lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новая жизнь старой игры

21.11.2014 "Золотой ключик".
// Общество
Зарница – вспышка света на ночном небе вблизи горизонта. Это природное явление не только вдохновляло художников и поэтов, но и помогло людям, придумавшим военно-патриотическую игру с одноимённым названием. В «Зарнице» «сражались» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, когда были пионерами. И, если честно, это гораздо сложнее и интереснее, чем пройти уровень в современной компьютерной игре.


Главная задача «Зарницы» – захват флага команды-противника. Сделать это не так просто, и для достижения заветной цели надо пройти огонь, воду и медные трубы. Такая игра помогала развивать в ребятах, будущих защитниках Родины, стойкость, упорство и наблюдательность.


Хорошо, что у педагогов дома детского творчества «Октябрьский» любимая игра детства тоже вызывает лишь приятные воспоминания. Поэтому в один из осенних дней они решили провести аналог «Зарницы». Место выбрали соответствующее – парк Победы.   


Но почему «аналог»? Потому что в игру внесли изменения. Из неё убрали часовых и группу захвата. Чтобы не произошла путаница отрядов, каждый получил название одного из современных родов войск. Затем ребятам прикрепили знаки отличия, раздали маршрутные листы, карты, и они отправились по определённым станциям. 


Первая называлась «Историческая». На этой остановке участники игры отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне. К слову сказать, это испытание все выдержали на отлично. Потому что каждый из игроков понимает: «Тот, кто не знает прошлого, не имеет будущего».


Следующий этап взывал к милосердию и смекалке. Ведь помочь подручными средствами другу, сломавшему ногу, может только неравнодушный к чужой боли и сообразительный человек. Главное здесь – не растеряться и не испугаться, как часто бывает в повседневной жизни. Вместо бинтов в ход пошли шарфы, а ветви деревьев заменили лангеты. Так что всем «раненым»  была оказана своевременная  и, можно сказать, квалифицированная помощь. 


Немного передохнув, будущие защитники Родины строевым шагом отправились на станцию «Музыкальную». Здесь они дружно исполнили песни военных лет. 


Следующее задание – поиск записки в ворохе осенних листьев – оказалось самым трудным. Отыскать клочок бумаги – это полдела, а вот разгадать шифр – задача трудновыполнимая. Но и здесь ребята не стушевались, справились. 


Не обошлась «Зарница» без неожиданностей. В метании гранаты результативнее оказались девочки. Мальчишки, конечно, расстроились, но очень постарались это не показать. 


Как награда за заслуги в выполнении боевого задания игроков ждал «пир на весь мир». Как же было здорово подкрепиться настоящей полевой едой – гречневой кашей и горячим чаем!   


…Я наблюдала за ходом «Зарницы» и испытывала двоякое чувство. Было грустно оттого, что такая замечательная игра осталась в прошлом и потому незнакома многим моим сверстникам. А радостно – потому что неравнодушные люди её возрождают.


Лера ДЬЯЧЕНКОВА. Фото автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх