lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Про пятый день

20.11.2014 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Рисунок Андрея Исупова
Совсем недавно многие российские СМИ с радостью сообщили, что Международная организация труда предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. Благую весть услышали в Госдуме и даже пообещали устроить «круглый стол», чтобы досконально изучить неожиданно возникший вопрос. Депутаты уже отмечали, что все это благоприятно повлияет на здоровье работающих, а также поможет в борьбе с безработицей. Чиновники и эксперты тоже изрядно заволновались и кинулись наперебой приводить доводы «за» и «против».


И в этот момент выяснилось: никто никому ничего не предлагал. Просто сотрудник Международной организации труда Джон Мессенджер опубликовал на сайте организации статью «5 причин работать 4 дня в неделю», которую многие отчего-то приняли за официальное предложение.


Все произошедшее можно было бы считать неудачной шуткой, однако многие эксперты уверены, что за этой идеей большое будущее. В качестве примера они приводят зарубежные корпорации, которые давно поняли: меньше работать и больше отдыхать полезно для здоровья сотрудников, а значит, в конечном счете выгодно для компании.


Идея сокращенной рабочей недели только сегодня выглядит утопичной. Но и идея восьмичасового рабочего дня в 19 веке выглядела спорно, а на сегодняшний день это очевидная норма.


Представитель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Дмитрий Кожнев отметил, что Международная организация труда рекомендует ввести четырехдневную рабочую неделю при условии, что пенсионный возраст увеличится до 70-75 лет. С учетом того, что в России продолжительность жизни только-только перевалила за отметку в 70 лет, сегодня это условие выполнить нереально.


Профсоюзы эту идею, разумеется, поддерживают. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов. Но их можно сократить без ущерба для работодателя — «это вопрос лишь организации производства».


Масла в огонь неожиданной дискуссии добавила вице-премьер Ольга Голодец. Она заявила, что считает идею перехода на четырехдневную рабочую неделю абсолютно нереализуемой в России.


Бывший замглавы Минтруда Павел Курдюкин призвал обратить внимание на следующий нюанс: чем россияне будут готовы занять еще один свой выходной? Его поддерживают и другие эксперты: по их мнению, лишнее свободное время может серьезно увеличить употребление алкогольных напитков среди россиян и пойти не на пользу их здоровью, а исключительно во вред. А если вспомнить, как тяжело наше население выбирается из долгих новогодних каникул, мысль Курдюкина об алкогольных злоупотреблениях кажется вполне обоснованной.


А что об этом думают не в высоких думских и министерских кабинетах, а на рабочих местах? Проведенные опросы показали: каждый десятый работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Более того, 2 процента опрошенных россиян уверяют, что уже реализуют ее на практике, поскольку настроение работников повышается и они готовы выкладываться по полной за 4 рабочих дня. Помимо эмоциональной составляющей работодатели видят и экономическую выгоду от сокращения рабочей недели: «Если люди будут работать пятый день на дому, мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах». 48 процентов работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысила бы их производительность. Впрочем, и такая категория трудовых оптимистов россиянам давно знакома: работа не волк, в лес не убежит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх