lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Не снимать фрак и после бала»

20.11.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

«Вы поедете на бал?» — во времена детства советских школьников этот вопрос был исключительно частью известной игры. Сегодня давно повзрослевшие пионеры и октябрята могут поинтересоваться об этом друг у друга вполне серьезно. По крайней мере, те из них, что живут в Липецке или рядом. Ведь скоро, в январе, в областном центре пройдет уже пятый святочный бал. Самый настоящий.



Преданья старины далекой и реалии дня сегодняшнего теснейшим образом переплетены: связаться с устроителями бала, узнать правила этикета можно через Интернет, на их странице в одной из социальных сетей. Здесь же есть и много различной информации, связанной с культурой, опросы. Например, о том, что для посетителей страницы значит бал. Лидирует ответ: «Реальная потребность современного человека в изяществе, красоте и общении». Так считает почти половина из 86 проголосовавших. С ними согласен и председатель клуба культурного развития «Хрустальный слон» — который как раз и организует балы в Липецке — Ярослав Ярославин. Ему, предпринимателю по роду деятельности, его жене Анне и их единомышленникам, похоже, удается делать вещи непривычные для многих, но чрезвычайно любопытные. Они проводят не только балы, но и салоны, активно участвуют в городских праздниках, в таких акциях, как Ночь искусств, Ночь в Музее, Библионочь.


— Бизнес ради него самого наскучил, захотелось сделать что-то такое, что не только и не столько приносило бы доход, но способствовало развитию общества в целом, — объясняет Ярослав причины, побудившие его заняться необычным делом. — Так возник клуб «Хрустальный слон». Слон во всех культурах символизирует мудрость, силу, а в христианстве — победу Христа над смертью, злом. Хрустальный же потому, что мы хотели подчеркнуть чистоту, многогранность и хрупкость культуры как таковой.


— Ваш бизнес как-то связан со сферой культуры?


— Нет. Я работаю в сфере IT-технологий, занимаюсь программным обеспечением.


— С вашими коллегами связан стереотип, что это такие сухие интеллектуалы, далекие от эмоциональной сферы культуры.


— Отчасти это, может быть, и справедливо. Но наш клуб понимает под культурой все, что сделано руками человека. Мы не делим ее на плохую-хорошую. Просто стараемся найти ценное в том, что сделано когда-либо, и преподнести это друг другу. Компьютерная сфера тоже подразумевает свою культуру. Например, в вопросах информационной безопасности она очень важна. Если же говорить о связи рацио- нального и эмоционального, то мы не витаем в облаках, прекрасно осознавая наши возможности, в том числе и финансовые. Нам никто не дает денег, клуб существует только за счет его участников. Но у нас и нет цели продать что-то задорого. Наша задача — создавать условия для интеллектуального общения и культурного отдыха.


— Но почему вы остановились на такой смелой идее, как проведение бала? Взять знаменитый Венский бал — за ним десятилетия истории, столетние традиции. А тут вам все с нуля надо было начинать.


— Давайте вспомним, что балы в Липецке проводились еще в XIX веке, когда город был знаменитым курортом минеральных вод. Самым ярким считался летний Александровский бал, который мы возродили в 2013 году. Но когда мы только начинали в 2011, люди пальцем у виска крутили: «В Липецке? Бал? Да вы что!» Для нас бал — это не только развлекательное мероприятие, но и просветительское; не реконструкция старины, а попытка использовать ее опыт для реализации потребностей современного человека в общении, в атмосфере, пронизанной культурными ценностями. И мы привлекаем людей на бал для того, чтоб, придя на него во фраке, они, образно говоря, не снимали его и после. То есть оставляли бы в себе часть той культуры, которую мы хотели бы им показать.


— Получается привлекать участников? Насколько вообще в нашем обществе распространены запросы на подобное? Иногда ведь слышишь, что сегодня люди скучные, их ничто не интересует.


— По большому счету, в жизни можно делать две вещи: сложить руки и ждать, пока все как-то изменится, или начать самому менять то, что тебе не нравится. Мы предпочли второе. Первый святочный бал был организован практически спонтанно. На все у нас было лишь две недели, которые, к тому же, пришлись на новогодние праздники. Но все получилось неплохо, и людей пришло не так мало — пять-семь десятков человек. Через четыре года их было уже около 150, и мы уверены, что будет еще больше. Вот ответ на вопрос о востребованности. И это при том, что за билет на бал, за участие в салоне гости платят деньги — не очень большие, но все же.


— И кто они — посетители бала?


— Самые разные люди. Самому старшему нашему гостю было за семьдесят лет. Причем танцевал он так, что молодые девушки выстраивались к нему в очередь за вниманием. Да, костяк клуба — это молодые люди от 20 с небольшим до 40 лет. Но наши мероприятия интересны людям разных поколений.


— Что же представляет собой современный бал?


— Святочный бал-маскарад в Липецке — это настоящий бал, организованный в соответствии со всеми требованиями церемониала. Разумеется, основное действие — это танцы. Но помимо них это еще и общение, деловые знакомства. Известно, что раньше на балу девушки первый раз выходили в свет, родители подыскивали пару для дочерей. Эти традиции нам тоже не чужды, пусть и с поправкой на современные реалии. Тем не менее король и королева бала 2014 года стали мужем и женой. Они, правда, были знакомы до того, но долго не виделись, а очередной этап их знакомства состоялся как раз в рамках подготовки к балу.


— Вы, значит, и в семейную политику свой вклад вносите?


— Вы улыбаетесь, но среди главных целей клуба есть и такая — развитие представления о правильных семейных ценностях. Хочется восстановить связь между поколениями, которая, как мне кажется, нарушилась за последние десятилетия истории нашей страны, снизить остроту проблемы отцов и детей. Конечно, рецепта счастья у нас нет, мы не предлагаем панацею. Но делать что-то нужное для этого мы можем. Поэтому даже на балу мы предлагаем гостям не только танцевальную программу, но и возможности для разнообразного общения. Например, организуем игровой салон. Он включает в себя как современные игры, так и старинные. Допустим, такую, как «Цветочный флирт». Игра не мудреная, но практика показала: она интересна и нынешней молодежи. Жмурки, ручеек — это все тоже типичные бальные игры. И они тоже востребованы, потому что это возможность живого общения, от которого люди в последнее время стали отвыкать.


— Вы имеете в виду замену его виртуальным?


— Да. Интернет сыграл тут свою негативную роль. Отсутствие живого общения не совсем адекватно природе человека, я считаю. Человек — существо социальное. Если мы убираем общение из повседневной жизни, то это обязательно сказывается на нашем умении сформулировать мысль, донести ее до собеседника. Мне самому эти трудности хорошо знакомы. Когда появляется опыт регулярного живого общения, то становится легче.


— А ваши гости не стесняются участвовать в балах, салонах? Ведь как ни крути, для нас все это слишком необычно, мы на другой культуре воспитаны.


— Стесняются. Но мы для того и затеяли все это, чтобы возродить то лучшее, что было в нашем прошлом, научиться говорить друг с другом содержательно, интересно. Пусть даже и о погоде. И уж тем более приходится работать над тем, чтобы понятно и увлекательно говорить о чем-то сложном. Вообще, ключевая особенность всех наших мероприятий — это интерактивность. Выступить перед слушателями и сказать: так надо жить, а так нет — этот стиль для нас совершенно неприемлем. Нам интересно погрузить человека в ту среду, которая смогла бы помочь ему раскрыть его потенциал.


— Вы упоминали вначале среди задач клуба создание условий для интеллектуального общения. Это, на мой взгляд, особенно интересно. Ведь площадок для таких диалогов не много.


— Да, мало. Салон — одна из них. Здесь можно поговорить на любые темы: и на житейские, и на философские. Тема салона объявляется заранее, чтобы гости могли подготовиться к беседе. Последние две наших встречи, допустим, были посвящены роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Эту тему предложили сами гости. А до того мы обсуждали, к примеру, где, как лучше жить: в своем доме или в квартире, в большой семье или маленькой. И это не праздная болтовня: размышляя в таком формате о том или ином вопросе, слушая других, споря или соглашаясь с ними, человек начинает лучше понимать самого себя, свои устремления, приводит свои мысли в порядок. Я уж не говорю о развитии культуры общения. К тому же, наши гости всегда могут отойти в сторонку и поговорить о чем-то своем.


— Тут сразу вспоминаются «кружки» в салоне Анны Павловны Шерер. Толстой, кстати, довольно иронично описывает это салонное общество. Да и у других писателей, современников встречаются не самые лестные отзывы как о салонах, так и о балах. Это вас не смущает?


— Нет. Мы вспоминаем старое, но берем из него только лучшее и пытаемся понять: востребовано ли это в настоящее время. Оказывается, востребовано. А что касается истории… Бальная культура в имперской России была доступна не только дворянам. В городских открытых балах могли участвовать люди разных сословий. И мы сейчас проводим такие же открытые мероприятия. Чем, кстати, уже перекидываем мостик между поколениями.


Формула культурного кода Ярослава Ярославина:


Живое общение


Сохранение традиций


Активное действие

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх