lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Во кузнице молодые кузнецы

19.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

Посмотреть  своими глазами, как наши предки ковали необходимые  для жизни вещи, и даже самим научиться изготавливать предметы из металла теперь могут юные посетители липецкого Дома творчества «Октябрьский». Не так давно здесь открылся кружок кузнечного ремесла.


Это стало возможным благодаря сотрудничеству Дома творчества с клубом исторической реконструкции «Северный берег» (это липецкое отделение клуба «Копье», который под руководством Павла Семенова проводит фестивали «Русборг», «Ладейное поле» и многие другие мероприятия). Идейным вдохновителем и фактическим организатором детской кузницы стал липецкий реконструктор Александр Углов. В свободное от основной работы время он занимается с детьми в Доме творчества как волонтер.


Своими руками реконструктор с группой энтузиастов изготовил копию  средневекового походного горна, подготовил необходимые инструменты и приспособления. В сентябре в «Октябрьском» раздался стук молота. Посмотреть на работу кузнеца и попробовать что-нибудь выковать самим пришли уже несколько сотен школьников и студентов. 


   — Ребята с удовольствием посещают занятия, на которых изучают азы этой уважаемой на Руси профессии, — рассказывает руководитель «Музея Живой истории» Мария Ситникова. — Что особенно важно, дети не являются пассивными зрителями, а сами принимают  активное участие в изготовлении предметов из металла. Начинающие кузнецы пытаются делать гвозди, вилки, шилья и прочие полезные вещи. Выкованное своими руками экскурсанты могут забрать с собой. 


Кузня, средства на создание которой выделила администрация Липецка в рамках конкурса социальных муниципальных грантов, действует в рамках проекта «Музей Живой истории».  Липецкие школьники — не единственные, кто может прикоснуться к «живой истории». Аналогичный проект реализуется и в Ельце. Недавно елецкие реконструкторы провели экскурсии для детей с ограниченными возможностями. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх