-высоко, и по воздуху они поплыли домой. Всю ночь Куте снились цветные всполохи на небе...



Евангелина КАРАНДЕЙ, пятиклассница школы № 4 г. Липецка.




В гостях у короля снега


Однажды в декабре, когда Снегиричка уже прилетела и они с Кутей успели вдоволь наговориться, снежинка спросила:


– Хочешь увидеть волшебное место?


– Конечно! – ответил пёс. – Правда, для меня любое место волшебное, если ты рядом.


Снегиричка ласково улыбнулась, взяла Кутю за лапу, и они полетели. Друзья поднимались выше неба, выше Луны и Солнца, к самым далёким звёздам. И наконец приземлились в Снеголенде, а там сразу пошли к королю Снегу. Ведь все вежливые гости первым делом приветствуют хозяина.


Король оказался седым добродушным толстяком в белой мантии. Он подробно расспросил Кутю о его родной планете, а потом вручил друзьям пригласительный билет сразу на все карусели в парке аттракционов.


– Катайтесь и смейтесь, – сказал король. – Чем больше будет смеха, тем больше звёзд зажжётся на небосклоне.


Уговаривать друзей не пришлось. Целый день они катались на каруселях из снега, ели конфеты в виде снежинок и весело хохотали. Так что во Вселенной наверняка появилось новое созвездие. А когда пришло время улетать обратно, вежливый Кутя пригласил короля посетить Землю. И тот легко согласился. Но это совсем другая история. 


Альбина ЖЕРЕБЦОВА,



деревня Ливенская Задонского района.




Волшебные слова


Кутя часто приходил на реку полюбоваться лотосами, которые выросли с помощью его волшебных слов. Вместе с ним приходил и Пуся. Друзья подолгу сидели у воды, глядя на прекрасные цветы. И вот однажды щенок подумал: «А ведь хорошие слова нужно говорить всему живому!» Он подбежал к сухому пню и прошептал ему:

– Милый, хороший, красивый!


И тут же из-под сморщенной, почерневшей коры полезли молодые зелёные росточки.


– Как это у тебя получилось? – ахнул Пусик, трогая лапкой клейкие листики.


– Просто я сказал добрые слова, – ответил Кутя. – Попробуй! У тебя тоже получится!


– Нежная, беленькая, – промурчал котёнок невысокой берёзке с поникшими веточками.


И она распрямилась, потянулась вверх и качнулась вперёд, словно поклонилась Пусе в знак благодарности. А друзья уже торопились дальше, чтобы подарить волшебные слова каждой сухой былинке, каждому кустику. Скоро в округе не осталось ни одного растения, которое не получило бы капельку любви от Пуси и Кути. Поле, речка и лес хорошели день ото дня. Люди только удивлялись: «Почему? Откуда?» И старательно берегли красоту природы.


Так, в хлопотах, пролетела весна, потом лето и осень. И вот однажды Кутю разбудил знакомый хрустальный голосок:


– Просыпайся, я прилетела!


Кутя выпрыгнул из будки и радостно залаял – Снегиричка снова была рядом.



Эля ПТАШКИНА, г. Липецк.




Вальс снежинок


Декабрь давно наступил, а снега всё не было. И Кутя решил разузнать, что же случилось на севере. Щенок подпрыгнул, раскинул лапы и – о чудо! – помчался вперёд вместе с облаками. Вот только неясно было, в правильном ли направлении...


По дороге Кутя повстречал воробьёв.


– Подскажите, где живёт Зима? – спросил их щенок.


– Нам до неё дела нет, – ответили птахи.


Полетел Кутя дальше, увидел синичек и решил у них помощи попросить:


– Милые синички, подскажите, где Зима живёт?


– Далеко, – зачирикали синички. – Но ты не туда путь держишь!


Они ухватили щенка за уши и хвост, развернули и полетели вперёд. Вскоре внизу показался огромный лес, укрытый снегом, посреди которого стоял резной деревянный терем. Кутя приземлился на пороге, постучал в дверь и очень удивился, когда на улицу вышел высокий старик с длинной белой бородой.


– Зачем пожаловал? – спросил он.


– Ищу Снегиричку, дочку Зимы. Меня к вам синички привели. Я думал, они знают дорогу. Но, выходит, ошибся, – ответил Кутя, чуть не плача от досады.


– Вот и не ошибся, – улыбнулся старик. – Я – Дед Мороз. И как раз сейчас собираюсь к Зиме. Буду просить её, чтобы снега побольше насыпала к Новому году. Едем со мной!


Он усадил щенка в сани и помчался быстрее ветра. Так что вскоре Кутя очутился перед огромным ледяным дворцом. Там на площади кружились в воздухе сотни снежинок. И когда щенок залаял, одна из них подлетела к нему. Конечно, это была Снегиричка.


– Кутя, как хорошо, что ты здесь! – воскликнула снежинка.


– Просто я очень соскучился, – ответил щенок. – У нас уже декабрь, а вас ещё нет.


– Мы разучивали вальс, – пояснила Снегиричка, – а сегодня была генеральная репетиция.


И только она это сказала, как Зима хлопнула в ладоши и приказала всем собираться в путь. Пришло время укрывать землю снегом.


Домой Кутя и Снегиричка летели рядом. И очень радовались, ведь впереди их ждали целых три месяца, которые они проведут вместе.



Стёпа ТУМАНСКИЙ, г. Липецк.



= Всех ребят, чьи продолжения «Снегирички» опубликованы в этом выпуске «Ключика», приглашаем в нашу редакцию 18 ноября в 12 часов. Вас ждёт встреча с автором этой сказки Тамарой Александровной Алексеевой, которая расскажет много интересного и вручит призы. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх