lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Где брать дрожжи для урожая?

20.11.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

О том, что Липецкая область благодаря своим рекордным урожаям способна прокормить несколько регионов, писали многие СМИ, и неоднократно. 


Раскрывали и некоторые секреты липецких аграриев: упоминали о научных методах земледелия, современных сортах семян, широкополосной сельхозтехнике и так далее. Однако есть еще одна составляющая успеха, которую зачастую обходят вниманием. Чтобы урожай рос как на дрожжах, земля должна быть насыщена питательными веществами, удобрениями.


О качестве липецкой земли можно судить уже по тому, что на минувшей неделе наш регион стал агрохимической столицей страны: 13–14 ноября в Липецке проходило всероссийское совещание «Подведение итогов работы агрохимической службы Российской Федерации за 2014 год, ее роль и стратегия в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».


– Для проведения таких форумов мы выбираем лучшие регионы страны, где есть чему поучиться. А Липецкая область всегда была в числе лидеров, – сказал директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, предваряя совещание.


Эта оценка была подтверждена и в ходе форума. Только несколько регионов страны могут похвастать почвами с положительным балансом питательных веществ, причем в основном те, где низкая урожайность. А в Липецкой области, даже несмотря на высокие урожаи, высасывающие из земли миллионы тонн питательных веществ, отмечается средняя обеспеченность почвы микроэлементами и питательными веществами, в частности азотом, фосфором, гумусом, а обеспеченность калием оценена как повышенная.


Более того, по своей продуктивности пашни региона достигли доперестроечного уровня, сообщил директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Липецкий» Юрий Сискевич, чья работа получила высокую оценку московского руководства.


Почему сложилась плачевная ситуация в других регионах? Петр Чекмарев объяснил это тем, что львиная доля удобрений, добываемых в России, идет на экспорт. 


Чем вызваны успехи нашего региона? Наверное, политической волей и знанием сельской специфики руководителей области. Открывая форум, губернатор Олег Королев пошутил, что власть в регионе «захватили» аграрии: и он лично, и спикер облсовета Павел Путилин, и начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, участвовавшие в работе всероссийского совещания, в свое время были руководителями совхозов. Благодаря вмешательству этой сельской команды область стала развиваться комплексно и из региона с развитой промышленностью и отсталым сельским хозяйством превратилась в полноценный промышленно-аграрный регион. 


Кстати, было заметно удивление участников форума, когда, рассказывая о том, как развитие аграрного сектора вдохнуло жизнь в сельские населенные пункты, губернатор привел такие данные: из 20 сельских районов области 11 стали полностью самодостаточными.


– А через три года все районы выйдут на бюджетную самодостаточность, – добил собравшихся Олег Королев. 


Своя роль в этом отводится и агрохимикам, от которых в значительной степени зависит рентабельность растениеводства.


– Мы должны серьезно заняться наукой. Необходимо в каждом регионе создать ситуационный центр, разрабатывающий для аграриев рекомендации и проекты по сохранению плодородия земель, – поставил задачу Петр Чекмарев.


В этой связи потребуется провести тотальный мониторинг состояния земель на наличие органических удобрений – чтобы не действовать вслепую, не тратить лишних денег, а вносить в почву именно то и в тех объемах, которые требуются для хорошего урожая. 


И еще один плюс в копилку побед нашего региона. Говоря о перспективах развития агрохимической службы, начальник департамента настоятельно порекомендовал всем пройти аккредитацию, а нескольким лучшим центрам агрохимической службы, в том числе и липецкому, подать заявку в международные органы аккредитации. Следовательно, на наш регион в столице возлагают надежды как на серьезного экспортера.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх