lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Главное событие войны – общее горе

20.11.2014 "Регион.Вести". Наталья Горяйнова
// История

О том, что Россия вступила в Первую мировую войну, в Липецке узнали из правительственного манифеста. Но от этого известия уклад жизни уездного городка сильно не изменился. Местная власть далеко не сразу отреагировала на реалии военного времени. Еще в августе и сентябре 1914 года уездный земский совет рассматривал вопросы об обществе глухонемых и выделении денег на починку крыши Успенской кладбищенской церкви. Лишь в октябре приоритетными становятся доклады об оказании помощи семьям призванных на военную службу.


По «сухому закону» военного времени


– Лишь после того, как на фронтах начались активные военные действия, в Липецке принимается решение о развертывании лазаретов, создаются комитеты помощи семьям призванных в армию, –  рассказывает ведущий архивист ОКУ «Государственный архив Липецкой области» Валерий Поляков. – Для этих целей Липецкое земское общество выделяет 15 666 рублей 22 копейки. А в Липецком реальном училище от платы за обучение освобождаются дети, чьих отцов призвали в армию.


В сентябре 1914-го в училище приходит записка попечителя Харьковского учебного округа. В ней сказано о необходимости отчислить всех учащихся, чьи родители были австрийскими или германскими подданными.


В ноябре ограничения коснулись уже всех липчан. Уездная земская управа представила земскому собранию доклад гласного Козловского земства Снежкова «о прекращении навсегда всяческих спиртных напитков в городе Липецке и Липецком уезде». Торговля спиртным в  Липецке прекратилась 13 ноября 1914 года.


Из монашеских келий во фронтовые окопы


Уже осенью 1914 года Липецк заполняют беженцы. В городе создаются комитеты и общества помощи. Стандартным становится заявление об отчислении части заработка на военные нужды. В ноябре начинают собирать пожертвования на выдачу пособий «потерявшим на войне способность к труду воинам».


Благочинный протоиерей Успенской кладбищенской церкви в Липецке Павел Преображенский в начале 1915-го пишет: «Особенно выдающихся событий в жизни церковной не произошло, кроме общего горя – тяжелой войны, переживаемой Россией, благодаря которой многие молодые люди прихода призваны в ряды действующей армии, поэтому в церкви производились сборы на «Красный Крест», на больных и раненых воинов, на вспомоществование их семей и на беженцев. Из числа призванных на военную службу прихожан есть убитые, раненые и находящиеся во вражеском плену».


На фронт отправляли и липецких монахов. В архивных документах зафиксировано, что из Раненбургской пустыни на фронт были призваны три иеромонаха, послушник «из числа штабс-капитанов», послушник «из числа фельдшеров», шесть послушников «из нижних чинов». Еще десять простых послушников записались в действующую армию добровольцами.


«Сколько можете принять?»


О плачевном положении на фронте, по словам руководителя секции музеев Липецкого областного краеведческого общества Михаила Королькова, свидетельствуют и многочисленные телеграммы, которые были отправлены из Тамбова в Липецк, когда город еще входил в состав Тамбовской губернии.


– Телеграммы шли с пометкой «срочно». И там был только один вопрос: «Сколько раненых можете принять?», – говорит Корольков.


Первый лазарет в Липецке появился 28 августа 1914 года. Сюда поступали легкораненые солдаты, которым не требовалось сложное и длительное лечение. В основном нижние чины армии и флота, преимущественно из крестьян. Госпиталь для тяжелораненых был обустроен в Тамбове.


Существенный фактор для обустройства лазарета – его близкое расположение к железной дороге. Санитарные поезда следовали из Орла в Елец, а затем – в Липецк. Также лазареты были развернуты в Усмани, которая находилась недалеко от железной дороги, в поселке Грязи и даже в поместье князя Волконского в селе Коробовка нынешнего Грязинского района.


Лазареты существовали за счет пожертвований. Содержать их было достаточно тяжело. Поэтому в небольшом и небогатом Липецке их было развернуто всего четыре, а в богатой купеческой Усмани – семь.


Усманская свадьба с турецким акцентом 


Вместе с ранеными в Липецк и другие населенные пункты прибывали пленные. В Усманском районном краеведческом музее хранится дневник основателя музея, редактора «Усманской газеты», кандидата медицинских наук Бориса Княжинского, служившего в годы Первой мировой военным врачом. По словам методиста музея Нелли Демиховой, он подробно описал все происходящее в Усмани во время военных действий:


– Княжинский описал и первые похороны погибшего на фронте усманца Владимира Писарева. Еще даже не пришел похоронный листок на него, а в одном журнале уже напечатали портрет Писарева и сообщили о его гибели. Княжинский в своем дневнике отметил, что отец Писарева в одно мгновение стал седым. Писал и о том, как относились усманцы к пленным: жалели их.


В своих воспоминаниях Борис Княжинский пишет: «Когда я приехал в декабре в Усмань, то застал следующее: на бывшем салотопенном заводе в казарме для рабочих размещены пленные австрийцы. Другая их часть помещается в наемном доме на Мещанской улице. Всего пленных около 100 человек. Германцев нет. Среди пленных австрийцев все больше, если не исключительно, славяне. Отношение к ним населения доброжелательное, посещают их, вступают в разговоры. После начались толки противоположного характера: некоторые граждане будто бы чересчур благосклонны к австрийцам. Так, на Рождество по новому стилю пленным было выдано какое-то угощение и даже устроена елка». 


А вот еще из воспоминаний Княжинского: «Турок поселено в Усмани несколько больше пятисот человек. Это интернированное гражданское население. Так как им предоставлена в городе полная свобода передвижения, то их можно видеть всюду, просто фланирующими или спешащими по делу. Есть среди них богатые, а есть и такая голь, что при сильных морозах, припрыгивая, бегут в рваных штанах и куртках на голом теле. Многие занимаются нищенством, ходят по домам, получая по 2–5 копеек. Первое время, стесняясь, давали даже по гривеннику. Другие турки нашли себе работу, поступили в дворники, подмастерья, открыли свои торговые лавочки. Группа арендовала булочную Серикова, некоторые наметили открыть даже синематограф. Население относится к ним без враждебности, потому что турки ведут себя порядочно, жалоб на них не поступало. Есть среди них восточные красавцы, и на них заглядываются, кокетничают с ними. Вышел даже такой случай. Один турок слюбился с усманкой, чтобы жениться на ней, принял православие. Крестили его в соборе незадолго до Рождества. Говорят, собралось множество любопытствующих».


Кому война, а кому и… 


Помимо обнищания населения Первая мировая война дала и толчок для развития Липецка. По словам Валерия Полякова, закрытый еще до войны Сокольский металлургический завод понадобился армии. Однако руководство завода взяло слишком много заказов, с которыми небольшое производство справиться не могло. В 1916 году даже потребовалось вмешательство военного министра.


– Министр Дмитрий Савельевич Шуваев сам лично приехал на Сокольский завод, дал разгон директору, и через несколько дней заказы были выполнены. Были изготовлены 58-миллиметровые мины и 10 тысяч фугасных снарядов, – рассказывает Валерий Поляков.


Тихий уездный и мирный Липецк так понравился министру, что в 1916 году он купил здесь дом, в котором поселился, когда вышел в отставку. В 1937 году знаменитого военного министра, который осуществил «Брусиловский прорыв», арестовали и расстреляли. Решением президиума Липецкого областного суда от 22 декабря 1956 года Шуваев был посмертно реабилитирован. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх