lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Цыпленок встал на цыпочки

и обеспечил рывок вперед целому агрокомплексу
20.11.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Сельское хозяйство
Олег Королев принял активное участие в новоселье цыплятНовоникольский комплекс с высоты птичьего полета

На улице едва ли не минусовая температура, а здесь настоящие субтропики. Около тридцати градусов выше нуля, озонированный воздух, кормушки полны питательной смеси, внимательный обслуживающий персонал... Курорт, да и только. 


«Плазменных экранов не хватает», – пошутил кто-то из журналистов, осматривавших  один из птичников новой птицеводческой площадки в Данковском районе. На прошлой неделе ее торжественно открыли неподалеку от села Новоникольское. Инвестором стала уже более десяти лет работающая в нашем регионе Группа компаний «Черкизово». Традиционную для подобных мероприятий красную ленточку у ворот новостройки перерезали глава администрации области Олег Королев, председатель регионального парламента Павел Путилин и генеральный директор ОАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов.


–  Отечественный агропромышленный комплекс получил уникальную возможность для мощнейшего рывка вперед, – отметил руководитель региона. – Только на одной этой площадке, оснащенной самым современным технологическим оборудованием, за год будут производить до 30 тысяч тонн мяса птицы. Столько же, сколько производила вся Липецкая область в успешном для ее экономики 1990 году. Так воплощается в жизнь задача по обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленная перед нами президентом России Владимиром Путиным. Уже сегодня Липецкая область способна прокормить еще пять-шесть российских регионов.


Повод вспомнить об экономической безопасности страны и санкциях Запада у участников церемонии появился, когда почетные гости выпустили в птичник первую партию бройлеров. Один из них, в отличие от ярко-желтых собратьев, оказался черного цвета. За что тут же был окрещен акулами пера именем известного государственного деятеля. 


В полусотне птичников новоникольского комплекса разместится около двух миллионов цыплят. Пусть и недолгое – 36 дней, но комфортное проживание для них будут обеспечивать 60 человек. За этот срок цыплята набирают вес с сорока граммов до двух килограммов. Никаких пресловутых «инъекций роста», только правильно подобранный корм и оптимальные условия содержания. 


– В прежние времена мы цыплят месяцами растили, кашу на глазок готовили, корма вручную раздавали,  –  вспоминает Анна Таранчева, посвятившая птицеводству 35 лет жизни. – Компоненты то недоложишь, то переборщишь, оттого и прибавка в весе у цыплят гораздо меньше была. Скажи кто-нибудь лет 15 назад, что цыплята будут за пять недель до двух кило набирать, подумали бы, что это просто фантастика какая-то...  


Таких птичников, как тот, в котором работает Анна Таранчева, на территории производственной площадки 56. Общая площадь только этих производственных помещений почти 93 тысячи квадратных метров. Кроме них в новый птицеводческий комплекс входят комбикормовый цех, административное здание, котельная и пять километров асфальтовых дорог, соединяющих корпуса куриного царства. С открытием площадки 60 новых рабочих мест освоили жители Данкова, поселка Лев-Толстой, сел Новоникольское и Золотуха.


Инвестиции в такой  масштабный проект превысили 1,6 миллиарда рублей. И, как отметил гендиректор ОАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов, это только начало реализации «Елецпрома» – амбициозного агропромышленного проекта компании на липецкой земле. Главной его целью станет создание единого комплекса с законченным производственным циклом. В регионе будут построены еще четыре, аналогичные новоникольской, бройлерные площадки, четыре площадки для содержания родительского стада КРС в Задонском районе, комбикормовый завод и предприятие по убою и переработке птицы, рассчитанные на производство 230 тысяч тонн мяса в год. В первом квартале будущего года запланирован пуск крупнейшего в Европе инкубатория на 240 млн. штук яиц в год.  Общая сумма инвестиций в проект составит 23 млрд. рублей. Самым же главным итогом всех этих усилий станет четыре тысячи новых рабочих мест, созданных в подразделениях ОАО «Группа «Черкизово».


– Мы давно работаем в Липецкой области, где созданы идеальные условия для инвесторов, – сказал на церемонии открытия птицеводческой площадки Сергей Михайлов. – Нам здесь очень комфортно – все наши проекты, реализованные на территории региона, оказались успешными, что является главным стимулом к продолжению и расширению сотрудничества.


Следует заметить, что слова Сергея Михайлова точно характеризуют инвестиционную политику руководителей области. А «запоминалка» исключений из правил русского языка, вынесенная в заголовок, отлично иллюстрирует простую, но эффективную стратегию достижения лидерских позиций: что начинающему бизнесмену, что гиганту вроде «Черкизово» достаточно лишь привстать на цыпочки в нужное время и на своевременно подготовленной почве, чтобы оказаться на голову выше своих конкурентов.


Подробность от «Р. В»


За последние десять лет производство мяса птицы в регионе возросло в 3,7 раза и достигло в прошедшем году показателя в 140 тысяч тонн. Общая сумма инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию птицеводческих комплексов области с 2004-го по 2014 год составила 10,5 млрд. рублей. Из федерального и областного бюджетов предприятиям в виде субсидий выплачено 2,4 млрд. рублей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх