lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шаг от «управляшек» к управляемому ЖКХ

20.11.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Есть надежда, что нас избавят от этой головоломки. Фото Николая Черкасова

Сегодня многие управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, напоминают продавщиц советских времен: наглые, вечно хамящие, уверенные, что обвес и обсчет – норма жизни, а клиент – их бесправная дойная корова. С приходом рыночных отношений ситуация в торговле кардинально изменилась. 


А коммуналка словно застыла во времени. Впрочем, вечно такая ситуация длиться не может. Крах гегемонии управляшек наступит после того, как деятельность всех участников коммунальной сферы станет прозрачной, следовательно, управляемой. И первый шаг в этом направлении уже сделан: во вторник, 18 ноября, ОАО «Ростелеком» презентовало пилотный проект «Внедрение Региональной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством (РСУ ЖКХ) в Липецкой области».


Вся региональная система управления ЖКХ будет представлена на сайте, где отражается информация обо всех управляющих компаниях и их деятельности, о каждом многоквартирном доме, начиная с его технического паспорта и заканчивая данными о потреблении коммунальных ресурсов.


Этот сайт будет интерактивным: здесь можно передать показания счетчиков, сообщить об аварии, оставить заявку управляющей компании на ремонт, пожаловаться на коммунальщиков в органы госвласти и даже узнать, кто именно из чиновников разбирается с твоей жалобой.  


Но самое главное, что теперь активно отчитываться о своей деятельности придется и управляющим компаниям, и чиновникам. Последним – под страхом увольнения, а управляшкам – под угрозой разорения: со следующего года штраф за нераскрытие информации для управляющих компаний составит 250 тысяч рублей.


Несложно предугадать, как отразится такая прозрачность на всей коммунальной сфере. Презентуя региональную систему управления ЖКХ, директор проектов департамента отраслевых и специальных проектов КЦ ОАО «Ростелеком» Марат Садеков привел такой пример:


– Как правило, каждый чиновник раз в неделю отчитывается перед своим руководством. Если начальник принимает отчеты формально, не проверяя их, у чиновника формируется соответствующее отношение и к своей работе. А если он будет знать, что вся его деятельность контролируется тысячами заинтересованных людей, он будет вынужден ответственно относиться к каждому своему слову и шагу. То же самое произойдет и с управляющими компаниями, – сказал Марат Садеков.


А вице-губернатор Руслан Губайдуллин, оценивавший работу разработчиков системы, предложил пойти еще дальше в плане повышения прозрачности. 


– Было бы неплохо, чтобы старшие по многоквартирным домам или даже каждый житель могли получать информацию о поквартирном потреблении коммунальных ресурсов в их доме, а также аналитику – как меняется расход тепла, воды, электроэнергии в целом по дому. Например, если на улице потеплело, а потребление тепловой энергии выросло, значит, проблемы или со счетчиком, или с коммунальщиками, – подал идею вице-губернатор. 


Такая прозрачность поможет и разобраться с воровством коммунальных ресурсов. Ведь одна из главных проблем с ОДН возникает из-за того, что некому заниматься поквартирным анализом, сравнивая число проживающих с декларируемым объемом потребленных коммунальных ресурсов. 


Гораздо проще украденную воду и электроэнергию приплюсовать к ОДН и заставить расплачиваться весь дом. Но если жильцы будут владеть полной информацией по дому, они быстро вычислят соседей, за которых им приходится платить.


Выслушав эти доводы, представители «Ростелекома» заверили, что учтут все прозвучавшие пожелания и реализуют идеи, которые возникнут в дальнейшем. Времени для этого достаточно: планируется, что «Региональная система управления ЖКХ в Липецкой области» начнет полноценно функционировать лишь в конце 2015 – начале 2016 года. Пока же это только прототип будущей системы, отдельные элементы которой проходят первые тестовые испытания. 


На данный момент система охватывает коммунальную сферу Липецка и Данкова. Еще 12–15 месяцев уйдет на то, чтобы загрузить сюда информацию по каждому многоквартирному дому в остальных муниципальных образованиях области. Параллельно будет совершенствоваться, наполняться новыми функциями и сама программа. Но уже сейчас, судя по прототипу, можно с уверенностью сказать, что будущая система управления ЖКХ совершит революцию в коммунальной сфере региона. Это подтвердили и представители региональной власти – вице-губернатор Липецкой области Руслан Губайдуллин и начальник областного управления ЖХК Александр Храбрых, подписавшие с директором липецкого филиала «Ростелекома» Дмитрием Аверовым символический акт приемки первого этапа пилотного проекта.


Кстати, Липецкая область стала первой в России площадкой для создания и апробации РСУ ЖКХ. А посему нашему региону лицензию на пользование системой предоставят всего за рубль, тогда как остальным регионам «Ростелеком», по словам Марата Садекова, планирует продавать лицензию за пять миллионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх