lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

- Обещай, что никогда не станешь писателем!

21.11.2014 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Культура
Валерий Михайлович Воскобойников.
Валерий Михайлович Воскобойников.Ребятам не хотелось заканчивать онлайн-беседу.

Когда Валерий Михайлович Воскобойников ещё не сочинял книг для детей, а сам был дошколёнком, он переписывал газетные публикации. Просто так, ради удовольствия. Вот только вместо бумаги ему приходилось использовать старые обои. Ведь детство писателя пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, когда многие вещи были дефицитом.


Хотя маленький Валера отлично знал все буквы и прекрасно складывал их в слова, он путал правую и левую стороны. С творческими людьми это случается. И вот однажды после его «обработки» главный лозунг военного времени «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» превратился в «дело левое». Увидев это, мама мальчика так испугалась, что порвала кусок обоев на мелкие клочки. А с сына взяла обещание, что он никогда не станет писателем.


Историю из детства Валерий Михайлович рассказал ученикам школы села Хрущёвка Липецкого района во время встречи по скайпу, которая состоялась в Липецкой областной детской библио­теке. Ещё ребята узнали, что Валерий Михайлович всегда мечтал сочинять истории для детей и однажды решил попробовать. Сначала его рассказ появился в молодёжной газете «Смена». А четыре года спустя вышла книга «Я еду отдыхать».


Вот так будущий известный писатель нарушил обещание, данное маме. Теперь Валерий Михайлович – автор более шестидесяти книг для детей. В 1990-х годах начала выходить его серия «Рассказы о православных святых», где он поведал о жизни братьев Кирилла и Мефодия, князя Владимира и других подвижников. А немного позже в пересказе Воскобойникова вышла «Иллюстрированная Библия для семейного чтения».


Серия «Жизнь замечательных детей» – ещё одна гениальная придумка Валерия Михайловича. Книги этой серии не просто рассказывают о детстве великих людей. Они на примерах показывают читателям, что добиться успеха можно лишь благодаря своей сильной воле. Ведь многие знаменитости в детстве были не очень талантливы. К примеру, Исаак Ньютон учился в классе хуже всех. Эдисона выгнали из школы через три месяца после того, как он туда поступил. Чарли Чаплин боялся прочитать вслух текст пьесы на прослушивании в театре, так как в 12 лет едва владел грамотой. А любимый персонаж самого автора из этой серии – Гильгамеш, царь шумерского города Урука, о котором мало кто слышал.


Увлечённость прошлым не случайна. Валерий Михайлович любит читать исторические романы. Правда, сейчас ему это редко удаётся. Много времени уходит на чтение рукописей современных молодых авторов, которые ему присылают. Валерия Роньшина, Елену Усачёву, Стаса Востокова и других своих подопечных Воскобойников с любовью называет «зелёными огурцами». Начинающих авторов ищет на конкурсах молодых писателей. И если чувствует, что человек пишет от души, начинает с ним работать.


Хотя Валерий Михайлович прочитал множество книг и сам написал немало, советовать ребятам определённые произведения он не стал. Однако намекнул, что ужастики не могут служить пищей для ума. Хороша та книга, которая заставляет размышлять. 


После встречи ребята выстроились в очередь за книгами писателя Воскобойникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх