lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

"Зеленый" праздник

21.11.2014 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество

В один из последних дней октября, когда погода уже не баловала теплом, областной центр культуры и народного творчества вдруг «позеленел». Причина этого явления была в том, что здесь проходил детский экологический форум, в котором приняли участие четыреста юных защитников природы. Они представили все города и районы Липецкой области. 


…Как только я уселся в уютное кресло и начал наблюдать за действом в зрительном зале, обнаружил, что все ребята, от первого до последнего ряда, знают друг друга. Но вопроса «почему?» себе не задал, потому как сразу догадался о причине. Ведь до того, как пройти в зал, мальчишки и девчонки общались в фойе, рассматривая выставку, посвящённую этому форуму. Фотографии и рисунки, тексты исследовательских работ и проектов, поделки из природных материалов и бытовых отходов – всё оказалось связано с экологией природы. И экологией души. Ну разве человек с пустой душой станет думать над тем, как, например, из пластиковой бутылки или ненужных тряпиц создать красоту? А вот ребята, представлявшие команду Тербунского района, из вторсырья смастерили макет старинной железнодорожной станции. На ней, наверное ожидая поезда, стояли три женщины в ярких пышных платьях. А усманцы из пластика и старых клочков ткани сделали домового с густой рыжей бородой и в жёлтой шляпе. Глядя на него, обхохочешься даже в самую ненастную погоду. А вот птицы, увидев его на огороде, сразу улетят подальше. Ещё одним творением усманцев стала семья аистов всё из того же вторсырья. Этими экспонатами ребята показали, что дать вторую жизнь можно любому хламу. Если включить фантазию и усидчивость, он пойдёт на благое дело, а не на загрязнение природы. 


Но работа юных экологов – это не только поделки и исследовательские проекты, а ещё и тяжёлый, кропотливый труд на земле. Команда «Зелёная весна» Добринского района в нынешнем году посадила несколько сотен тополей, елей и очистила от мусора сельские сады. 


А юные экологи из Гнилушинской школы Задонского района прошедшим летом активно занимались благоустройством своей малой родины. Ребята навели порядок на берегах местного пруда Гаи. Надо сказать, пруд этот уникальный. Принимая воду из небольшого ручья, он сливается с рекой Репец. Раньше, благодаря этой природной цепочке, все отходы попадали в водоём, а после генеральной уборки вода стала заметно чище. Поэтому ребята гордятся своей работой. 


Надо сказать, с кем бы из делегатов форума я ни общался, все считают, что загрязнение окружающей среды – это проблема всевозрастная. Решать её надо и детям, и взрослым.


А теперь об особо важном событии форума. В его работе принял участие Олег Петрович Королёв. Об охране природы он говорил не только как глава администрации Липецкой области, но и как человек, который занимался этим профессионально. Олег Петрович рассказал, как его ещё детское желание служить лесу побудило после окончания восьмого класса поступить в лесной колледж, который находится в Воронежской области. На тот момент это учебное заведение было одним из немногих, где хорошо учили охране природы. 


Сейчас Олег Петрович Королёв – доктор экономических наук. Можно представить, насколько хорошо он осведомлён о финансовой помощи лесам, рекам и озёрам, их берегам, лугам, полянам… И всё-таки главная роль в сбережении природы отводится человеку. А такого человека надо воспитать.


Ребята, которые внимательно слушали Олега Петровича, с восторгом приняли его идею на следующий, пятый форум пригласить юных экологов из других регионов страны, и тогда это важнейшее собрание станет всероссийским. 


Затем слово взяла Елена Викторовна Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Она отметила, что с каждым годом масштаб форума юных экологов расширяется, число участвующих школ увеличивается. Причём в «зелёное» движение активно включаются не только ученики, но и педагоги. И всё это благополучно сказывается на решении экологических проблем, с которыми можно справиться только всем миром. 


После выступления высоких гостей юные экологи подвели итоги своей работы и выступили с предложениями по решению природоохранных проблем. Ко второму вопросу подошли творчески. Мои старые знакомые из школьного лесничества села Преображеновка Добровского района, о которых я писал, переделали хит Майкла Джексона «Песня Земли». Даже те, кто английский знает плохо или не знает вообще, поняли, что главная идея этого хита – любовь к окружающей среде, и только человек способен защитить природу. 


Закончилось собрание юных экологов тем, что они приняли обращение к органам власти, руководителям промышленных предприятий, коммунальных и природоохранных служб с призывом объединиться для сохранения окружающей среды. 


А теперь с большим удовольствием сообщаю о том, что за лучшие идеи в экологическом просвещении отмечены агитбригады «СТОП» чаплыгинской школы № 1, «Преображенцы» школы села Преображеновка Добровского района, команды «Гармония» липецкой гимназии № 12, «Наследники Тимура» лицея села Долгоруково и «Зелёный след» школы № 2 города Усмани. 


Все они получили дипломы и подарки.


Павел ЖУКОВ. Фото автора и О.  БЕЛЯКОВОЙ.        

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх